Животные могут предсказывать землетрясения? Что говорит наука

2 месяцев назад 167

22 сентября на окрестности австралийского Мельбурна обрушилось землетрясение. Некоторые отметили, что в преддверии толчков домашние животные вели себя необычно. В связи с этим в сети снова заговорили о том, что животные умеют предсказывать бедствия. Рассказываем, правда ли у зверей есть такая суперспособность.

Предсказания животных не так просто изучить

Достоверно доказать предсказательские способности зверей очень сложно. Для этого ученые должны наблюдать за их поведением до, после и во время землетрясения. То есть сперва место бедствия еще нужно предугадать. К тому же исследования животных в зоне землетрясения связаны с очевидным риском, и пока никто подобным не занимался.

Звери все-таки что-то чувствуют

Но некоторые исследования все же были. Так, ученые Немецкого исследовательского центра геонаук проанализировали 700 записей в 180-ти публикациях, где говорилось об аномальном поведении питомцев во время 160-ти землетрясений.

Полученные данные  оказались очень неоднозначны, ведь в публикациях поведение животных интерпретировали обычные люди и всегда постфактум. Однако эксперты все же нашли закономерность: многие животные делали свои «предсказания» примерно в одно время с первыми, слабыми толчками. Отсюда ученые предположили, что звери просто более чувствительны к ранним колебаниям.

 

Первоисточник