«Мечтала поступить в театральный»: кто помешал Бузовой стать великой актрисой

6 дней назад 15

Артистка дебютировала в премьерном спектакле МХАТа им. Горького.

Ольга Бузова в образе Бэллы Шанталь предоставлено Пресс-службой

Ольга Бузова, у которой после недавнего расставания с Давидом Манукяном не самый простой период в жизни, знает, как пережить трудные времена. Например, занять себя новым делом. Им стало участие Ольги в спектакле МХАТа им. Горького «Чудесный грузин» (о начале революционной деятельности Сталина), премьера которого состоится в театре уже сегодня. А накануне Ольга поделилась с прессой своими впечатлениями о случившейся в ее жизни сказке.

«Для меня это главное событие года и, может быть, жизни. Потому что в 16 лет я мечтала поступать в театральное, но мама не разрешила. И вот сегодня моя мечта, мечта 16-летней девочки, сбылась, — говорила Ольга после пресс-показа спектакля. — У меня роль очень важная. В конце нашего спектакля выясняется, что именно моя героиня, певица из кабаре Бэлла Шанталь, предупредила товарища Сосо о грозящей опасности. Она, по-моему, вообще ключевая фигура...»

Взять на эту роль Бузову придумал Эдуард Бояков. Познакомившись с Ольгой, он, по его словам, сразу ощутил эмпатию:

«Я поверил этому человеку, мы очень откровенно общались. Думаю, эта откровенность, открытость и стали залогом того, что мы сейчас так легко идем сквозь какие-то домыслы. Мне стало интересно с этим человеком, и я этот интерес выразил как профессионал!»

В недавнем интервью худрук обмолвился, мол, Ольга, по сути, сыграла саму себя. Что он имел в виду, стало ясно после первого показа на зрителя: Шанталь – неважная певица, которую бросил поклонник. И вот она, страдая и завывая (а ей и не нужно хорошо петь), исполняет романсы («Но не любил он, нет, не любил он…») По сюжету оказывается, что эта певичка – не то что кажется: на самом деле она подслушивает, подсматривает, оказывается в нужном месте – и в итоге (то ли по убеждению, то ли из мести бросившему ее кавалеру из жандармерии) спасает молодого Сосо от облавы и неминуемого ареста.

Ольга Бузова на сцене МХАТ предоставлено Пресс-службой

Впечатлений у Ольги от роли Бэллы Шанталь оказалось много. Накопила за целый месяц тайных репетиций (и никто же не выдал до последних дней!).

«Театр – совершенно другой мир. Здесь важен даже взгляд, как ты поднимаешь брови, как ты поворачиваешься… Здесь всё очень четко, конкретно, тонко – и в то же время масштабно. В кино-то неудачный дубль можно переснять… А здесь всё по-другому. В моей сфере за все мои 17 лет на телевидении, в кино, на сцене (у Ольги есть несколько антрепризных спектаклей) – я ни разу не останавливалась. Я всегда работаю, я жадная до эмоций, готова слушать, что-то предлагать… Знаете, моему будущему мужу очень повезет: я умею слушать и слышать!»

— сказала Ольга журналистам после пресс-показа.

Кстати, Бузова легко отметает оскорбления и негатив, которые обрушились на нее в последние дни — как только стало известно, что она «покусилась» на театр. «Весь этот хейт не имеет ко мне никакого отношения, — заявила она. — Все вдруг вспомнили, что их куда-то звали: на эту роль Беллы и в «Икс-фактор» … Но почему-то везде — я. Так может вас не взяли, потому что вы не подходите? Может быть, вы мало работаете? Или, может, вы не нашли контакт?»

Эдуард Бояков, который считает дебют Бузовой успешным, рассказал, что её участие в постановке — это часть новой репертуарной политики.

«Мы, конечно, хайпанули, — признался он на пресс-подходе. — Новая репертуарная политика. Сталин как тема. И, конечно, Ольга Бузова. Если бы Ольга просто играла где-то в спектакле, не было бы такого хайпа. Если бы мы просто сделали спектакль о Сталине, то тоже не было бы хайпа. А вот этот треугольник, достаточно сложный, сработал. Надеемся, что она наш посол в мире высокого искусства. В мире шоу-бизнеса». Ольге это очень понравилось. «Я посол высокого искусства в мире. Точка!» — повторила она и засмеялась.

Статьи по теме:

«Это моя вина»: Иосиф Пригожин покаялся за Ольгу Бузову во МХАТе Манукян показал, что отнял у Ольги Бузовой «Зал аплодировал стоя»: Бузова рассказала о своем успехе во МХАТе

 

Первоисточник