Увеличение количества завязей у томатов, перцев, баклажанов

2 лет назад 331

https://www.youtube.com/watch?v=fcwIcnY53JE


 

Обеспечить питание фосфором и калием при цветении растений (под корень в жидком виде).

Температура в теплице 20-25°С. Влажность не слишком высокая и не слишком низкая. Потряхивать растения. Опрыскивать борной кислотой только на цветочные кисти (не на плоды). Использовать препараты Завязь или Бутон. Ими опрыскивать только цветы (не плоды). Применение ауксинов (гетероауксин, корневин, томатовит и т.п.) и препартов гибберелловой кислоты (Завязь, Бутон и т.п.) действительно эффективно. Однако же эффективность препаратов можно очень улучшить, прибавлением самых простых компонентов.

1) Борная кислота - она, как известно, стимулирует прорастание пыльцы на пестике и совершенно необходима для завязывания плодов.

2) Янтарная кислота усиливает действие этих гормонов растений многократно! Даже ее небольшие количества. Они не будут ситимулировать рост растений, как, например, 1-3 грамма на ведро воды, но вполне смогут усилить действие гормонов растений.

3) Аскорбиновая кислота. В случае применения с гормонами растений она действует как антиоксидант, препятствующий деструкции ауксина и гиббереллина. Ведь растение может справиться с довольно высокими дозами этих гормонов - окислять их. А аскорбинка будет предохранять их от окисления. И в этом случае Вы можете наблюдать действительно хороший эффект! Поясню. Гиббереллины регулируют содержание ауксинов; например, гибберелловая кислота может снижать активность ауксиноксидазы (это фермент, который разрушает ауксины), способствуя тем самым увеличению количества ауксина. А витамин С (аскорбинка) снижает разрушение и ауксина, и гиббереллина. Таким образом, эффекты будут складываться.

Поэтому выдаю вот такой рецепт: на 5 литров воды: Препарат Бутон (по инструкции) - 5-7 грамм Препарат Корневин - 5 грамм Борная кислота - 5 грамм Янтарная кислота - 0,3 г (три таблетки по 0,1 г) Аскорбиновая кислота - 0,2 г (можно использовать желтые драже - 4 штуки по 0,05 г. или любые таблетки - рассчитать по содержанию) Димексид - 1-2 мл (это меньше половины чайной ложки).

Все это хорошо вымешать в слегка теплой воде, ничего больше не добавлять и обработать только верхнюю часть растений - цветущие кисти и не страшно, если попадет на листья, но верхние. То есть прыскать аккуратно.

Макро- и микроэлементы для сахаристости томатов Фосфор томатам нужен от посева семян до окончания созревания плодов. Калий сильнее потребляется во второй половине вегетации. Калий обеспечивает перетекание сахаров из листьев в плоды. Сахара образуются в листьях днем, а перетекают в плоды ночью. В частности из-за этого поливать томаты надо вечером, а не утром. Бор, магний. Можно использовать аммонийный азот. Сульфат аммония, аммиачные соединения. Только опрыскиванием. Основной пик потребления питательных веществ томатами, перцами и баклажанами приходится на период интенсивного плодоношения, когда действие основных удобрений закончилось. Некоторые огородники опасаются вносить удобрения в период плодоношения, боясь занитратить овощи или насытить их "химией". Но это заблуждение, если все делать правильно.

В период плодоношения для обеспечения урожая и вкуса плодов необходимо использовать удобрения в виде растворов - для корневых и внекорневых подкормок с соблюдением правил проведения подкормок. В период цветения требования растений томата смещаются в сторону потребления фосфора (!). Это еще важно и потому, что корни томатов и других пасленовых слабо всасывают фосфор.

В этой связи фосфором надо насытить растения заранее. Соотношение элементов азот:фосфор:калий в этот период должно быть 1:5:1 по действующему веществу. Обратите внимание, что в период активного роста растений (до цветения) это соотношение 1:0,8:1.

А сразу после высадки рассады - 1:5:1 - однократно через 2 недели после посадки. Когда плоды первой кисти достигли своего конечного размера (но еще зеленые), начинается постепенное увеличение доли калия в подкормках.

В течение 2-3 недель соотношение следует довести до 1:0,5:1,7, а когда плоды первой кисти созреют - до 1:0,5:2,1. Что это означает технически. Конечно, в каждом регионе свои удобрения, свои ресурсы для покупки тех или иных удобрений с разными действующими веществами.

Но основной принцип состоит в том, что надо рассчитать, сколько и какого удобрения нужно положить на ведро воды.

Я для себя сделал калькулятор удобрений - он очень простой, но вполне удобный.

Надеюсь, смогу выложить его для всех. Например, для соблюдения соотношения 1:8:1 нужно взять на ведро воды: 1 столовую ложку мочевины, 5 столовых ложек двойного суперфосфата и 0,5 столовой ложки сульфата калия. Для 1:0,5:1,7 - 3:1:2,5 столовые ложки, соответственно. Для 1:0,5:2,1 - 3:1:2,8 столовые ложки. Доза внесения - от 0,5 до 1 литра на растение - в зависимости от размера растения. Подкормки надо делать каждые 7-10 дней - в зависимости от состояния растений.

Нужно помнить, что применение растворов удобрений с чрезмерно высокой концентрацией приводит к снижению урожайности, но положительно сказывается на качестве плодов - улучшается их вкус и окраска.

Во внекорневые подкормки хорошо вносить бор (0,05 % раствор борной кислоты : 5 г борной кислоты развести в 100мл теплой воды, добавить 1ст.л. уксуса и 3 ст. л. нашатырного спирта, развести полученный раствор в 10л воды и опрыскивать), кальций (по нашему рецепту на 10-12 литров воды: на 0,5 литра уксуса - полная столовая ложка мела или доломитовой муки, фитоспорин - по инструкции, дрожжи - 100г сырых или 25г сухих), микроудобрения, включая железо (1 чайная ложка железного купороса + 1 чайная ложка лимонной кислоты на ведро воды - отдельно от кальциевой подкормки), гуматы (очень дозированно, лучше меньше, чем по инструкции в 2 раза).

Такие подкормки нужно делать по мере нарастания новых ярусов листьев и кистей - примерно раз в 5-7 дней. Не нужно их делать все сразу - чередуйте (один раз - железо и гуматы с дрожжами, другой раз - кальций и бор с янтарной кислотой).

Если во внекорневых подкормках по нашим рецептам вы используете аммиак, то азот из корневой подкормки нужно убрать полностью! Для обеспечения магнием достаточно взять сульфат магния (продается в аптеках), растворить 10 г в ведре воды и пройтись опрыскивателем по растениям. Его можно добавлять в другие смеси для опрыскивания, но которые не содержат кальций. Иначе образуется сульфат кальция - гипс. И кальций снова перейдет в нерастворимую форму.

Рыбная и костная мука В них много фосфора и азота. Только в комнатных растениях попахивает крепко... А в открытом грунте - прекрасно! Использовать умеренно: 1-2 столовые ложки под куст.

Мука богата органикой – азотом, если переборщить - томаты уйдут в ботву.

А вот перцам и баклажанам это не страшно - только на пользу. Они отзывчивы на органику.

Серная шашка. В принципе, хорошо. Но с оговоркой, что надо соблюдать требования безопасности. В процессе горения шашки образуется очень ядовитый сернистый ангидрид, который при смешивании с водой (на влажных поверхностях, с парами воды) образует сернистую (не путать с серной) кислоту, которая также убивает микроорганизмы, клещей и т.п. Поэтому есть шанс избавиться и от наростов и налётов водорослей. При этом эффективность шашки снижается наличием окислителей - марганцовки, хлорки, соединений йода. В этой связи лучше её использовать отдельно от других дезинфектантов.

Табазол (табачная пыль и зола) Да, можно использовать вместо табачной пыли без проблем. Еще и подкормка. И используйте ее заодно для опудривания мокрых листьев капусты и редиски - от блошки!

Энерген аква Это тривиальный гумат калия с тривиальными добавками за очень большие деньги для такого количества препарата. Эпин Эпин - превосходный препарат. Работающий (от совести производителя, конечно, зависит). Он отлично стимулирует рост растений. ОСОБЕННО НА РАННИХ СТАДИЯХ. Причем эффект сохраняется долго - до конца вегетации. Я однажды на этом попался... Обработал приличные площади посевов коллекции фасоли, а она после созревания бобов и семян не умерла, как положено, а ушла на второй цикл - стара опять вегетировать, цвести. Это был кошмар. И зерновые как-то обрабатывал - тоже антиэффект. Ячмень начал подрастать после созревания, вместо того, что бы высохнуть. Поэтому это надо иметь ввиду.

Хлорелла Как приготовить?

Это очень просто. Достаточно поставить банку с колодезной (не хлорированной) водой на подоконник и вскоре хлорелла там заведется сама. Или если вода водопроводная - дайте отстояться и вскипятите ее несколько раз.

Но для культивирования в большей концентрации, чем она может нарасти в обычной воде, ей нужны минеральные соли. Обычное жидкое удобрение для комнатных цветов вполне подойдет. Только разведите его в 2 раза жиже, чем рекомендовано на упаковке. Поставьте прозрачную емкость (лучше всего стеклянную банку) на свет, добавьте хлореллу или подождите, когда она сама заселится (хотя на 100 % быть уверенным, что это будет именно хлорелла, нельзя). Стенки бутылок изнутри покроются зеленым налетом. Это и есть хлорелла. Бутылки можно взболтать - что бы снять этот налет.

И оставить нарастать дальше. Когда цвет уже основательно зеленый, взмучиваю и использую по назначению. Удобрения Аммиачная селитра обычно вносится в количестве 1 спичечный коробок на 1 кв. м. Либо такое же количество растворяется в 10 л воды и проливается та же площадь. Борофоска. Это хорошее борсодержащее средство - изобрели еще давным-давно при СССР. Думаю, в Подмосковье не богаче, чем в Беларуси - почвы однотипные. Борофоску именно так и надо применять - класть в лунку при посадке либо разбрасывать при перекопке или рыхлении. Конечно, взрослые яблони так не подкормишь - их лучше опрыскивать.

Гумат калия и гумат натрия. Лучше – гумат калия. Калий, как один из основных макроэлементов питания растений, предпочтительней, чем натрий. Избыток натрия может неблагоприятно сказаться на большинстве растений. Так что при наличии выбора и одинаковой цене предпочтение лучше отдать оксидату торфа, гумату калия или аммония.

Вносить весной - в период начального роста. Самый лучший период для использования гуматов.

Жидкий кальций, когда вносить? Конечно, самое лучшее - рано весной. Но никогда не поздно. Можно ли использовать кальциевую селитру вместо мела? Селитра заазотит растение и может вызвать ненужный вегетативный рост. Так что нежелательно. Она содержит 19 % кальция и 13 % азота - то есть, почти пополам. Много ее не внесешь.

Жидкий кальций, можно ли использовать доломитовую муку вместо мела? Да, доломитка пойдет. Будет еще и подкормка магнием.

Кальциевая селитра.

Кальциевая селитра - превосходное удобрение для применения на кислых почвах, а также для растений, у которых потребность в кальции повышена (томаты, например). Как и другие азотные удобрения, кальциевую селитру необходимо вносить весной во избежание потерь азота (он попросту вымоется за зиму-весну, если вносить осенью). В течение лета можно проводить подкормки всех овощей. А вот к подкормке цветов и плодовых растений кальциевой селитрой надо подходить избирательно.

Рододендроны, азалии, верески, эрики и прочие близкие к ним растения предпочитают кислые удобрения типа сульфата аммония. Кроме того, избыток кальция им вреден. Поэтому, этого удобрения следует избегать. Тоже самое касается и голубики, клюквы и других растений семейства брусничных. Они кальциевую селитру не любят. Обычная дозировка - 1 спичечный коробок на 10 л воды и 1,5-2 литра такого раствора на 1 взрослое растение или для полива рассады 1 раз в 2 недели.

Таким раствором можно подкармливать томаты, огурцы, капусту, перцы, баклажаны и другие овощи. Только надо помнить общее правило, что все азотные подкормки надо прекратить после начала образования плодов. Иначе можно занитратить овощи. Также не рекомендуется подкармливать азотом зеленные культуры - по той же причине. Под грядки с зеленью необходимо сделать хорошую заправку перед посевом семян или высадкой рассады. Если удобрение вносится луночно, то достаточно 1 чайной ложки на лунку, а если сплошным способом, то в дозе 25-30 г на кв.м.

Первоисточник