Мясной отдел

1 месяц назад 45

- Ну, пошли что ли со мной, сказала молодая женщина большой рыжей собаке.

Та выпрыгнула из машины. Они направлялись в магазин за продуктами.
На переднем сидении осталась коляска с маленьким ребёнком и серый кот рядом с ним. Хотя, нет, кот не остался. Он терпеть не мог детских криков. Поэтому выскользнул в последнюю секунду. Хитрец спрятался за собакой, благо выросли вместе и пёс смотрел на него, как на своего близкого родственника. Хоть вредного и противного, но всё же своего.

Поэтому, когда они вошли в небольшой супер, в машине был только спящий малыш. Женщина спешила. Она должна была вернуться пока ребёнок не проснётся. А может, он увидит кота и успокоится думала она.

Но судьбе было угодно распорядиться иначе. Положив в тележку несколько пакетов молока, женщина вдруг почувствовала как всё вокруг закружилось. Сердце неровными, неуверенными толчками проталкивало кровь, в голове стучало. Тук –тук- тук. Она и не заметила, как оказалась на полу, покупатели и продавцы закричали.

Через пять минут завывающая сиреной скорая взвизгнула тормозами, и три человека в белых халатах с носилками на колёсиках бросились внутрь супера. Через десять минут скорая уже неслась в сторону больницы распугивая пешеходов и машины. Счет шел на минуты.

Собака и кот в ужасе наблюдали за мечущимися вокруг людьми.
На них никто не обращал внимание.

- Там ребёнок остался, сказал кот.

- Я достану, ответил пёс.

- Ну и каким образом, поинтересовался серый пушистик.

Пёс бросился на стоянку. Он носился и яростно звал на помощь. Он хватал людей за ноги, сумки и тащил к машине. А им казалось, что какой-то сумасшедший пёс нападает на них.

- Сейчас вызовут полицию или чего хуже. Покалечат тебя или вообще убьют. Успокойся, успокойся, я тебе говорю. Кричал кот собаке, но та. Но та вдруг остановилась и приняв низкий старт бросилась в сторону машины. Ударом головы пёс выбил стекло и нырнув внутрь появился через несколько секунд с ребёнком в зубах. Он тащил его за рубашку. Малыш так и не проснулся. С лап собаки стекала кровь. Кот побежал следом.

Собака вошла в супер и положив малыша на пол посмотрела вокруг и подняв голову завыла. Кот сел рядом с ней. Продавщицы не успевшие отойти от шока после падения женщины опять закричали и бросились к ребёнку. Через пол часа его увезла скорая в детское отделение больницы.

Собака и кот сидели посреди супера. Кот прижимался к псу и пытался облизать его порезы на лапах.

- Господи, сказала одна из продавщиц. Он же ранен. Герои вы наши, что же делать?

- Ну-ка, бабы, разойдись! Дайте-ка мне посмотреть. Через круг причитающих женщин протолкнулся высокий краснолицый мясник в белом переднике.

- Всем молчать, сказал он и кружок притих. Мясник подошел к собаке и опустившись на колени осмотрел её раны, а потом поднял на руки и понёс в подсобку. За ним побежал кот. Краснолицый мужик перебинтовал лапы собаке бинтами из аптечки, а потом принёс большой кусок мяса и несколько старых халатов.

- Ешь. Тебе надо силы пополнить, сказал он псу и погладил его, геройский ты товарищ. Да и ты ничего, бросил он коту и положил рядом с ним солидный кусок.

Рыжий пёс и серый кот перекусили и прижавшись друг к другу задремали. Кот спал, положив голову не исцарапанные лапы своего друга.

Короче говоря, общее собрание решило оставить геройскую парочку в магазине, пока их хозяйка не выпишется из больницы. Пёс стоял на входе с охранником и охранял. Он был при деле. А кот…

Ну, кот вообще нашел блатную работу. Он очень быстро сообразил, кто в магазине самый главный и где могут накормить вкусным мясом или фаршем. Он вошел в доверие к мяснику и теперь работал с ним вместе.

Причем, коту доверяли больше. Очень часто можно было услышать.

- Ну, что ты там говоришь?! Какой такой кусок!! Ты что, лучше кота в мясе разбираешься?!

И смущённый муж умолкал. Против такого серьёзного довода возражений у него не находилось. Вскоре к коту стала образовываться очередь.

- Солнышко, говорила ему полная женщина. Ты мне на борщ выбери, чтобы на косточке и ещё мясо хорошее, и чтобы недорого. Кот важно кивал и пройдясь по прилавку застывал, и опускал голову возле выбранного куска. Его и брали. И не было ещё случая, чтобы он ошибся. Мясник возмущался и ругался с покупателями. Те мялись и соглашались, но упорно ждали, чтобы именно кот выбрал им покупку. Мясник был хороший человек и отвернувшись улыбался.

Вскоре он пошил коту малюсенький белый передничек и теперь покупатели ещё и фотографировались с ним. Когда приходила проверка кота – продавца прятали. Потому что, нельзя.

Короче говоря, когда женщина вышла из больницы и пришла за своими питомцами их провожали всем магазином. Мясник плакал и просил, чтобы она оставила кота. Сама больная, ребёнок маленький, собака большая, оставь его, пожалуйста.

- Да не согласится он, ответила женщина, поднимая на руки располневшего на мясных кусочках кота.

Сейчас меня растрясёт, подумал кот. Ну, всё, уже тошнит.

Пёс смотрел на него снизу верх. Ну оставайся, сказал он. Оставайся. Тебя здесь вон как любят. А я буду часто к тебе приходить.

Кот посмотрел на него и потянулся лапами к мяснику. Тот протянул руки и прижав к себе толстого серого кота радостно всхлипнул.

Женщина с ребёнком и псом приходили в гости к своему коту ещё десять лет. И все десять лет кот – продавец работал вместе с мясником обслуживая очередь. А когда он умер, мясник запил с горя, так он был привязан к своему пушистому напарнику. И перестал только, когда ему принесли малюсенького серого котёнка. И теперь продавщицы со всего супера собираются и смеются тихонько подглядывая за тем, как большой краснолицый мясник учит котёнка разбираться в мясе.

- Смотри, смотри сюда. Это называется пулька, а это вырезка. Ээээххх. Не будет из тебя толка. Мясник показывает маленькому котёнку большую фотографию в рамке висящую у него над прилавком и говорит.

- Вот, настоящий мясник. Был. От Бога. Не тебе чета. Мой любимый Томочка. Он вытирает набежавшую слезу и взяв малыша на руки целует в нос и шепчет ему на ухо.

- Учись, учись. Человеком будешь.

Продавщицы заливаются тихонько смехом и разбегаются весёлой стайкой воробушков по своим рабочим местам. И у них почему-то до конца дня хорошее настроение.

Поэтому в этот супер всегда приходит много покупателей. Такая уж там атмосфера, знаете ли.

Правильная атмосфера. Добрая.

ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

 

Первоисточник