Три сценария, по которым могут развиваться отношения с мужем-тираном

1 месяц назад 82

На данный момент у женщины, столкнувшей с неадекватным поведением супруга или бойфренда, не так много выходов из ситуации. Вот как они выглядят, если исходить из текущего положения дел.

На данный момент у женщины, столкнувшей с неадекватным поведением супруга или бойфренда, не так много выходов из ситуации. Вот как они выглядят, если исходить из текущего положения дел.

Сценарий первый. Бежать (далеко и быстро)

Очень многие в любой непонятной ситуации советуют жертве уйти, но это слово очень слабо отображает то, что будет происходить дальше. Ситуации, в которых можно просто встать и уйти (или выгнать из собственного дома) – это лишь верхушка айсберга. Гораздо больше ситуаций, в которых уйти нельзя, а точнее тебе никто не даст.

Я уже писала в своем телеграме, что инстинкт собственника (и в половом отношении тоже) – один из самых сильных инстинктов человека. Он иногда даже сильнее инстинкта самосохранения, поэтому даже под угрозой наказания человек будет добиваться своего. Поэтому просто уйти в соседний дом не получится. По долгу службы я изучаю новостные сводки. И знаю, что сейчас многие женщины вынуждены не просто уходить, а убегать. Улетать в другие города, постоянно менять место жительства, запутывая следы. Но их все равно находят. Ну а как ты запретишь человеку полететь в тот же город, куда убежала его бывшая жена (даже если он от тебя за сотни километров) и ждать ее с работы? А никак.

Кстати, вот эта сшибка мозга – преследовать бывшего – иногда включается у больных людей не в отношении реальных партнеров (для любителей самадуравиноватинга), а в отношении воображаемых. Недавно в новостях читала случай – там нездоровая женщина преследовала женатого мужчину, забрасывая его письмами. Но так забрасывала, как Татьяна Онегина, как воображают некоторые. А буквально бомбордировала посланиями, не давала проходу. А человек всего лишь проверил однажды у нее документы, дальше вся история разворачивалась в ее голове. Недавно вышел хороший сериал на эту тему – «Олененок». Там тоже в качестве преследовательницы выступает психически нездоровая женщина. Такие люди не останавливаются ни перед чем, они используют личные данные, бомбардируют сообщениями, не давая жизни, караулят у дома, могут угрожать причинить вред родителям или детям своих жертв…

Такое преследование – это болезнь, а не просто дефект характера или вариант отношений. И от этой болезни нужны средства защиты, как и от людей, которые бегают по двору с топором или разводят в городской квартире сорок кошек. Увы, это особенности менталитета – видеть в таком преследовании великую любовь. Чаще всего это банальное нездоровье, от которого не спрячешься нигде. Но попытаться стоит. Как стоит и прописать варианты защиты от больного человека на законодательном уровне.

Сценарий второй. Сесть

Звучит парадоксально, потому что считается, что тут наиболее уязвим мужчина. Это его, якобы, волокут в кутузку по первому писку женщины. На деле все происходит совершенно не так. Есть исследования, которые показывают, что если в семье есть выпивающий/склонный к криминалу и агрессии супруг, то для женщины резко вырастает вероятность и самой оказаться в местах не столь отдаленных. Такие люди резко разрушают мир и покой семьи и создают в ней такую невыносимую обстановку, в которой рано или поздно бомбанет. Рано или поздно или женщина не выдержит и даст отпор, или ребенок заступится за мать, короче дело закончится посадкой кого-то из членов семьи. А доказывать самооборону у нас ой как непросто.

Недавно в новостях мелькало дело матери шестерых детей. Ее супруг третировал всю семью, и когда женщина обратилась в опеку за помощью, сел на 4 года. Но и против женщины тоже завели уголовное дело (за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних), а детей отобрали. Про ответственность матери, оставившей детей с отцом, я уже неоднократно писала. В любом случае, кто бы ни был агрессором, ответственность, и юридическая, и социальная, ляжет на мать.

Сценарий третий. Печальный

Все знаю истории Маргариты Грачевой, Салтанат Нукеновой, и многих женщин, печальные истории которых на слуху. К сожалению, в таких делах самое страшное - это эскалация конфликта, градус с каждым днем нарастает. И если сначала уйти непросто, то потом часто просто невозможно. За этой чертой уже ничего нет. Только крестик да оградка. При этом преступнику ничего особого ужасного не светит, если не вмешается общественное мнение. У нас не так сильно различаются сроки за самооборону и за умышленное преступление.

Как там было у классика… «Любую выбирай!.. В любую полезай...».

И очень жаль, что серьезные проблемы, такие как невозможность законно защититься от преследователя, сложность доказательства самообороны и маленькие сроки по самым тяжелым статьям у нас сводят к какому-то межполовому кудахтанью…

Как вы думаете, какое из этих трех направлений самое важное?

Первоисточник