«Мимоза» со сливочным маслом

3 лет назад 324

Добрый день!

Сегодня у нас роскошный рецепт! Все мы привыкли к «Мимозе» на основе консервированной рыбы и сварганенной по утвердившимся, в целом, стандартам. Рыба, лук, морковка, сыр, яйцо, майонез. Укладываем слоями и вот он наш салатик.

Но изначально в этом салате был один, незаслуженно забытый ингредиент, который выводил данное произведение кулинарного искусства на совершенно иной уровень. Это сливочное масло. Его охлаждённые прослойки в готовом салате придают совершенно иную текстуру знакомому блюду, а если ещё сделать не из консервов, а на основе отварной горбуши, то вообще пальцы проглотишь!

«Мимоза» со сливочным маслом

Продуктовый набор:

«Мимоза» со сливочным маслом
Горбуша, 300 гр. Яйца Майонез Лук Сливочное масло Сыр Душистый перец Соль

Убираем сливочное масло в морозилку. Варим яйца вкрутую.

Зачищаем филе горбуши от костей и кожи и режем небольшими кусочками:

«Мимоза» со сливочным маслом

Кипятим воду, солим, кидаем душистый перец:

«Мимоза» со сливочным маслом

Загружаем рыбу и варим буквально пять минут. Вынимаем из кастрюли и откладываем в сторону:

«Мимоза» со сливочным маслом

Мелко-мелко режем лук:

«Мимоза» со сливочным маслом

Замачиваем его в воде, или (если любите кислинку) в яблочном уксусе:

«Мимоза» со сливочным маслом

Рыбу мнем вилкой:

«Мимоза» со сливочным маслом

Берём тарелку, на которой будем подавать наш салат и выкладываем половину рыбы, пропитав ее слегка майонезом:

«Мимоза» со сливочным маслом

Достаём из морозилки сливочное масло и трём 1/3 на мелкой терке:

«Мимоза» со сливочным маслом

Для формирования подобных слоеных салатов удобно использовать разъёмную форму для запекания диаметром 20 см. У меня оказалась большая, посему использовал как бортикообразующий инструмент её, просто подравнивая края: 

«Мимоза» со сливочным маслом

Следом идёт слой сыра (1/2):

«Мимоза» со сливочным маслом

Майонез:

«Мимоза» со сливочным маслом

Половина отжатого лука:

«Мимоза» со сливочным маслом

Половина яичных белков, протёртых через мелкую тёрку:

«Мимоза» со сливочным маслом

Снова немного майонеза:

«Мимоза» со сливочным маслом

Второй круг. Остаток рыбы:

«Мимоза» со сливочным маслом

Майонез, 1/3 масла, остаток сыра:

«Мимоза» со сливочным маслом

Майонез, остаток лука, яичных белков, масла и венчают всё тёртые яичные желтки.

«Мимоза» со сливочным маслом

Повторим слои (снизу вверх, в порядке укладывания):

1/2 рыбы Майонез 1/3 масла 1/2 сыра Майонез 1/2 лука 1/2 белков Майонез 1/2 рыбы Майонез 1/3 масла 1/2 сыра Майонез 1/2 лука 1/2 белков Майонез 1/3 масла Желтки

Убираем на пару часов в холодильник, после чего подаём.

Первоисточник