Живём ли мы или существуем в симуляции?

2 лет назад 441

Есть такое выражение — «живет полной жизнью». Что кроется за ним? Так говорят о человеке, который добивается признания, любит и ненавидит, то есть живет в полном смысле этого слова. Но у некоторых начали появляться сомнения насчет того, живем ли мы в реальности, или же существует в грандиозной симуляции, созданной кем-то вокруг нас?! Насколько самостоятелен каждый человек? Что стоит за каждым из нас?

Сомнения эти начали появляться далеко не вчера. Впервые их озвучил мыслитель 17 века Декарт. Наиболее же ярким примером таких сомнений стал всем известный фильм «Матрица». Впрочем, это не единственная картина, в которой высказываются мысли о том, что мир вокруг нас не имеет ничего общего с реальностью. Есть еще фильм «Свободный парень» (Главный герой), где главную роль играет Райан Рейнольдс. Человек по имени Гай предстает в качестве «неигрового персонажа в игре с открытым миром». Все это может быть применено и к каждому ныне живущему…

Идеи о том, что люди живут по определенным программами правилам, приходила в головы известных современных философов. Но они по-разному оценивали роль человека и его мозга. Одни склонялись к вероятности того, что люди, являясь простыми моделями, полностью контролируются программами. Другие же придерживались позиции, где человек имел некоторую самостоятельность в принятии локальных решений, ограниченную рамками все тех же программ. Это определяет их мнение на вопрос о том, если у человека свобода воли или нет. В фильме у героя по имени Гай нет свободы воли. Его действия и мысли полностью контролирует компьютер, делающий миллионы вычислительных операций в секунду. Если же принять за истину то, что наши мысли и действия контролируются биопроцессами мозга, то человек не становится более самостоятельным, чем в случае контроля со стороны компьютера. Таким образом, людям в любом случае не достает свободы воли и рассуждения о том, в симуляции мы живем или в реальной жизни теряют всякий смысл.

Фильм затрагивает и такой важный человеческий аспект как сознание. Есть мнение, что оно присуще только человеку, а, точнее, его мозгу. Это наводит на мысль о том, что сознание присуще только биологическому мозгу. С другой стороны нет ни одного доказательства того, что сознанием не может обладать небиологический мозг. Если доказательств этого нет, то это потенциально возможно. Если у ИИ есть сознание, то он может чувствовать и переживать. Это провоцирует ряд, в том числе и юридических, проблем, которые могут потребовать решения в обозримом будущем в свете бурного развития ИИ-направления.

 

Первоисточник