"Древесный цыплёнок" уже скоро во многих наших лесах. Рассказываю о ТСЖ - отличном грибе и его необычных свойствах

3 лет назад 221

"Цыплятами" или "курочками" лесными в России называют многие грибы. Тут вам и зонтик краснеющий, и колпак кольчатый, и мухомор серо-розовый (этот таковым является только для тех, кто уверенно отличает его от ядовитых сородичей), и трутовик серно-жёлтый...

Да, все эти грибы, будучи собраны в подходящем возрасте и правильно приготовлены, способны создать иллюзию вкуса мяса курятины. Ещё той, добройлерной поры, о которой многие уже и не помнят.

А ведь были времена, когда не только Аркадий Райкин высмеивал "синих птиц" на полках советских магазинов. Да, они часто были синюшнего оттенка, худощавые (мягко говоря), долго варились и не всегда и везде продавались.

Но было у них одно неоспоримое преимущество. Да даже несколько! Блюда с ними были вкусны, очень ароматны и, наверное, полезны. Поскольку, в больницах ослабленным или перенёсшим операции пациентам, врачи рекомендовали куриный бульон для восстановления. Правда, его нужно было близким варить и приносить. Но, это совсем другая история...

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

СССР канул в бездну, дефицит курятины превысил разумные пределы и Россию заполонили "ножки Буша". Многие, наверняка, помнят многочисленные базарчики и рынки на улицах городов, когда грузчики бросали прямо на асфальт коробки с этими замороженными "ножками", чтобы разделить их друг от друга. Белое куриное мясо к нам не везли...

Сложно сказать, в какую страну Африки их сейчас американцы отправляют. Хотя - это их проблемы! В России теперь достаточно собственных птицефабрик и кур. Правда, бройлерных. Вкус их также похож на куриное мясо советской эпохи, как белый гриб на красный мухомор...

А вот у трутовика серно-жёлтого (далее ТСЖ) имеется свой вкус. И если он кому-то напоминает мясо советских кур, то в этом нет ничего плохого. Ведь эти грибы полезны и съедобны.

Фото из семейного архива автора

Фото из семейного архива автора

К сожалению, большинство российских грибников не собирают их. Многие просто не знают, хотя часто видят в лесу. Появляются эти трутовики, чаще всего, в середине мая. Листвы на деревьях ещё не так много, поэтому увидеть их можно за десятки метров.

У них очень яркая расцветка, бросающаяся в глаза. Она настолько характерная, что их нельзя спутать ни с какими другими трутовиками. Их и не путают. Просто не берут!

Но и многие из тех, кто собирал эти грибы, часто бывают разочарованы их вкусом. Мол, ожидали мясо цыплёнка, а в результате получили что-то, мало отличающееся от пластмассы или коры дуба.

И не стоит их обвинять в том, что они готовить не умеют! Здесь дело не в умении вовсе, а в знание некоторых очень важных особенностей этих грибов.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ТРУТОВИКА СЕРНО-ЖЁЛТОГО:

 

Растёт он на живых и сухостойных стволах ивы и дуба, реже на липе, тополе, березе, ольхе, на старых вётлах, иногда на плодовых деревьях, соснах, кедрах, встречается с середины мая до конца сентября. Шляпка на короткой ножке, мясистая диаметром до 40 см. У молодых грибов - довольно сочная, округлая или в виде веерообразных пластинок. Их края тупые и ровные. Цвет меняется с бледно-жёлтого на оранжевый и даже розовато-оранжевый. Мякоть упругая, толстая, в молодости сочная, желтоватая, с приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Позже она становится сухой, деревянистой, практически белой.

 

Есть несколько очень важных нюансов, о которых обязательно нужно знать грибникам:

Сначала плодовое тело гриба похоже на пузыри монтажной пены и окрашены сернисто-жёлтым цветом. Знатоки называют его "ведьминым маслом".
Самая лучшая стадия развития ТСЖ. Фото из семейного архива автора

Самая лучшая стадия развития ТСЖ. Фото из семейного архива автора

Затем гриб деревенеет. Зрелые, затвердевшие фрагменты имеют насыщенный оранжевый цвет. И становятся уже почти несъедобными.

Правда, можно прямо в лесу, не срезая весь гриб, нарезать его кусочки по краям, которые ещё сохранили мягкость и сернисто-жёлтый цвет. Уже не так вкусно и полезно, но всё же...

Здесь уже только краешки можно срезать. Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Здесь уже только краешки можно срезать. Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Собирать эти грибы лучше с лип и дубов. На осинах и тополях их мякоть, даже будучи собрана в наилучшем возрасте, часто горчит, отдаёт кислотой или вяжущим привкусом. Хотя, возможно, что от региона и от погодных условий это тоже зависит. Никогда не собирайте эти грибы с сосен, елей и лиственниц. Впрочем, как уверяют нас микологи, это совсем другой вид трутовика серно-жёлтого, который почти невозможно отличить от его собрата по внешнему виду. Можно только по деревьям на которых они растут. Так вот, грибы с хвойных деревьев могут вызвать аллергию и проблемы с ЖКТ. Кстати, о птичках... Ну, т.е. о деревьях. ТСЖ - это дерево-разрушающий гриб-паразит. Он вызывает красно-бурую стволовую гниль у поражённых им деревьев. Заражение гнилью происходит через обломанные сучья, ожоги и раны на поверхности стволов. Этот гриб способен продолжать своё развитие на мёртвой древесине несколько лет после гибели дерева.
Фото из семейного архива автора

Фото из семейного архива автора

В молодом виде гриб отлично подходит для использования в различных салатах (отваривают минут 20). Употребляется также жареным, солёным и маринованным. Грибной фарш является вкуснейшей и очень необычной начинкой для пирожков. Также можно просто отварить нарезанные пластинками части этих грибов и заморозить. Кстати, они почти не теряют в объёме после отваривания. Серно-жёлтый трутовик обладает множеством полезных свойств, которые обусловлены химическим составом, содержащим большое количество биологически активных веществ. В народной медицине ТСЖ применяют, как иммунностимулирующее и антисептическое средство,. Учёными из этого гриба был выделен лецитин LSL, легший в основу препаратов от тромбоза.

Благодарю всех, кто дочитал!))

Первоисточник