Работа с семенами обеззараживание и протравливание семян

2 лет назад 275

Обеззараживание и протравливание семян

        Для обеззараживания семян от патогенной микрофлоры и грибов перед проращиванием и посадкой их надо замочить в Хлоргексидине в течение 30 минут. Затем промыть, немного подсушить и посеять. Вместо хлоргексидина можно замочить в зеленке. 1чайная ложка зеленки на 100гр воды. Держать также 30 минут, но обязательно в темноте.

Замачивание семян для лучшего прорастания

Пол литра воды. Никотиновая кислота в таблетках. В 1 таблетке 50мг никотиновой кислоты. Нам нужно пол таблетки (25мг) никотиновой кислоты на пол литра воды. Янтарная кислота в таблетках. В 1 таблетке 0,1гр. кислоты. Нам нужно пол таблетки (0,05гр). Аскорбиновая кислота в таблетках. В 1 таблетке 50мг кислоты. Нам нужна одна четвертая (1/4) часть таблетки (12,5мг кислоты). Глицин в таблетках. В 1 таблетке 100мг. Нам нужно пол таблетки (50мг) глицина.

Вода – ½ литра.

Никотиновая кислота – 25мг.

Янтарная кислота – 50мг (0,05гр).

Аскорбиновая кислота – 12,5мг.

Глицин – 50мг.

После полного растворения всех компонентов этим раствором можно смачивать бумагу или ткань, на которой будут проращиваться семена. После подсыхания раствора, в емкость с семенами надо добавлять чистую воду. Замачивать семена в этом растворе можно до их набухания. Оставшимся раствором можно поливать любые растения. Он является хорошей подкормкой.

Укроп, петрушку, морковь надо замачивать в воде 1 сутки. Воду несколько раз менять. После замачивания надо посеять семена т.к. храниться после замачивания они не будут.

1) Аскорбиновая кислота. При прорастании семян в них генерируются активные формы кислорода, защита от которых осуществляется за счет использования высокоактивной антиоксидантной системы, ключевым компонентом которой является аскорбиновая кислота. В случае недостаточной выработки аскорбиновой кислоты (низкая жизнеспособность семян, старые семена, в которых уже произошли нежелательные процессы окисления в процессе хранения, например) проростки могут повреждаться свободными радикалами и скорость их роста и развития снижается или вовсе прекращается. Кроме того, в случае добавления аскорбинки в воду для проращивания (только в очень маленьких дозах, больше - не означает лучше - это касается всех компонентов), ресурсы проростка тратятся не на синтез этого вещества, а на развитие проростка.

2) Никотиновая кислота. В нормальных физиологических условиях является компонентом коферментов НАД и НАДФ, которые необходимы для окислительно-восстановительных реакций в тканевом дыхании. Это справедливо и для животных, и для растений. Поэтому это вещество играет ключевую роль в очень многих процессах в растениях, в том числе в "пробуждении" спящих и особенно глубоко спящих семян.

3) Янтарная кислота. Это вещество (сукцинат) является компонентом многих процессов в растении и предшественником некоторых гормонов роста. Действие весьма комплексное, так что выделить какой-то особенный механизм действие довольно сложно, либо придется дать ссылку не на одну монографию. Обеспечение растения этим веществом извне ускоряет все прочие процессы за счет того, что растение не тратит ресурсы на синтез этого важного для растения вещества.

4) Глицин. Эта простейшая аминокислота является компонентом очень многих белков, в том числе ферментов (это катализаторы процессов). И она может всасываться через корень. Естественно, что обеспечивая растение этой аминокислотой извне, мы помогаем растению перенаправить энергетические ресурсы на другие процессы, освобождая ресурсы от синтеза этой аминокислоты. Такой же эффект имеют и другие аминокислоты (лейцин и т.п.), но только в аптеке они не продаются и достать их просто в быту не так легко.

И самое главное: нельзя превышать дозы. Лекарство в больших дозах - это яд. Ну и стерилизовать (протравливать) надо семена, а то бактерии и грибы могут "подъесть" эти "вкусные и полезные" вещества еще раньше растений.

Первоисточник