5 российских городов, которые скоро навсегда исчезнут с карт

1 месяц назад 33

Возможно ли такое, что города в России начнут медленно исчезать, заканчивая свое существование? Спешим вас удивить, этот процесс уже начался во многих населенных пунктах. Сегодня в нашей подборке города России, которые в скором времени навсегда исчезнут с лица земли.

Воркута


Город был основан в 1936 году и достаточно долгое время считался развитым по меркам Заполярья. В Воркуте было все для комфортной и спокойной жизни: продукты, ведь рядом находились несколько заводов, в том числе и молочный, а также фабрика по выращиванию птиц, было много рабочих мест. Но с момента развала СССР развитие Воркуты пошло на спад, начался огромный отток жителей, от 100 тысяч, что проживали в Воркуте раньше, практически не осталось и следа. Что говорить, если пустыми стоят примерно 15-20 тысяч квартир.

Березники


Город ведет свою историю с 1932 года. Так же, как и Воркута, Березники некогда считались успешным городом, в котором были сконцентрированы химическая промышленность и горное дело. В 1970-е годы недалеко от Березников нашли запасы нефти, что способствовало подъему города, однако этому населенному пункту не удалось избежать судьбы Воркуты: после того, как развалился СССР, Березники начали угасать. К тому же, в последние годы близ Березников начались земляные обвалы, из-за которых люди массово уезжают.

Агидель


Город расположен в республике Башкоркостан, и его строительство было приурочено к возведению новой АЭС, были привлечены рабочие, ученые, которым выделили жилье в новом строящемся городе. Но все изменила катастрофа на Чернобыльской АЭС, люди начали протестовать и всячески препятствовать постройке новой АЭС, так весь процесс был заморожен. Сейчас город увядает на глазах, хотя власти пытаются всячески возродить его.

Верхоянск


Верхоянск — один из древнейших городов в нашей подборке, его заложили в 17 веке и использовали как место зимовничества казаков. Считается, что Верхоянск — один из самых холодных городов не только в России, но и в мире, однажды столбики термометров упали практически до -70 градусов Цельсия. Позже, в советские годы, Верхоянск стал местом ссылки политзаключенных, к слову, именно в 80-90-е в Верхоянске было зафиксировано максимальное количество жителей. Сейчас Верхоянск не живет, а, скорее, доживает: никаких заводов и других промышленных производств здесь нет, люди занимаются исключительно домашним хозяйством.

Чекалин


Чекалин — самый маленький город России. В нем живет около 900 человек! Пик развития приходится на советский период, и после развала СССР город начал погибать. Ученые современности делают прогнозы того, что касается продолжительности существования Чекалина, все исследователи сошлись во мнении, что полностью город исчезнет через пару десятков лет.

Читать далее →
Первоисточник