Изумрудный шоколадно-мятный пирог, похожий на коралловый риф

3 лет назад 205

Изумрудный пирог, с шоколадно-мятным вкусом, а под прозрачным желе спрятан самый настоящий коралловый риф! Ну, или почти настоящий. Это не пирог, а целое произведение искусства! Он украсит собой любой праздничный стол и, несомненно, поразит всех гостей.

Основа:

75 гр масла; 48 гр сахарной пудры; 125 гр муки; 16 гр хорошего какао-порошка; 36 гр взбитого яйца + 1 желток.

Ганаш:

125 гр шоколада 55 %; 50 гр жирных сливок (не менее 33 %).

Желе:

Все сиропы можно приобрести в интернет магазинах

65 гр сиропа мохито ментол; 10 гр сиропа зелёной мяты; 15 гр сиропа блю кюрасао; 480 мл воды; 30 гр сахара; 20 гр агар-агара.

Начинаем с основы. Размягченное сливочное масло смешать с сахаром до растворения крупинок. Отдельно смешать и просеять какао с мукой. Взбитое яйцо подогреть на водяной бане до 35 градусов. Смешать все компоненты. Полученное тесто упаковать в пищевую плёнку и положить в холодильник на 8 часов.

Раскатать тесто, убрать в холодильник на полчаса. Затем поместить в форму, лишнее обрезать и убрать. Сделать насечки вилкой и отправить в холодильник ещё на полчаса. Наконец, форму с тестом отправить в духовку, разогретую до 160 градусов, на 35 минут. Сверху желательно простелить пекарской бумагой и поставить какое-нибудь утяжеление, чтобы при выпечке тесто сохранило форму и не поднималось.

Затем смазать поверхность основы взбитым желтком, отправить в духовку ещё на 5 минут. Основа готова!

Переходим к ганашу. Шоколад разламываем, добавляем 50 гр жирных сливок (не менее 33 %). Разогреваем на водяной бане или в микроволновке до размягчения шоколада.

Примерно 1/4 выливаем сразу на основу, распределяем тонким слоем по поверхности, включая бортики.

Оставшийся ганаш переливаем в кондитерский мешок и отправляем в холодильник на полчаса, чтобы масса загустела. Теперь с помощью насадки выдавливаем густые цветы.

Завершающий этап — изумрудное желе. Смешиваем сиропы и воду в кастрюльке, нагреваем. Отдельно соединяем сахар и агар-агар. Всыпаем в жидкость. Ждём закипания, провариваем, согласно инструкции агар-агара, затем снимаем с огня, остужаем на миске со льдом так, чтобы смесь стала слегка загустевать.

Только охлаждённую жидкость можно заливать поверх ганаша, так как тёплая может его нагреть и испортить «коралловые рифы». Отправить в холодильник до полного застывания.

Изумрудный шоколадно-мятный пирог можно нарезать на кусочки и подавать к чаю. Такое произведение искусства достойно быть на любом праздничном столе!

Подробнее о приготовлении шоколадно-мятного пирога смотрите в видео ниже:

Первоисточник