Выращивание гладиолусов из деток – итоги

1 год назад 255

Доброго всем времени суток!
Цыплят по осени считают, вот и пришла пора проверить, как выросли луковицы гладиолусов из деток в торфяных таблетках.
Как сажала детку и ухаживала за ней я писала раннее https://www.asienda.ru/post/58126/https://www.asienda.ru/post/58241/https://www.asienda.ru/post/58856/.
 

Листья гладиолусов уже пожелтели – верный признак того, что пора их выкапывать. Собственно, выкопать их следовало пораньше, после заморозков, но луковичные я не выкапываю раньше, чем включят отопление в квартире, иначе луковицы не просушить.
По сортам они выглядят очень неравномерно – у одних листья высотой больше 1 метра, а другие не выше 40 см. Думаю, это больше всего связано с бесчинством подземных жителей. Несколько раз приходилось закапывать обратно выкинутые из земли торфяные таблетки. Конечно, я отвоевала место под солнцем для луковиц, но все-таки они пострадали.
Всего было посажено 8 сортов. Лопатой выкапывала их из земли и раскладывала на спанбонде для дальнейшей очистки.
 

На фото хорошо видно, что луковицы почти все вылезли из таблеток, т. к. таблетки были диаметром всего 41 мм, а полученные луковицы намного больше.
 

Обрезаю листья, подрезаю корни и убираю по сортам каждый в свой мешочек.
Для мешочков лучше всего использовать в этом случае старые эластичные колготки. Сделав на них узелки, разрезаю на части и мешочки готовы.
 

Когда проделываю эту процедуру, то все время вспоминаю диалог из «Бриллиантовой руки»: «Лёлик, но это же не эстетично!» - «Зато удобно, дёшево и практично!».  Можно использовать и дешевые капроновые носки, главное, чтобы они хорошо растягивались и были не очень плотными.
Луковицы складываю в мешочек и получаю вот такую «колбаску».
 

Весь урожай привезен домой для дальнейшей переработки.
 

Разложила луковицы в кучки по сортам. Видно, что большинство луковиц получилось первого разбора (>3,2 см). Некоторые очень крупные, скорее всего в том повинна жаркая погода большую часть лета. По спичечному коробку можно представить их размер.
 

Самые крупные луковицы у сорта Меценаты столетия (510-С-2007 Кузнецов, СГ, 20/10). Этот сорт зацвел уже в начале августа. До выкопки пришлось удалить еще 4 цветоноса.
 

Самые мелкие у сорта Сирень на снегу (401-РС-2017 Трифонов, СГ, 22/9).
Эти луковицы выглядят больными и не знаю, доживут ли они до весны.
 

Но в общем можно сказать, что урожай получился неплохой, хотя есть и отрицательные моменты.
1. Луковицы слишком быстро росли, и оболочка у многих потрескалась, что может отрицательно сказаться на их хранении зимой.
2. Т. к. луковицы переросли таблетки и вылезли наружу, то они оказались подвержены отрицательным факторам внешней среды – вредителям и болезням.
3. Перед посадкой я не обрабатывала детку и в который раз наступила на одни и те же грабли – на луковицах есть следы трипса.
И все же выращивание детки в торфяных таблетках – очень хороший способ получения отличного посадочного материала.
Очень крупный размер луковиц вызван скорее всего аномально жаркой погодой, которая в наших краях бывает очень редко.
Для избавления от трипсов можно попробовать в январе месяце извлечь луковицы из хранилища и прогреть в течение 15 мин. при температуре 55 градусов, затем как следует просушить и снова убрать на хранение. Об этом методе писали очень давно в журнале ПХ. Зимой это делается потому, что луковицы находятся в состоянии покоя и ростки у них отсутствуют. Если зимой это сделать не получится, то перед посадкой можно их выдержать в карбофосе, он хорошо уничтожает всякую нечисть.
Для себя я решила и дальше пользоваться торфяными таблетками для выращивания луковиц из детки. Уже запаслась хорошими недорогими таблетками (на сайте rusgrass 100 шт. таблеток диаметром 44 мм стоят всего 619 руб, в других ИМ намного дороже).
Теперь осталось обработать полученные луковицы в марганцовке и хорошо просушить, но этим я уже займусь после того, как выкопаю все гладиолусы.
Спасибо всем заглянувшим!
Желаю всем крепкого здоровья и удачного окончания огородного сезона!
Источник: https://www.asienda.ru/post/59007/

Первоисточник