"Шпионский суп" из Руанды, секрет которого я узнала сама!

2 лет назад 114

Мне пришлось прибегнуть к военной хитрости (чуть не в обморок упасть), чтоб меня пустили к кондиционеру на кухне. Кое-что удалось подсмотреть, что-то додумывала уже сама.

Суп не самый простой в приготовлении, но дома я сильно убыстряю его приготовление, ибо мне не надо варить кукурузу (её свежей у нас нет 11 месяцев в году), да и овощной бульон у меня всегда в морозилке стоит про запас. Чем хорош этот суп? Во-первых, он необычный. Во-вторых, он нажористый. В-третьих, он имеет очень приятный, нежный, но и жгучий и одновременно кисленький привкус. Из знакомых нам вкусов - очень отдалённо напоминает харчо. Только вкуснее! (Пусть меня простит наш Кавказ)

Если вам интересно, то сейчас расскажу. Напоминаю, как мы варим овощной бульон (про запас, который). На 5 литров воды кладём все овощи, которые нашли в доме (все коренья, морковь, очищенную свеклу, сельдерей (корневой и стеблевой), кочерыжки капусты, перец сладкий, перец горошком, короче всё, кроме картошки)). Заливаем водой под крышку и варим 2-3 часа на медленном огне. Процеживаем и получаем вкуснейший овощной отвар - полезный, очень насыщенный и ароматный. Часть используем для супа, часть замораживаем в морозилке в пакете из-под сока или молока.

А теперь то, что нам нужно для супа:

1 кг баранинки с косточками, нарезанной на кусочки 2 банки кукурузы (я беру 2 маленькие Бондюэлины), если позволяют средства можно купить 4 отварных початка в вакууме 1 кг помидор, потертых на тёрке (берите мятые и перезрелые), или используйте томаты в своём соку (800 -г банку) 2 крупных красивых помидора, нарезанных на дольки 2 луковицы, нарезанных довольно крупно, лепестками 10-15 зубчиков чеснока (их мы чистим и тюкаем молоткм) 2 наших острых перца + 1 перчик чили (семена и перегородки убираем, нарезаем полукольцами) 2-3 ст.л. мелко-мелко нарезанных листьев петрушки (в Руанде не любят кинзу, как ни странно) 1 литр овощного отвара (или чуть больше) 1 ч.л. зиры 1 ч.л. пажитника или можно взять сумах (что будет) 2 ст.л. сливочного масла 1 ст.л. сахара Постное масло (без запаха) Крупная каменная или морская соль по вкусу.

Заранее разогреваем духовку до 180 градусов.

В сковородке, в растительном масле обжариваем раздавленный чеснок, и, как только он начнёт желтеть, снимаем его шумовкой в миску. В это же масло кладём для обжарки баранину, солим и жарим до румяных корок (т.е. довольно сильно обжариваем). Снимаем её шумовкой в миску к чесноку.

Кладём всё на ту же сковородку острый перец, лук, добавляем сливочное масло и сахар и жарим до карамелизации. Переворачиваем сковородку над миской и выливаем полученную луковую смесь перцев на баранину.

На сковородку капаем ещё чуточку постного масла, кладём дольки помидор и раздавливаем (придавливаем) их толкушкой для пюре, как если бы мы хотели готовить шакшуку. Как только помидоры подрумянятся, соскребаем их лопаткой на баранину, а на сковородку выливаем предварительно протёртые томаты или пробитые блендером томаты в своём соку. Жарим минут 5-7.

Достаём утятницу, выливаем в неё томаты, кладём кукурузу (из банок, или обрезанную с початков), вытряхиваем всё содержимое миски с бараниной и прочим, вливаем литр овощного отвара. Тут уж смотрите сами по густоте: суп должен быть чуть гуще, чем мы привыкли. Добавляем все специи, солим, пробуем и доводим до совершенства по соли.

Накрываем утятницу крышкой и на 1 час отправляем в духовку. За 5 минут до окончания готовки можем добавить всю петрушку разом, а можем оставить чуточку петрушки для подачи. Оставляем утятницу в выключенной духовке, пока она не остынет до средне-горячего состояния.

Разливаем суп по тарелкам и испытываем неземное наслаждение. Я, честно, не знаю, что в этом супе играет главную скрипку. Но то, что вкус у супа получается изумительный - гарантирую. Мы, даже в жару, умудрялись заказывать его по три порции за вечер и всё никак не могли остановиться... Он какой-то заколдованный, что ли...))

Первоисточник