Ирина Мурзаева: актриса второго плана, дружбой с которой гордились ведущие артисты страны

1 неделя назад 21

Редкий любитель советского кино совершенно точно вспомнит эту актрису, если услышит ее фамилию. Однако, завидев ее на экране, каждый вспомнит ее лицо и множество фильмов, в которых она сыграла. Часто у ее персонажей даже не было имен в титрах, но все эти  эпизодические роли принесли Ирине Мурзаевой всесоюзную известность.

Творческий путь

Основы актерского мастерства Ирина Мурзаева начала осваивать в женской гимназии, в которую отправили ее родители. Драмкружком руководил режиссер Николай Плотников, и отношения с ним у будущей актрисы, увы, не сложились. Однако, профессиональное образование Мурзаевой все же удалось получить. После учебы она работала в Свердловском ТЮЗе, а затем уже в столице стала преподавателем в театре-студии Симонова. Раскрыть свой комедийный талант Ирина Мурзаева сумела во время работы в театре Ленинского Комсомола. На ее счету были десятки ролей, но из театра все равно пришлось уйти, опять же, из-за разногласий с руководством.

Роли в кино

Ирине Мурзаевой было за 30, когда она впервые оказалась в кино. Дебютной стала лента «Сердца четырех». Режиссеры давали актрисе эпизодические роли, которые прославили ее на всю страну. Ее комические героини становились запоминающимися и сыграны были просто бесподобно. Внешность Мурзаевой не позволяла ей играть драматических героинь, и эту особенность актриса смогла превосходно обыграть, вживаясь в образы второго плана. Среди фильмографии Ирины Мурзаевой можно отметить такие ленты как: «Близнецы», «Анна на шее», «Свадьба», «12 стульев», «Сказка о потерянном времени», «Простая история», «Женатый холостяк» и другие.

Друзья и близкие

Ирина Мурзаева перед камерой изображала персонажей, как правило, совсем не похожих на себя настоящую. Она была серьезной, очень интеллигентной и замкнутой женщиной. На работе она не задерживалась, чтобы выпить чаю с коллегами или поболтать о жизни. Ирина обладала ограниченным кругом друзей.

На площадке Мурзаева совместно работала с Нонной Мордюковой, Эрастом Гариным, Николаем Черкасовым, Вячеславом Тихоновым и другими мастерами актерской профессии. Все относились  к коллеге с большим признанием и уважением. Ее очень ценили как человека и как профессионала, с вниманием слушая советы и напутствия.

Личная жизнь К сожалению, несмотря на признательность и любовь коллег и друзей, личную жизнь Ирине Мурзаевой устроить не довелось. От второго брака с Николаем Толкачевым у актрисы родился сын Боря. С супругом Ирина развелась и растила сына в одиночку. После этого Мурзаева замуж решила не выходить и сосредоточилась на работе.

Ирины Мурзаевой не стало в 1988 году. Прощание не было масштабным: были только самые близкие. Почтить память актрисы на Донском кладбище сейчас могут все желающие.

 

Первоисточник