Не дай бог признаться, что ты мало зарабатываешь, сразу начинается: "Я же смог, ты просто не хочешь"

8 месяцев назад 122

Здравствуйте, Морена! Сейчас вновь пошла волна осуждения тех, кто мало зарабатывает (темы про 35 тысяч). Мол, и ленивые они, и недостойны ничего. Между тем я смотрю на вакансии в моем городе, и "правильную" зарплату вижу только у трети профессий. То есть остальные автоматом постыдные, раз за них платят 35-40 тысяч? Надо срочно идти на курсы, а если по какой-то причине, например, нет мозгов, ну не понимаешь ты программирование, не умеешь руководить, сопромат для тебя - 9-й круг ада, то все, позор и тихо умри в кустах?

Не дай бог признаться, что ты мало зарабатываешь, как сразу начинается: "Я же смог/смогла, ты просто не хочешь!" Правда, потом выясняется, что у человека был крепкий денежный тыл, да и склонности к новому делу. А не то, что был обычный музейный работник, осознал он вдруг, что его оклад озвучивать неприлично, бросил все (кому культура нужна?) и пошел в бизнес, нефть качать. В реальности же сидишь ты, гуманитарий, еще и дома по ночам, а получаешь... Только плевки: "Как тебе не стыдно!"

Я, как вы, наверное, поняли, из этих. В анамнезе десять лет пыток себя ломать - ну не понимаю я ничего в тех сферах, где платят деньги, будто на китайском написано. А где понимаю, одной левой делаю, платят те самые пресловутые 35 тысяч и ни копейкой больше.

*** ответ***

Дело не в том, чего кто-то хочет или не хочет, кто умный, а кто недалекий, кто талантливый, а кто бездарь, кто-то трудолюбивый, а кто-то лентяй. Платят выше среднего по рынку за то, что:

А) модно и разрекламированно

Б) высокотехнологично или уникально в своем роде

В) сопряжено с риском и сложными управленческими решениями

Г) позволяет покупать чужой труд за копейки, а продавать его по рублю

Д) имеет отношение к вертикали власти и госзаказу или большим корпорациям

Обычно у тех, кто действительно много получает, эти факторы еще и соединены вместе в разных пропорциях. Иногда они могут сыграть и в минус. Модные блогеры пару месяцев назад заплатили большую цену за популярность и риск (и обход налогов). Айтишники, которые сейчас на коне, рано или поздно столкнуться со своими процессами – все большей долей искусственного интеллекта в решении простых задач, высокой конкуренцией, в том числе и со стороны женщин, которые склонны к демпингу, процессам в собственных мозгах после определенного возраста. Рисковые ребята рано или поздно попадут в поле зрение кого надо. Стартапы прогорают. Корпорации трясет и штормит в кризисы. И так далее. Это я не злорадствую, это я к тому, что высокие заработки бывают еще и нестабильными, и имеют свойство оборачиваться убытками.

Зарплаты меняются по мере удаленности от Москвы, и я больше чем уверена, что многие вполне себя устойчиво чувствующие москвичи хватали бы в провинции воздух ртом, даже учитывая возможности интернета. Есть ресурсные регионы, есть дотационные, есть и вовсе деревни... Слава небесам хоть интернет появился!

Есть такая глупая присказка, знаете, про ложку овна. Мол, допустим, платят тебе по сто долларов за каждую съеденную ложку. Но много ли ты его съешь? Что-то в ней есть справедливое. Если вы полезете в те сферы, которые вам противны, вы тем более не заработаете… Я бы отталкивалась от увлеченности и личных склонностей. Если что-то захватит вас настолько, чтобы меньше думать об окружающих и их требованиях, это и будет самый лучший вариант… Единственное, даже если вы таким образом выйдете на миллион или миллиард, все равно в интернете найдется тот, кто вас обесценит. Себя на какой-то уровень дохода можно поднять, но в определенных рамках. А вот окружающих точно не заткнешь, особенно если они сговорились с голосами в вашей собственной голове...

P.S. Не забывайте про мой телеграм, там тоже много интересного

Первоисточник