Почему у человека нет брачного сезона?

1 месяц назад 31

Отвечает Екатерина Пермякова к. б. н., научный сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ имени М. В. Ломоносова

«Весна, весна, пора любви…» — эти пушкинские строки в отношении человека на самом деле стереотип. Действительно, после мрачной зимы природа пробуждается и живые организмы начинают активно размножаться. Вот только человек брачного сезона лишен. 

В первую очередь это «заслуга» наших предков-приматов, которые провели большую часть этапов эволюции в тропиках, лишенных колебаний продолжительности светового дня. 

Именно увеличение продолжительности светлого времени суток влияет на работу эпифиза — железы внутренней секреции, который снижает выработку гормона сна мелатонина. Организм начинает больше бодрствовать и получает сигнал, что наступили идеальные для размножения условия: светло, тепло и достаточно ресурсов для выкармливания потомства. С этого времени растет уровень половых гормонов, и вот в живой природе наступает брачный сезон.

Нам остается только поражаться разнообразию его проявлений: от безобидных песен ярко окрашенных самцов тетерева до совсем уж криминального вгрызания самца рыбы-удильщика в тело его потенциальной невесты.

У человека не так. Мы не привязаны в размножении ко времени года, поэтому и брачного сезона у нас нет. Мелатонин эпифиза реализует у человека только циркадные ритмы (цикл сон / бодрствование). Вырабатываясь в темное время суток, он «усыпляет» мозг, а также не дает раньше времени запустить процессы полового созревания в детском организме. 

Однако в тропиках, кроме человекообразных обезьян, есть и другие животные. У них брачный сезон есть. Отсутствие его у человека сохранилось по двум причинам. 

Во-первых, жизнь в социуме дает возможность опираться не только на себя, но и на членов социальной группы. Причем из-за отсутствия брачного сезона мы налаживаем связи с другими людьми круглый год и можем полагаться в вопросах заботы о потомстве на кого-то. Например, попросить бабушку посидеть с внуком или забрать его из детского сада. (Ранее мы рассказывали, знают ли животные своих бабушек и дедушек, как люди.)

Во-вторых, человек — единственное существо, которое не только приспосабливается к окружающей среде, но и активно изменяет ее в соответствии с собственными нуждами. Правда, зачастую это приводит к глобальным последствиям.

К примеру, искусственное освещение и способность получать продукты питания вне зависимости от времени года дают нам возможность жить и общаться активно. А также не зависеть от благоприятных условий природы для размножения. И вот, даже притом, что человек расселился по планете практически повсеместно, освоив территории с ярко выраженной сменой времен года, брачный сезон себе он не вернул. Более того, давно известно, что лабораторные животные, днем и ночью подвергающиеся воздействию ламп, приобретают возможность размножаться круглогодично.

Конечно же, право использовать словосочетание «брачный сезон», как и цитировать по весне А. С. Пушкина, мы всегда оставляем за собой, но к нашей биологии это имеет уже крайне опосредованное отношение.

100 поцелуев со всего мира

Женские дуэли: коварство и любовь

Почему в природе самцы яркие, а самки скромные? И почему у людей наоборот?

 

Первоисточник