Развожусь со вторым мужем, детей нет. Могу ли я пожить для себя, наконец-то?

1 месяц назад 93

Здравствуйте, Морена. Спасибо за ваш канал и ваше творчество! Буду рада, если моё письмо вас заинтересует, и вы ответите мне в блоге. Немного обо мне.

Здравствуйте, Морена. Спасибо за ваш канал и ваше творчество! Буду рада, если моё письмо вас заинтересует, и вы ответите мне в блоге.

Немного обо мне. 34 года, женщина, увлекаюсь сбором трав, составлением настоек, прогулками по лесам. Сейчас развожусь со вторым мужем, детей нет. В первый раз вышла замуж в 21 год, во второй - в 30 лет. Скажу честно, меня никогда не интересовал брак и совместное проживание, но я всю жизнь мечтала встретить близкого человека.

Проблема в том, что мои бывшие мужья утверждают, что я живу только для себя. Оба они люди с "патриархальными" взглядами. То есть считают, что женщина должна все, а мужчина ничего. То есть жена должна полностью вести домашнее хозяйство, готовить, покупать продукты, зарабатывать + выполнять поручения мужа (например, ходить на почту и отправлять его письма). А муж даже зарабатывать не должен, иначе женщина меркантильная.

Естественно, они эти взгляды сразу не озвучивали, иначе я бы сбежала без оглядки от такого счастья. Наоборот, до свадьбы били себя в грудь и обещали равноправие. Но стоило нам съехаться, как тут же меняли показания. Например, мой второй муж утверждал, что ест самую простую еду. Для меня "простая еда" — это курица из духовки и макароны, а для него — жареная картошка и домашние котлеты (то есть трудоемкие блюда). Я старалась, готовила и убирала, но он все равно не доволен. В последние полгода я готовлю немного реже, потому что сильно устаю на новой работе. Муж заявил, что я обленилась. Другая претензия — слишком много гуляю по лесам в поисках трав.

Он работает неполный день из дома, у нас раздельный бюджет, никуда не ходим, никаких знаков внимания и подарков, ремонтировать ничего не умеет. То есть своих "патриархальных" функций он не выполняет. Кроме того, он часто выпивает и прокурил всю квартиру.

Сейчас мы разводимся, я живу отдельно. Разговаривала с психологом, хотела получить поддержку. Я решила жить одна, больше мне не нужны отношения. Психолог сказала, что я недостаточно старалась. Надо было найти хорошего мужчину, который помогал бы по дому, как это у неё в семье.

Но за семь лет, которые прошли с первого развода, я общалась с сотнями мужчин. И они все хотели одного и того же — отжать женских ресурсов, чтобы женщина жила для них, а не для себя. И что мне делать? Перебрать тысячу мужчин в поисках того, кто топит за равноправие? Так вся жизнь пройдёт в поисках философского камня.

Могу ли я пожить для себя наконец-то?

***ответ***

Если честно, мне кажется, что вы все уже для себя решили. И просто хотите подтверждения этого решения. Что же, готова его вам предоставить.

Мне лично бы очень хотелось, чтобы женщины любого возраста, замужние и холостые, жили именно для себя в хорошем смысле слова. Потому что никаких других путей к счастью я не знаю, по моей вере, их и нет. Все в мире движется любовью, происходит от любви, а не от принуждения, и если мы планируем относиться к другим так, как к себе, то и к себе относиться надо достойно. Чем больше в жизни каждой женщины будет разумного «для себя», наполняющего ее ресурсом, тем счастливее будут окружающие, далекие и близкие. Семью мы тоже заводим для себя, чтобы иметь признание, заботу и поддержку, иначе это не семья, а комбинат по бесплатному обслуживанию.

В любом случае, на данном этапе мне не хотелось бы желать вам "старания" в поиске мужика, мне кажется, от настороженного перебора всяких чудаков на сайтах знакомств сейчас только хуже. Вместо этого я желаю вам максимального раскрытия себя. Скажу вам по секрету, каждая замужняя дама иногда хочет побыть холостячкой. Тем более, в прекрасные 34 года, когда солнце входит в зенит. Для начала – исполните эту общую мечту, насладитесь этим состоянием здесь и сейчас. А там видно будет.


Заходите в тележеньку - я туда новенького принесла. Про женщин прошлого поколения, которые все успевали, и не ныли (на самом деле - нет)

Первоисточник