Фитофтора ащита от поражения фитофторой

2 лет назад 268

Фитофтора

Исследованиями установлено, что некоторые ненасыщенные жирные кислоты, которые являются натуральными веществами, содержащимися в большом количестве в рыбьем жире и некоторых растительных маслах (льняное), нанесенные снаружи на нижние листья растений картофеля, защищают верхние листья от угрозы заражения фитофторозом. Аналогичный эффект наблюдается и на томатах. Это означает, что вещества, содержащиеся в таких маслах, вызывают системную устойчивость (то есть распространяющуюся на все растение, а не только на то место, где они были нанесены) растений к болезням. Более того, этот эффект распространяется не только на фитофтороз, но и на другие болезни, особенно вызываемые грибами. При этом масла не обладают фитотоксичностью, то есть не повреждают и не угнетают растения.

Жиры (масла) могут наноситься на клубни, семена или листья растений. В случае нанесения на клубни картофеля, масло можно наносить без разбавлений до посадки (перед зеленением или непосредственно перед посадкой) или  в разбавлении 1:1 с мыльной водой в виде эмульсии (50 г мыла на 10 л воды).  При нанесении на семена их можно просто опустить в масло, чтобы они как следует пропитались им. После этого промокнуть бумагой и проращивать либо сеять без проращивания.

Для нанесения на листья 1-2 чайные ложки масла (5-10 мл) (можно до трех столовых ложек (до 50 г) – если риски заражения очень высоки, а осадки пройдут ранее, чем 12 часов после нанесения раствора на листья) тщательно перемешиваются с мыльным раствором (конечная концентрация хозяйственного мыла – 50 г/10 л воды, можно сперва смешать в небольшом объеме, например, 50 г мыла на 0,5 л воды+ масло, а затем растворить все это в ведре воды). Обработать листья равномерно, обработку можно повторять через 2-3 недели. В раствор можно добавлять борную кислоту (из-за малого количества она не повлияет на мыло), микроэлементные подкормки, гуматы и другие вещества, совместимые со щелочными растворами (эпин и пиретроиды не совместимы, например).

P.S. По моему личному опыту, жир, слитый из банки с консервированной печенью трески, является самым эффективным и на картофеле, и на томатах. Количество жира, в среднем содержащееся в консерве, можно смело разделить на 2 раза (из расчета на ведро воды). Он же является отличной профилактикой пероноспороза на всех растениях – огурце, луке, чесноке. Такая обработка отлично оздоравливает розы, дельфиниумы и другие декоративные растения.

 

Важной составляющей борьбы с фитофторой является ее профилактика. Нижний полив (непосредственно в корни при помощи вкопанных пластиковых бутылок с маленькими d=2мм отверстиями; отверстия делаю раскаленным гвоздем - и в дне, и по бокам; примерно 50 дырок на бутылку 5 литров), исключающий попадание брызг почвы на стебли и листья. Застилание поверхности почвы спанбондом, сбалансированное питание, укрепление фитоиммунитета - важные составляющие профилактики.

Еженедельно поливаю томаты в эти бутылки - наполняю каждую 3-4 раза. 1 бутылка рассчитана на 2 растения.

Промораживание грунта в теплице (а для этого надо снять пленку или поликарбонат (хлопотно) или хотя бы держать двери всю зиму нараспашку), является довольно эффективной мерой для существенного снижения инфекционного фона фитофторы. Но, опять же, это имеет смысл только в зонах с морозным климатом.

Миграция спор фитофторы происходит из более глубоких слоев почвы на поверхность под действием капиллярных сил. Именно поэтому разрушение капилляров (отсутствие верхнего полива) и прикрытие почвы укрывными материалами (даже и пленкой) - весьма действенная мера против фитофтороза.  Ну и, конечно, своевременное обрывание нижних листьев, чтобы не было контакта листьев с почвой.

Кроме того, целесообразно выполнять опрыскивания антагонистическими препаратами биологического происхождения. Триходерма и сенная палочка (фитоспорин), входящие в состав разных препаратов для защиты растений, обладают активностью против фитофторы.

Для приготовления профилактического раствора достаточно приготовить раствор, содержащий ИЛИ фитоспорин, ИЛИ триходерму. Поскольку эти препараты бывают в разной форме и от разных производителей, действовать надо по инструкции к препаратам.

Я же использую препарат триходермы домашнего приготовления. У меня растет триходерма и на зерне, и в картофельном отваре. Стакан зерна, покрытого мицелием триходермы, нужно вымешать в ведре воды и дать отстояться. Профильтровать через марлю или ситечко и обработать растения. Гущу вкопать под любые растения для обогащения почвы триходермой. В случае жидкого препарата достаточно взять 100 - 150 мл жидкости на ведро воды.

Для обогащения профилактического спрея от фитофторы можно добавить борную кислоту, окисдат торфа или гуматы, хелатированное железо (оно может хелатироваться или лимонной кислотой, или гуматами). Кроме того, можно прибавить янтарную кислоту, а при желании - на 10 литров раствора 1 литр молочной сыворотки. Это будет способствовать развитию триходермы и другой конкурентной микрофлоры на листьях.  

Важно помнить, что защита томата от фитофторы эффективна, только если она начата до появления на нем признаков фитофтороза. После проявления фитофтороза эффективна только триходерма - она заселяет пораженные участки, "подъедает" их вместе с возбудителем, тем самым останавливая заражение. Потому я и остановил выбор на триходерме.

 Кстати, считается, что железный купорос против фитофторы действует лучше, чем медный. Поэтому мой совет - совмещать обработку триходермой и железом в хелатной форме.

Среди более жестких способов, редко встречающихся в советах, но эффективных, можно порекомендовать такой:

 железный купорос 50 г, карбамид 30 г, гашеная известь 20 г на 10 литров воды. Содержание железного купороса в таком растворе только 0,5 % и он является совершенно не токсичным для растений. Но все-таки этот состав слишком ординарный, неинтересный.

 

Триходерма довольно хорошо цепляется к поверхности растений. Однако я практикую четырехкратное опрыскивание с интервалом 7-10 дней.

Пероноспора, как и фитофтора, относится к оомицетам - то есть это не гриб, а только грибоподобный организм, по современной классификации относимый то ли к Протистам, то ли к Хромистам... Почему это важно? Потому что они устроены по-другому. У них нет хитина в оболочке, поэтому многие препараты, которые нарушают синтез хитина, на них не действуют. Клеточная стенка состоит из целлюлозы - как у растений. И это является большим осложнением в борьбе с оомицетами.

В этой связи были созданы специфические препараты - Превикур, например, который "душит" именно представителей оомицетов - фитофтору и пероноспору.

Триходерма справляется с оомицетами своими методами - она конкурирует с ними, выделяет антибиотические вещества и просто паразитирует на них. Поэтому профилактика милдью триходермой очень эффективна.

Вот оидий (оидиум) - это уже настоящие грибы, вызывающие настоящую мучнистую росу. Бороться химией (но уже другой) с ними проще. Даже медные препараты хорошо контролируют мучнистую росу. Но и триходерма не в стороне. Поэтому использование триходермы убивает разу двух зайцев - и душит оомицеты, и душит настоящие грибы.

 

Стимулятор роста своими руками

Рецепт: литровую банку плотно наполнить растительным сырьем (хвоя и веточки ели, туи, можжевельника, лиственицы и т.д., папоротника, можно добавить хвощ), залить водно-спиртовой смесью (водкой), настоять не менее недели.

1 столовую ложку настойки растворять в ведре воды, можно добавлять к растворам для подкормок и т.п. в том же объеме. Хорошо опрыскивать и поливать.

Для борьбы с тлей этим стимулятором  можно приманить божью коровку.

 

Дигидрокверцетин- известный биофлавоноид, применяемый как в медицине, так и в растениеводстве. На его основе зарегистрирован ряд препаратов: Лариксин, ЭкоЛарикс, Агростимул. Это вещество в большом количестве находится в комлевой части лиственницы, а также характерно для других хвойных и лиственных растений.

Вытяжки и  препараты ели обыкновенной, содержащие флавоноиды ели, являются основой препарата Вэрва-ель.

Существует целый ряд других препаратов на этой основе. При этом выбор сырья, из которого эти препараты делаются, обусловлен не столько какими-то видовыми особенностями растения, а легкостью получения и дешевизной, возможностью использования каких-то отходов и т.п.

Все эти препараты так или иначе предназначены для активизация ростовых и формообразовательных процессов, направлены на повышение устойчивости к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности, улучшение качества продукции.

Другой класс веществ, содержащихся в хвойных растений и обладающих активностью по улучшению роста растений -  смоляные кислоты, в том числе тритерпеновые. На основе этих веществ сделаны препараты Новосил, Силк, Альфастим, Экосил. Соли и амиды абиетиновой кислоты используются как регуляторы роста растений, инсектоакарициды, фунгициды.

HB-101 – жидкость, полученная из смеси вытяжек «высокоэнергетических» растительных компонентов японского кедра, кипариса, сосны и платана. Это жидкость с непостоянным составом, так как не описывается содержанием каких-либо конкретных веществ в определенной дозе. Она не зарегистрирована в качестве средства защиты (стимуляции) растений ни в Российской Федерации, ни в Беларуси (если я не прав – пусть меня поправят более сведущие люди). Зато очень много рекламы и фантастических обещаний. И на некоторых сайтах мнения расходятся – кто-то пишет, что там есть в составе платан, а кто-то подорожник (подорожник по-латыни Plantago – Плантаго) – так что кто там чего напутал – история умалчивает. Но с точки зрения маркетинга включить в состав платан как-то круче (им же вены лечат, венозную недостаточность и т.п.), чем подзаборный подорожник. На английском это звучит так: B-101 is a liquid plant growth enhancer formula, specially processed by blending the extracts of cedars, pines, cypress trees and plantains (тоже подорожник). Так что может и подорожник.

При этом подобного рода жидкости совсем несложно приготовить дома, а с учетом того, что человек будет точно знать, что он туда положил хвойные и иные компоненты, можно быть уверенным, что и кверцитины, и тритерпеновые кислоты там точно будут. Конечно, и домашний препарат не будет отличаться постоянством состава, но уж точно будет эффективным и безопасным (особенно по сравнению с чем-то неизвестного состава, что никто не контролирует и никто официально на эффективность не проверял).

Это не странно теперь, что какие-то очень простые вытяжки продают за очень большие деньги. Маркетинг и «раскрутка» недешево стоят. (( Например, препарат Нано-Гро – это обычная сахароза – сахар.

Растения папоротника (орляка и других) содержит органические кислоты (фумаровую, янтарную), каротиноиды (в том числе каротин и лютеин), сесквитерпеноиды, стероиды, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты, фенольные соединения (в том числе лигнин), дубильные вещества, флавоноиды (в том числе изокверцитрин, рутин), тритерпеноиды, кислоты: коричная, бензойная, кумаровая, кофейная, феруловая, протокатеховая, ванилиновая . Весь этот комплекс обладает не только пользой для здоровья, но и активной стимулирующей способностью растений.

Только, пожалуйста,  относитесь бережно к природе при заготовке растительного сырья в лесу или где бы то ни было.

Хелатная форма железа для подкормки всех растений

Итак, приготовление хелата железа для подкормки всех растений: на 1 чайную ложку железного купороса – 1 чайную ложку без горки лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно заменить на гумат калия или оксидат торфа (что лучше, чем просто гумат). Гумата надо взять около 50 мл. Можно до 100 мл.

Сперва растворить кислоту или гумат, потом в раствор добавить купорос. Все это довести до объема 10 литров. Использовать для полива или опрыскивания (тогда гуматов можно меньше, чем 100 мл. 50 – оптимально).

Кстати, железным купоросом с успехом можно бороться против мха и лишаника, который обрастает бетон, отмостку и прочие поверхности. Даже на газоне. 5%-м раствором (50 г/л) опрыскайте мох и лишайник – он почернеет на глазах. Из газона тогда его можно легко вычесать граблями. Только не добавляйте хелатирующие вещества – обрабатывайте сразу же, как приготовили раствор – в этом весь смысл.

Что можно и нельзя смешивать при обработке растений

Совместимость химических и биологических средств защиты растений и удобрений в баковых смесях важный вопрос в садоводстве. Такие баковые смеси существенно экономят время. Разберемся, что можно смешивать, а также, на что обращать внимание при их приготовлении. Обсудим и смешивание биологических препаратов: Фитоспорина, Триходермина и других.

 

Первоисточник