Почему мужчины отказываются признавать, что их притязания могут быть неприятны?

1 месяц назад 94

 Подсмотрела, уже не помню где, занятную историю приставаний пожилого ловеласа к молодой резвой девчушке.

Подсмотрела, уже не помню где, занятную историю приставаний пожилого ловеласа к молодой резвой девчушке. Суть в том, что вместо отказа девушка ответила что-то вроде «познакомимся, если догонишь», и быстро пошла вперед. А кавалер попытался ее догнать, да вдруг словил одышку, покраснел, понял, что больше идти не может... Только и осталось ему, что присесть на пенек и ненавистью смотреть вслед ускользающему шансу. В комментариях у мужчин подгорело знатно. Вот уж на что я привыкла к чему угодно за 12 лет в блогах, но таких фонтанов ненависти даже я не видела. Хотя казалось бы: никаких прямых оскорблений, никаких словесных указаний на возраст и физические возможности, даже никаких отказов. Согласие, можно сказать. Но – с условием…

Вообще, тема разницы в возрасте – скользкая тема. Не хотелось бы скатываться именно в эйджизм, да и зачем? Дело не в возрасте там было. Если бы девушка была в настроении и была не против познакомиться с элегантным и вежливым зрелым попутчиком, то почему нет? Точно так же могла бы познакомиться с юным студентом приятная женщина среднего возраста, и шли бы они рядом по освещенной солнцем дорожке. А кто бы им это запретил? Я про другое говорю. Про то, что подкаты часто выстраиваются крайне нагло, неприятно и грубо. И мужчины (особенно зрелые почему-то) не видят в этом ничего такого, считая, что они в своем праве.

Например, я приводила такой пример из своей юности. Как-то на отдыхе пенсионер лет семидесяти, с золотыми зубами, глубокими морщинами, пигментными пятнами и другими атрибутами старости предлагал мне, четырнадцатилетней, ужин в ресторане (с продолжением, разумеется). Тогда законодательство было другое, и с юридической точки зрения гражданин был чист. Но вот с моральной… И вот под этим описанием тоже было много возмущенных граждан. Они недоумевали, что тут не так. Все же знают, что в 90-е были девчушки, которые согласились бы отужинать. Может, не все, но одна из пятидесяти бы точно согласилась. И тогда какие твои претензии? Тебе не надо, а другим – надо…

У меня однажды был пост на тему «как бы я знакомилась, если бы была мужчиной». Там ничего особенного не было – я бы внимательно слушала женщин, которые меня окружают: кто они, какие у них интересы. Если бы шла куда-то, куда мне интересно – в бассейн, в кино – брала бы с собой кого-то за компанию, и не жалась на дополнительный билет. Жила бы активной социальной жизнью. А там глядишь и круг заинтересованных дам бы появился, в котором кого-то уже можно выбрать. Кто-то соглашался со мной, но многим моя стратегия не понравилась. Мол, была бы ты, Морена, тем, что в простонародье называют «алень». Все бы с тобой дружили, но никаких близких отношений бы у тебя не было бы годами. А в чем альтернатива-то, спрашиваю. А альтернатива у них сразу нагло тащить в кусты, проявлять напор. И наплевать, если откажут. Девяносто девять откажут, а сотая согласится!

Ну, приставать к здоровому человеку это еще ладно, у меня была статья и о тех хищниках, которые пасутся в группе взаимопомощи, надеясь за малый прайс или даже за еду поживиться кем-то, кто в трудной жизненной ситуации. И снова мне сказали: мужчина в своем праве приставать к более слабой. Это взаимная выгода, вот и не лезь!

А сегодня открыла я блог Анны Качан-Юриной, там похожая тема обсуждается. В одной из наших больниц парень стал жертвой домогательств мигранта. И часть феминисток над этим случаем знатно потешалась, комментируя новость в стиле «сам виноват». Тут я категорически не согласна, мне кажется, никакое насилие нельзя встречать такой реакцией. А вот посмотреть, как еще реагируют на новость, было интересно. В частности, удивила вот какая реакция: мол, никак нельзя сравнивать, когда огромный мужик лезет к более слабому и больному мужику, и то, когда мужчина элегантного возраста подкатывает к девушке. Потому что это другое, вы не понимаете, это другое. Когда мужчина лезет к женщине, которой он не нравится, это паприроди, это естественно, иначе мы все вымрем. А когда ко мне полезло какое-то чучело-мяучело, это непаприродно, вот если бы ко мне пристала женщина средних лет – тогда была бы зеркалочка.

И много где я вижу этот ужас мужчин перед условной ситуацией с более сильным и агрессивным приставалой. Но с тем, что чувствует женщина, это равнять нельзя, это другое. Хотя как по мне – как раз то самое. Тут есть три слагаемых: отвращение, страх и отношение как к объекту. Вот это женщин возмущает, и если учитывать контекст гендерных стереотипов, то зеркалочка выглядит именно так. Но – нет, не признают они это.

Как вы думаете, почему когда появляется зеркалка с учетом тех же чувств: страха, отвращения, нежелания чувствовать себя объектом, некоторые кричат, мол, это другое?


Заходите в тележеньку, я туда новенького-эксклюзивненького принесла.

Первоисточник