Добрый день!
Сегодня у нас роскошный рецепт! Все мы привыкли к «Мимозе» на основе консервированной рыбы и сварганенной по утвердившимся, в целом, стандартам. Рыба, лук, морковка, сыр, яйцо, майонез. Укладываем слоями и вот он наш салатик.
Но изначально в этом салате был один, незаслуженно забытый ингредиент, который выводил данное произведение кулинарного искусства на совершенно иной уровень. Это сливочное масло. Его охлаждённые прослойки в готовом салате придают совершенно иную текстуру знакомому блюду, а если ещё сделать не из консервов, а на основе отварной горбуши, то вообще пальцы проглотишь!
Продуктовый набор:
Убираем сливочное масло в морозилку. Варим яйца вкрутую.
Зачищаем филе горбуши от костей и кожи и режем небольшими кусочками:
Кипятим воду, солим, кидаем душистый перец:
Загружаем рыбу и варим буквально пять минут. Вынимаем из кастрюли и откладываем в сторону:
Мелко-мелко режем лук:
Замачиваем его в воде, или (если любите кислинку) в яблочном уксусе:
Рыбу мнем вилкой:
Берём тарелку, на которой будем подавать наш салат и выкладываем половину рыбы, пропитав ее слегка майонезом:
Достаём из морозилки сливочное масло и трём 1/3 на мелкой терке:
Для формирования подобных слоеных салатов удобно использовать разъёмную форму для запекания диаметром 20 см. У меня оказалась большая, посему использовал как бортикообразующий инструмент её, просто подравнивая края:
Следом идёт слой сыра (1/2):
Майонез:
Половина отжатого лука:
Половина яичных белков, протёртых через мелкую тёрку:
Снова немного майонеза:
Второй круг. Остаток рыбы:
Майонез, 1/3 масла, остаток сыра:
Майонез, остаток лука, яичных белков, масла и венчают всё тёртые яичные желтки.
Повторим слои (снизу вверх, в порядке укладывания):
1/2 рыбы Майонез 1/3 масла 1/2 сыра Майонез 1/2 лука 1/2 белков Майонез 1/2 рыбы Майонез 1/3 масла 1/2 сыра Майонез 1/2 лука 1/2 белков Майонез 1/3 масла ЖелткиУбираем на пару часов в холодильник, после чего подаём.