Художник Adolph Menzel (1815 – 1905). Гений романтического историзма

2 месяцев назад 114

Автопортрет

Картины немецкого художника Адольфа Фридриха Эрдмана фон Менцеля.

Художник Адольф Менцель (Adolph Menzel) родился в декабре 1815 года в немецком городе Бреслау (ныне польский Вроцлав). 

Когда Адольфу было 15 лет, семья перебралась в Берлин и мальчик начал работать в литографической мастерской своего отца. А через три года главы семьи не стало и основным кормильцем большого семейства стал молодой Менцель – он не гнушался любой работы, которую ему могли предложить: делал пригласительные билеты и меню для гаштетов, объявления и т.п.  

Нужно сказать, что живописи художник не учился (если не считать шести месяцев обучения в Берлинской Академии художеств), однако уже в 1833 году публика узнала его, как автора серии рисунков, выполненных пером. Серия называлась «Жизнь художника». Потом были литографированы «Достопримечательности Бранденбургской истории», а ещё публике были представлены несколько работ маслом. 

Вскоре художнику предложили иллюстрировать «Историю Фридриха Великого», а затем – роскошные сочинения Куглера. В результате «погружения в эпоху» появилось несколько жанровых и исторических полотен о временах правления Фридриха Великого.

С 1840 года Адольф Менцель пишет с натуры. Это пейзажи, портреты, жанровые полотна из жизни современников. Не обошел стороной художник и библейскую тему, однако религиозные картины художника публике не понравились – они были «слишком реалистичные».

От жизни аристократов и духовенства художник «уходит» в рабочие кварталы и появляется одна из самых потрясающих картин Менцеля «Железопрокатный завод». Потрясающей она была потому, что до Адольфа ещё никто не писал картин на индустриальную тему. А тут получился настоящий ад на земле. 

Железнопрокатный завод

С 1856 года Adolph Menzel стал профессором и членом Берлинской Академии художеств. 

За долгие годы жизни художник объехал всю Европу, создал огромное количество рисунков (известно более 5 000), пастелей и т.д. А ещё была огромная коллекция акварелей и гуашей из серии «Детский альбом» — птицы, животные, сценки с детьми из повседневной жизни. 

В феврале 1905 года художника не стало и император устроил Adolph Menzel великолепные похороны, как великому человеку Германии.

Картины художника Адольфа Менцеля (Adolph Menzel)

Концерт для флейты Фридриха Великого в Сан-Суси

Портрет Фредерики Арнольд

Парк дворца принца Альберта

После полудня в саду Тюильри во время парижской Всемирной выставки

Процессия в Гастейне

Отъезд Вильгельма I в армию

Ужин на балу

Портрет Клары Шмидт фон Кнобельсдорф

Кондитерский рынок у пекарни в Киссингене

В Люксембургском саду

Прогулка на поезде

Игра в шахматы

Планирование путешествия

Нарушение

Вольтер с Фридрихом II прусским

В пивном саду

Название неизвестно

Старая синагога в Праге

Счастливые хозяева

Будний день в Париже

На японской выставке

Название неизвестно

источник

 

Первоисточник