Алексей Глызин рассказал о школе-интернате, вечеринках у Аллы Пугачевой и нежелании быть депутатом

1 месяц назад 34

На международном канале RTVI вышел новый выпуск программы «Легенда», гостем которой стал популярный эстрадный певец Алексей Глызин. В интервью он рассказал, как попал в музыкальный коллектив Аллы Пугачевой и почему творчество Сергея Шнурова приравнивает к российской классике.

Алексей Глызин — легенда отечественной эстрады 80-х годов, заслуженный артист РФ. Некоторое время выступал совместно с вокально-инструментальным ансамблем «Ритм», аккомпанирующим Алле Пугачевой, а затем и с Александром Буйновым в составе «Веселых ребят». Последний ансамбль принес артисту всесоюзную популярность: они ездили на гастроли в Финляндию, Венгрию, Чехословакию, Кубу, Германию и Болгарию. После 10 лет выступлений в составе группы артист начал сольную карьеру. Его первый альбом «Зимний сад» стал абсолютным бестселлером того времени. В 2017 году Глызин получил премию «Шансон года» за песню «Он и она», которую он исполнил в дуэте с Валерией.

О том, почему свои лучшие годы жизни связывает со школой-интернатом: Лучшие годы — это школа-интернат Министерства путей сообщения №1. Ее, к сожалению, сейчас упразднили. Это не школа разведки, а обычная школа для детей работников министерства. Если родители не могли уделять внимание своему ребенку, не было нянечек, дедушки-бабушки, и ребенок был предоставлен сам себе, то благодаря таким школам дети получали образование, социализировались, были на свежем воздухе, играли в игры различные спортивные, развивались — это как раз относится и ко мне. О влиянии The Beatles на музыкальный вкус: Чудес с западной индустрии еще до нас не доходило, это было только на картинках или в фильмах типа «Спорт, спорт, спорт», где был фрагментарно показан ансамбль The Beatles и девушки рвали на себе волосы и кидали лифчики. Я ходил на этот фильм раз тридцать, почему-то этот фрагмент всё меньше и меньше оставался: там было сначала 15 секунд, потом 12 секунд, потом 8 секунд... Оказалось, что человек, который крутил это кино, по кадру вырезал, друзьям раздавал. Когда услышал в школе-интернате The Beatles, я понял, что это что-то совсем космическое, и для меня открылся новый мир в музыке.

О вечеринках в люксе Аллы Пугачевой: Мне позвонил мой друг Виталик Любезнов, он тогда работал у Аллы гитаристом и говорит: «Алла ищет музыкантов с хорошими инструментами и данными». Тогда у меня уже была гитара американская, Gibson Les Paul, которую мне привез друг. Это была очень редкая возможность играть на профессиональных инструментах, и я пришел. Алла на все это посмотрела, послушала и говорит: «Ладно, годится». И я начал работать в ее коллективе. Алла всегда всех собирала в своем люксе, и мы устраивали веселые вечеринки. Был очень дружный коллектив. Все, конечно, боготворили, обожали нашу богиню Аллу — она в тот период времени была очень демократичной: когда надо было быть жесткой, была жесткой, но мы всегда оставались вместе. Мы жили как одна большая дружная семья. О том, как получил благословение примадонны: Зашел после концерта к ней в гримерку и сказал: «Алла, такая история, меня пригласили в „Веселые ребята”». И она отреагировала без слез и скандалов, ответив: «Благословляю». Мы обнялись, и я пошел в «Веселые ребята».

О том, почему Америка портит людей: Америка портит людей своим безразличием. Есть такое понятие «национализм»: люди вешают флаги на домах, и создается впечатление, что действительно человек очень любит эту страну. У меня сложилось ощущение, что это наносное и показуха — чтобы любить свою страну, надо что-то для нее делать, а основная часть населения Америки абсолютно не интересуется тем, что происходит вокруг. О том, что чувствует себя полезным для России: Жить надо там, где ты чувствуешь себя человеком, где тебе комфортно, где ты нужен. Я себя чувствую полезным в России.

О том, почему никогда не говорит о политике: Политика — это удел определенной кучки людей, которые там все это устраивают, мутят. А основная часть населения — это люди, которые хотят нормально жить, нормально растить своих детей, водить их в школу, в садик, общаться друг с другом. О том, планирует ли баллотироваться в депутаты: Ни в коем случае! Это глупость полнейшая. Никогда в жизни у меня не было даже таких мыслей. Я далек от этого. Это очень ответственно: сидеть на заседаниях, делать умный вид, при этом не заснув ни разу. Я бы все время там спал, это не мое.

О творчестве Сергея Шнурова: Сережа Шнуров при всей своей внешней простоте совсем не простой парень: имеет отношение и к филологии, и знает, что такое классическая музыка. Он просто угадал в народ, что у нас любят: ненормативная лексика, которая звучит у него весело, как какая-нибудь «Вот цветет калина...». И вся эта разгильдяйская вакханалия, которая происходит на концертах, нравится нашей публике, но не всей. Есть люди, которые готовы за это разорвать. В общем, я отношусь к нему вполне положительно. Он нашел правильную нишу. О том, кем себя считает: Человек, который любит юмор, который любит жизнь и который любит своих близких и друзей.

 

Первоисточник