Она молилась только об одном, чтобы муж другую себе нашел

1 неделя назад 11

Свою бабушку Валя почти не помнила. Ее не стало , когда ей шесть лет было. Смутно вспоминался небольшой домик, грядки с морковкой , которую она обожала. И горох, его бабушка специально для внуков садила. Ещё конечно же речка. Маленькой Вале она казалась морем. На самом деле это была маленькая речушка, которая со временем совсем обмелела. Ведь когда ты маленький все вокруг выглядит огромным.

Долгое время дом пустовал. Приглядывались за ним соседи. Но в то лето мама решила наконец привести его в порядок и продать. Вале тогда уже лет двенадцать было.

Приехали они рано утром на дребезжащем автобусе. Что ни говори , а летом деревня выглядит очень красиво. Трава блестит от утренней росы, первые лучи солнца затейливо расцвечивают крыши домов. И по всюду уже кипит жизнь. Мычание коров, блеяние овец. И одуряюще пахнет парным молоком. Немногочисленные прохожие с любопытством разглядывали Валю с мамой. А мама со всеми здоровалась и улыбалась.

В доме конечно же царило запустение. Мама поставила сумки и весело скомандовала- Ну сейчас переодеваемся, завтракаем и за работу - Вале достался большой сундук, в него после похорон сложили все что казалось важным. Мама мыла окна и все время прерывалась. К дому то и дело подходили деревенские. Интересовались за чем приехали, спрашивали за жизнь. И все вспоминали бабушку Катю.

А Валя раскладывала бумаги, фотографии, открытки. Это было так интересно. И вдруг наткнулась на старый снимок. Молодая бабушка с мужчиной. Она с поджатыми губами , а он с пышными усами смотрит в камеру.

Когда они вечером после ужина вышли на крылечко, Валя достала этот снимок - Мама, а это кто?- Та взяла фотографию и задумчиво на нее посмотрела. - А это, Валечка, твой дед и мой отец. Он уехал от нас когда мне годик был. И я никогда его не видела. А это единственная карточка где они вместе. Странно , я думала что мама ее давно сожгла. А она , видишь, хранила - вернула она дочери снимок.

Валя прижалась к маминому плечу и попросила - Расскажи мне о бабушке. Я же о ней ничегошеньки не знаю. Какая она была? И почему дед ее бросил ?-

Мама вздохнула - Да я и сама мало знаю. Мама у меня не шибко разговорчивая была. Лишь однажды она разоткровенничалась . Была я тебя на год постарше и было тогда девятое мая. Тогда в деревне было ещё много фронтовиков и это был большой праздник. Я , помню, тогда домой забежала переодеться. Мы с девчонками там перед памятником стихи читали в школьной форме.

Захожу домой , а мама за столом сидит. На нем бутылка с настойкой и стакан. Я ещё удивилась, она никогда спиртным не увлекалась. На праздниках рюмочку к губам поднесет и поставит. А тут , смотрю, прилично уже в бутылке не хватает.

Я испугалась и спрашиваю - Что с тобой , мам?- А она так криво улыбается и говорит - Да что-то накатило. Тоска какая-то. Да и отца твоего вспомнила. Празднует наверное с новой семьёй - Тут я не вытерпела и спросила прям как ты - Расскажи-

Ну она и поделилась со мной . Ей тогда только восемнадцать исполнилось. Жила она с отцом инвалидом и тёткой. Мать у нее в родах сгинула, когда она на свет появилась. Тетка у нее строгая была. Коммунистка до мозга костей. Валю держала в ежовых рукавицах. А отец пил. С утра прилепит культяпку на ногу и к дружкам. К вечеру приползает или приносят.

Катя в школе первой ученицей была. Тетка за этим следила. За плохую отметку в чулан сажала. Там девочке было страшно и жутко. Когда подросла определила ее счетоводом в контору. Но на посиделки не отпускала. Говорила, что там только глупостями занимаются, а ей надо честь свою блюсти.

Только раз она тётку ослушалась и обманом ушла из дома. Если бы она знала, чем этот вечер закончится из дома бы не вышла. А тогда она с удовольствием плясала под гармошку и даже выпила рюмочку чего-то горького и противного. Ей не привычной к спиртному стало плохо. Голова закружилась, затошнило, захотелось спать. Вообще опьянела. Помнила одно , что куда-то шла . Потом какой-то парень ее на руках нес.

Проснулась она на каком то сеновале. Рядом храпел парень . Она узнала его. Это был Яшка, первый бузотер деревни. Гуляка, выпивоха . Тетка про него говорила, никудышный мужик будет. Катя тихонько, чтобы не разбудить, выскользнула из под его руки и огородами побежала домой.

Дома ее ждал огромный скандал. Тетка ее отходила суковатой палкой. Называла при этом гулящей и непотребной личностью. Катя ещё долго после этого синяки прикрывала. А через месяца поняла, что с ней что-то не так. Не пришло на белье. Долго скрывала, пока живот расти не стал. Тетка когда заметила, только и спросила, кто? Она и повинилась.

Свадьбу сыграли скромную. Из гостей только тетка с отцом, да Яшкины родители. Мать его сразу ее не приняла. Она считала , что порядочные девушки сначала замуж выходят, а только потом рожают. Да и Яшка был недоволен, насильно женили. Ее тетка постаралась, пригрозила что если не женится , то под суд пойдет.

Первого своего ребенка Катя потеряла. Его считай Яшка выбил из нее. Лютовал очень. К каждой мелочи придирался. Катя молчала, не жаловалась никому. Но люди все видели и знали. Тетка приходила, с Яшкой ругалась , грозила карами. А он всю злость на Кате срывал.

Когда война началась , она даже обрадовалась. Пусть тяжело, пусть голодно, но она больше не вздрагивает от скрипа дверей. А Яшка как назло не давал про себя забыть. Письма писал. Говорил о любви и тут же грозился в случае измены наказать. Она грешным делом молилась. Нет не о том чтобы погиб, а о том чтобы встретил там кого.

Но он вернулся, цел и невредим. Первое время ласковым был , а потом все по старому началось. Как Катя беременность сохранила, сама не понимала. А когда дочери год исполнилось, сказала хватит. Попросила мужа уйти. Тот не сильно сопротивлялся, была у него уже тогда зазноба. С ней он и уехал . Говорили , что к югу подался. А Катя наконец зажила. Сватались к ней , но она боялась. Мой отец ее на всю жизнь от мужчин отвадил - закончила мама свой рассказ.

Мама замолчала, потом всхлипнула - Вот так , Валюша, она и прожила одна. Только я у нее и была. Но и меня она не сильно баловала. Ведь я на отца сильно похожа и видимо всю жизнь о нем напоминала. Ну хватит на сегодня грустных историй , пошли спать -

Прошло уже много лет, но Валя до сих пор помнит тот летний вечер и рассказ мамы. У Вали судьба удалась, всю жизнь с Толей своим в ладу прожили. Мамы с папой давно уже нет, проводила она их как положено. Да она и сама уже давно бабушка. А тот снимок до сих пор лежит в семейном альбоме. И Валя часто на него смотрит и жалеет свою несчастную бабушку Катю. И радуется , что ни мама , ни она сама, не повторили ее судьбу.

Автор Наталья Чернова

Первоисточник