Rafael: «Нагрузка, которая не дает нам набирать лишний вес – умственная…»

3 лет назад 122

Рафаэль Сафин - российский аранжировщик, композитор, саунд-продюсер

Рафаэль Сафин — российский аранжировщик, композитор, саунд-продюсер, широко известный в индустрии по работе с такими мэтрами, как: Игорь Крутой, Игорь Матвиенко, Лариса Долина, Николай Носков и др. Обладатель наград «Песню года» и «Золотой Граммофон».

В эксклюзивном интервью для «Pro Здоровье» Rafael рассказал о первых шагах в карьере, занятии спортом и основных принципах питания.

Расскажите о вашей карьере в шоу-бизнесе, с какими трудностями вам пришлось столкнуться на пути к успеху?

В моей жизни всегда происходило так, что мне помогали мои близкие друзья! Начиная от Наташи Гулькиной, которая в мои далекие юношеские годы, увидела во мне что-то с выше. Потом, я много пытался ездить в Москву. Уволившись в Казани, я попал в тот самый трагичный момент, когда находясь в поезде, в Москве произошел теракт на Павелецкой и долгое время я не мог выйти на новую работу, потому что не мог сделать регистрацию. Их запретили на момент выяснения обстоятельств трагедии, а финансы у меня заканчивались! В тот момент мне позвонила жена из Казани (она пока осталась там) и сообщила, что к мне едет Фарит (мой близкий друг) и везет мне деньги! Я могу похвастаться тем, что у меня друзья от Бога! Потом, был этап, когда я работал на аудиокниге. И он был совсем не зря, как по сценарию! Кстати, я очень горд тем, что на новой работе имел честь общаться с такими великими актерами как: Борис Плотников, Лев Дуров, Михаил Ширвиндт, с моим любимым актером Сергеем Юрским. Знакомство с актером Максимом Сухановым вообще стало знаковым для меня! Спустя 12 лет, мы встретились на премьере фильма «Викинг», где я уже принял участие как композитор, а он в нем играл главную роль. Более-менее прижившись в Москве я познакомился с Тимати, в результате чего я написал для него и Ирины Дубовой музыку и аранжировку к песне «Снова один». Там же, я познакомился с Жаном Миллимеровым, с солистом группы «ПМ», в последствии мы написали и свели сольный альбом для него, а не так давно, я написал симфоническую аранжировку для группы «ПМ» к песне «Одинокий клен» и мы сняли совместный клип на эту песню, где меня чуть не сожгли за горящем фортепиано.  Жаник, в свою очередь, познакомил меня с Домиником Джокером, собственно с кого и началась моя настоящая, творческая история! Мы с ним в месте выступали, записали совместную песню и сняли клип на нее «Если ты захочешь знать». Благодаря Доминику я познакомился с Игорем Яковлевичем Крутым. Вот, именно последнее, точно стало решающим! Мы с Домиником стали близкими друзьями. Он во многом поддерживал меня, но в решающий момент мне повезло помочь ему. Он был участником фабрики звезд «Возвращение», и я написал для него новую, симфоническую версию к песне «Буду я любить тебя всегда». Когда Крутой ее услышал, то был удивлен таким не стандартным решением и добавил — нужен проигрыш с Флюгельгорном. Я, в свою очередь, предложил Валторну, на что Крутой сказал -да! Я написал авторский бридж (проигрыш) от себя! То самое, Валторновое соло, которое услышала вся страна, чем очень горжусь!

Как ваша карьера складывается сейчас?

Планов много! Что касаемо лично моего творчества, у меня готова вторая песня. Это романтичная баллада в симфо-версии. Она скорее, не для каждого слушателя, но я уверен, что найдутся те, кто смогут оценить её по достоинству. Также в работе более динамичная песня, скорее летняя. Многого не могу рассказать, так как, есть вероятность, что буду исполнять её не один.

Что касаемо работы, как саундпродюсера и аранжировщика, то я продолжаю сотрудничество с Игорем Яковлевичем Крутым. Последнее, что я с ним сделал, это аранжировки для Димаша и, что особенно горд, Андреа Бочелли. Недавно закончили песню c Домиником Джокером, которая уже в эфире радиостанций. Есть вероятность работы с одним из западных артистов, мы не давно познакомились и подружились, но всему свое время (улыбается)…

Вы много работаете, а чем занимаетесь в свободное время?

В свободные время стараюсь уделить внимание семье и друзьям. Я, как многие представители мужской части страны, обожаю Баню. Часто ходим с друзьями, с которыми работаю на студии, чтобы попариться, помахать веничком! Каждый раз, когда я выбираюсь в Казань, мы обязательно встречаемся с друзьями и едем к моему другу на озеро. Параллельно от основного бизнеса, он занимается разведением рыбы и у него, прям на воде, на понтонах стоит баня.

Я очень обожаю дайвинг. Люблю погружаться на глубину, но для этого нужно ехать к морю, океану! Не каждый день выберешься, тем более в сегодняшних условиях. Ну, а самое важное —  музыка и любимая жена!

Вы в шикарной физической форме. Как вам это удается?

В первую очередь, конечно же, это генетика! Мне по наследству досталась худоба, в хорошем смысле (улыбается). А, во-вторых, это движение! Всегда нужно что-то делать, быть чем-то занятым, не акцентировать себя только на еде и удовольствиях. Питание —  как энергия, если постоянно заряжать аккумулятор и никогда не давать ему работать, то через какое-то время он просто сгорит, если не взорвется. Принимая пищу, мы должны быть активными как физически, так и умственно.

Сколько времени вы проводите в спортзале?

Сразу скажу честно- нисколько! У меня есть абонемент, и я хожу в фитнес клуб, но максимум, что я там посещаю — это сауна и бассейн. На мой взгляд, основная нагрузка, которая не дает нам набирать лишний вес и хорошо выглядеть — это все-таки умственная. Я не утверждаю, что это во всех случаях так, все индивидуально и большое значение имеет генетика. Но, если мы говорим о правильном выплеске энергии, то я придерживаюсь именно этой теории. Я не считаю, что человек, который ходит в спортзал и каждый день поднимает тяжелые гантели будет здоровым и проживет дольше всех. Как раз наоборот, человеческий организм имеет свой ресурс. И если ты чрезмерно нагружаешь его физически, то этот ресурс исчерпается раньше времени. Ведь, если говорить честно, мы все прекрасно знаем, что профессиональные спортсмены в большинстве случаев, с возрастом все больные, постоянные нагрузки и плюс различные травмы дают о себе знать. Но их понять можно, у них соревнования, это их профессия. Лично мне хватает бассейна. Это естественные нагрузки для организма, которые очень полезны для позвоночника, главное не злоупотреблять ими! Я придерживаюсь того, что именно умеренное питание, хорошая умственная работа и размеренные (без пристрастия), физические нагрузки — это залог крепкого здоровья!

Расскажите об основных принципах питания? С чего начинается ваше здоровое утро?

Мое утро начинается с половинки вареного яйца и чая с бутербродом. Иногда, если чувствую хороший аппетит, могу съесть не большую порцию гречневой каши. Вообще, как правило, с утра есть не хочется, так как организм еще спит, но правильно завести его, как двигатель в машине, обязательно надо. Опять же, не злоупотребляя!  Лично я ем тогда, когда мне захочется. Но, как только чувствую, что сыт-  на этом мой обед заканчивается, даже если в тарелке осталось две ложки (улыбается). Есть стараюсь медленнее, так как насыщение к нам приходит через 20 минут. Представляете, сколько за 20 минут можно съесть, а организму, оказывается, столько не нужно было?! И вот мы потом мучаемся, держимся за живот с трудом вылезая из-за стола от переедания. Мы с женой стараемся питаться более аскетично, я вообще любитель традиционной еды: супы и каши. Экзотическая кухня — это не про меня. Мы стараемся придерживаться вареной пищи, не жареной. Конечно же, как все нормальные люди, хочется побаловать себя вкусной едой (а именно вкусная, как правило, самая вредная), например — сырокопченые колбасы, но это все строго в меру! Я скажу так, есть можно все, но в меру!

Когда-нибудь придерживались диет?

Я не знаю, что называть диетой? Основной наш рацион: гречневая каша на воде, филе куриных грудок, не жирные супы. Я вообще не любитель тяжелой пищи и противник различных крайностей, например — завтра устрою день голодания, разгружусь! Я считаю, что такие меры- стресс для организма, все должно быть гармонично и в своем привычном режиме. Просто не нужно его изначально нагружать, испытывать на прочность.

Сейчас мода на различные виды детокса. Как вы к ним относитесь? Может что-то пробовали сами?

Вы практически ответили на этот вопрос. Мода! Мы с женой всегда отвечаем так: «мы люди не модные, эти вопросы не к нам» (улыбается). Понимаете, мода приходит и уходит. Что такое мода? Это то, что навязывается основной массе для потребления. Сейчас можно долго философствовать и рассуждать на эту тему, но мы с женой всегда придерживались того, что жить нужно чуть аскетично, не гоняясь за модой и чрезмерным благом. Все не купишь, на всем не поездишь и с собой все это не заберешь, когда придёт время. Главное, вовремя это понять. Видимо, поэтому мы с женой в детоксе не нуждаемся. Обходимся, так сказать, старыми методами, о которых я говорил ранее.

Как вы относитесь к вегетарианству?

Если человеку это комфортно, и он чувствует себя хорошо, то почему нет? Например, Энтони, режиссер с которым мы снимали клип к моей песне, вегетарианец. Он не ест мясо, но при этом находиться в хорошей, физической форме и чувствует себя прекрасно:)

Есть ли вредные привычки с которыми приходиться бороться?

Да, грешен, каюсь (смеется). Я курильщик, причем, со стажем. Понимаю, что это плохо, хочу бросить, но когда ухожу в работу, забываю об этом и дымлю, как паровоз. Это очень вредная привычка и, конечно же, я никому не советую даже пробовать. Если в жизни ни разу не брал в руки сигарету, вот и не касайся ее никогда!

Первоисточник