Необходимость коллективизации. Можно ли было её провести без ликвидации кулачества?

1 неделя назад 20

Период коллективизации в нашей стране стал настоящей ломкой многовековых устоев, концом старой деревни. Современниками часто высказывается мнение о том, что этот процесс можно было провести без раскулачивания.

Первый трактор приходит в деревню
Первый трактор приходит в деревню

Руководители Советской страны в конце 20-х годов прошлого века, прекрасно понимали, что им следует готовиться к войне с империалистическими державами. Для этого следовало в максимально короткие сроки восстановить промышленность, обеспечить армию новейшим оружием. Необходимы были материальные средства на строительство заводов, фабрик, современное оборудование. Все указанное могла дать только деревня, в которой тогда проживало 80% населения.

Село, утопавшее в бедности, темноте и невежестве, крайне нуждалось в социалистических преобразованиях. По замыслам Сталина и его соратников оно должно было превратиться в крупное сельскохозяйственное производство, бесперебойно снабжающее государство продукцией – хлебом, мясом, молоком, овощами. Все перечисленное было как воздух необходимо быстро растущим городам.

Руководство коммунистической партии строило далеко идущие планы. По их замыслу, вместо плуга и сохи, будущие колхозники должны обрабатывать землю с помощью мощных тракторов. Такой поворот событий означал, что в деревне должно высвободиться немало рабочих рук, необходимых для работы на заводах и фабриках. Был еще один, очень важный фактор, ради которого затевалась коллективизация.

Советский Союз, со всех сторон окруженный враждебными государствами, нуждался в валютных средствах. Добыть их можно было только продажей зерна на внешнем рынке. Валюта была необходима для закупки современной техники и оборудования, без которых индустриализация страны становилась невозможной.

Агитационный плакат
Агитационный плакат

Идеи о социалистическом преобразовании деревни не были одинаковыми. Экономисты-аграрники Н. Кондратьев и А. Чаянов выступали против сплошной коллективизации. Они полагали, что самой перспективной организацией сельского производства станет комплекс из государственной, коллективной, индивидуально-семейной форм. Однако мнение этих специалистов никого не интересовало. Возможно, именно такой, индивидуальный подход был бы хорошим выходом из создавшейся ситуации.

А она была близка к критической, город настоятельно требовал хлеба, продуктов питания, которых катастрофически не хватало. В мелких хозяйствах их производилось мало, а прижимистые кулаки не желали отдавать зерно за бесценок. Власть волевым решением разорвала порочный круг. В последние дни 1927 года ею был взят курс на всеобщую коллективизацию, а еще через два года настало время для активных действий.

Осталось решить вопрос о том, что делать с кулаками. В любой деревне Советского Союза жители делились на три категории: кулаки, середняки, бедняки. Многие из кулаков были непримиримыми, яростными врагами существующей власти. Строить колхозное хозяйство рядом с таким людьми не представлялось возможным. Близость кулака становилась настоящей угрозой для жизни активистов, обычных колхозников, обобществленного скота.

Выселение кулаков из деревень, их арест, либо отправка на принудительные работы в отдаленные регионы (в Сибирь, на Дальний Восток, Карелию) сейчас выглядит неоправданной жестокостью. Однако в то время это было объективной необходимостью, позволившей за короткие сроки провести индустриализацию страны, создать рентабельные коллективные хозяйства.

Отправка раскулаченных в Сибирь
Отправка раскулаченных в Сибирь

Вероятно, раскулачивание в нашей стране можно было провести более щадящим образом. Но то, что кулаки были ярыми врагами советского строя доказывают многие преступления, совершенные этими людьми.

 

Первоисточник