Два корня, один стебель: что дает прививка томатов

4 месяцев назад 931

Один корень – это хорошо, а два – еще лучше! Не секрет, что хорошо развитая корневая система способствует повышению урожайности. Если у вас есть лишняя рассада помидоров, попробуйте соединить два куста в один, чтобы увеличить площадь питания растения.

Аблактировка, или прививка сближением, – это сращивание побегов растущих рядом растений. Такой способ часто применяется в садоводстве, когда нужно привить трудно укореняющиеся сорта винограда, спасти поврежденное растение или провести селекционную работу.

Аблактировка, или Прививка растений сближением
А вы знаете, для чего прививают растения способом аблактировки?

При выращивании томатов аблактировка применяется, в основном, для увеличения урожайности. Это особенно актуально, если у вас избыток рассады, а посадки в теплице уплотнять не хочется, так как это может привести к возникновению различных заболеваний. Кроме того, выращивание томата на двух корнях позволяет получить более ранний урожай, поскольку увеличение площади питания увеличивает и темпы развития кустов. С помощью аблактировки можно срастить помидоры разных сортов и гибридов.

Как подготовить томаты к прививке?

 

рассада

 

Некоторые томатоводы, практикующие аблактировку, сразу пикируют рассаду томатов по две штуки в один контейнер, высаживая растения на небольшом расстоянии. Но если ваша рассада уже растет в отдельных емкостях, можно пересадить томаты в общий контейнер большего объема или сразу в теплицу в одну лунку.

За неделю до пересадки подкормите томаты комплексным удобрением. Перед пересадкой полейте растения и подготовьте питательный грунт, который использовался для выращивания рассады.

Аблактировка томатов проводится, когда их стебли будут толщиной с карандаш. Более сильное растение станет привоем – его оставляют целиком. Более слабое будет подвоем. У него впоследствии срезается верхушка.

Как провести аблактировку?

 

Рассада

 

Оборвите на рассаде нижние листья, которые будут мешать проводить пересадку и прививку.

 

пересадка томатов

 

Посадите растения на минимальном расстоянии друг от друга: 3-5 см. Полейте отстоянной водой и замульчируйте компостом или универсальным грунтом для выращивания рассады. После того как томаты укоренятся, приблизительно через 5-7 дней, можно приступать к аблактировке. Для этого понадобится острый нож или лезвие, антисептик, полоска ткани или спанбонда, а также скотч.

 

Прививка томатов

 

Перед работой обработайте нож или лезвие антисептиком.

На расстоянии 10-15 см от земли, на стеблях томатов в тех местах, где растения будут соприкасаться друг с другом, сделайте поверхностные срезы длиной около 5 см. Срезать необходимо очень тонкий наружный слой стебля, до камбия.

 

Прививка томатов

 

Затем в центральной части срезов сделайте небольшие расщепы – косые надрезы длиной 5-7 мм и глубиной на треть стебля. У привоя надрезайте стебель снизу вверх, у подвоя – сверху вниз.

 

Прививка томатов

 

После этого соедините стебли томатов, совмещая расщепы. Растения должны плотно соприкасаться в местах повреждения тканей, а сделанные надрезы-язычки должны совпасть.

Аблактировка томатов может выполняться обычным сближением стеблей вприклад, без надрезов-язычков. Однако с косыми надрезами томаты прививаются быстрее.

 

Прививка томатов

 

Широкой полоской любого материала плотно обмотайте стебли, а конец завяжите или зафиксируйте скотчем. В таком виде томаты должны расти в течение 10-14 дней. В это время важно следить за влажностью воздуха в помещении, где находятся растения. Влажность должна быть около 70%.

 

Прививка томатов

 

Приблизительно через неделю после прививки можно подкормить кусты комплексным минеральным удобрением, совместив подкормку с поливом. После этого желательно досыпать сверху немного земли, чтобы стимулировать формирование боковых корешков.

 

Прививка томатов

 

Спустя 10-14 дней следует ослабить фиксирующую повязку, поскольку томаты развиваются, и их стебли становятся толще. Можно заметить, что кусты уже срослись, и привой развивается лучше подвоя.

 

Прививка томатов

 

На этом этапе необходимо срезать острым ножом или лезвием верхушку подвоя. Срез делайте на несколько миллиметров выше места сращивания. Лучше выполнять эту процедуру в утреннее время в солнечную погоду, чтобы срез подсох на солнышке.

Через неделю куст можно высадить на постоянное место. При подготовке посадочной ямы положите на дно несколько горстей перегноя, биогумуса или питательного грунта, который использовался при выращивании рассады. После пересадки фиксирующую повязку можно снять. Теперь куст будет быстро и успешно развиваться на двух корнях.

Поскольку питание привитых томатов будет происходить более интенсивно, чем обычных кустов, не забывайте вовремя поливать и подкармливать растения. А чтобы облегчить уход за томатами и улучшить структуру грунта, замульчируйте посадки сеном.

Первоисточник