Художник Джон Кольер.

1 месяц назад 39

 

 

John Maler Collier – английский живописец, который жил на рубеже девятнадцатого и двадцатого века, один из самых известных художников Братства прерафаэлитов.

Джон Кольер родился в январе 1850 года в родовитой семье сэра Роберта Кольера, который носил титул первого барона и слыл уважаемым судьей. Барон Кольер, в свободное время, увлекался живописью.

Джон был младшим ребенком барона, а потому знатный титул, в соответствии с законом, мог перейти только к старшему сыну сэра Роберта.

Что оставалось Джону Кольеру? Получить хорошее образование! И Джон закончил престижный Гейдельберский университет, изучал живопись в знаменитой лондонской Школе Слэйда. После окончания Школы будущий знаменитый художник уехал в Париж, а после Парижа – в Мюнхен, в знаменитую академию.

В возрасте 29 лет Джон женился на дочери знаменитого зоолога Томаса Генри Хаксли. Брак был счастливым, но коротким – после родов Мэриан (супруга художника) впала в затяжную депрессию, а потом заболела пневмонией. В 1887 году Джон Кольер овдовел.

А через два года женился на младшей сестре покойной жены. В Великобритании такой брак был вне закона, а потому художник сочетался новым браком в Норвегии.

От первого брака у Джона осталась дочь, «новая» жена родила ещё двоих детей: дочь и сына. Сын с 1939 года по 1950 годы был английским послом в Норвегии.

Джон жил долго и счастливо, много и успешно работал, и скончался в апреле 1934 года.

 

Первоисточник