Блины: тоненькие, нежные, кружевные скоро масленица

3 лет назад 214

Готовлю дрожжевые блины только так. Другие рецепты даже пробовать не хочетсяБлины на дрожжах!

У меня в записной книжке этот рецепт уже очень давно. И записан он именно так: "правильные" дрожжевые блины. Так я их и называю. Всегда получаются! И всегда блины очень красивые, все-все в дырочках! Тоненькие, нежные и очень вкусные!

Дрожжевые блины

РЕЦЕПТ:

• Молоко (теплое) - 1 л • Мука - 480-500 г • Яйца - 2 шт. • Дрожжи (сухие) - 1 пак. (8-11 г) • Растительное масло - 3 ст.л. • Соль - 1 ч.л. • Сахар - 1 ст.л. + 1 ч.л.

От общего количества молока беру примерно 70 мл, нагреваю немного, добавляю 1 ч.л. сахара и пакетик дрожжей. У меня 11 г (но можно взять и 8 г - тоже будет достаточно). Перемешиваю и оставляю до появления пузырьков. Если дрожжи свежие, это займет 5-7 минут.

 тоненькие, нежные, кружевные и ну очень вкусные

В это время взбиваю яйца с солью и сахаром. Вливаю теплое молоко. И сюда же выкладываю дрожжевую пену.

Постепенно добавляю просеянную муку и хорошо перемешиваю венчиком. Вот такое получается тесто:

 тоненькие, нежные, кружевные и ну очень вкусные

Оставляю тесто в теплом месте до подъема. По времени всегда по-разному (от 15 до 30 минут). Когда тесто хорошо поднимется - перемешиваю. И снова даю тесту "подойти". Через 20 минут тесто снова перемешиваю. И снова оставляю. После третьего подъема добавляю растительное масло.

 тоненькие, нежные, кружевные и ну очень вкусные

А после четвертого подъема уже можно выпекать блины. Тесто снова перемешиваю. Оно получается нежное и воздушное, с мелкими пузырьками. Сковороду разогреваю, смазываю маслом, наливаю тесто и распределяю его по сковороде.

 тоненькие, нежные, кружевные и ну очень вкусные

Огонь чуть ниже максимального (у меня это 12 из 14). Когда блинчик подрумянится, переворачиваю. Вот такие получаются дырочки))

 тоненькие, нежные, кружевные и ну очень вкусные

Складываю блины стопочкой на тарелку. Можно сразу смазывать блины растопленным сливочным маслом.

Блинчики получаются очень красивые, прямо кружевные. В процессе выпекания я тесто не перемешиваю. Блины легко переворачиваются и легко снимаются со сковороды.

 тоненькие, нежные, кружевные и ну очень вкусные

Я заметила, что размер дырочек зависит не только от качества продуктов, но еще и от покрытия сковороды. На сковороде с тефлоновым покрытием, например, блины получаются не такие кружевные. Но на вкус это, конечно, не повлияет.

 тоненькие, нежные, кружевные и ну очень вкусные

Вот такая стопочка блинов у меня получается. Из указанного количества ингредиентов обычно выходит 30-35 штук.

Первоисточник