Честно о жизни замкадной России: почему «Чики» – один из лучших российских сериалов

6 дней назад 11

Культовый статус драмеди Эдуарда Оганесяна получило за искренность, увлекательность и удивительное чувство прекрасного.

Кадр из сериала «Чики, реж. Эдуард Оганесян Кадр из фильма

Три подруги, Света, Марина и Люда, занимаются нехитрым и неблагодарным делом на юге России – придорожной проституцией. Жизнь у них далеко не сахар, но они не унывают и стараются радоваться мелочам. Однажды в городок на красном «мини-купере» возвращается Жанна, их бывшая коллега, завязавшая с «бизнесом» и уехавшая в Москву на заработки. Она предлагает девушкам заговорщицкую идею – открыть фитнес-центр, единственный на всю округу. Подруги включаются в работу и собираются уйти с панели, но у их «работодателей» другие планы.

«Чики» покорил публику моментально и бесповоротно. Не только своим огненным кастом, похожим на поле подсолнухов (культовая уже на тот момент Ирина Горбачева, плюс две новых звезды Варвара Шмыкова и Алена Михайлова и почему-то еще не ставшая таковой Ирина Носова) и специфической «эстетикой гребеней», но и общей высокохудожественностью. Кадры из сериала можно разбирать на визуальные цитаты и искать отсылки к творчеству великих классиков большого кино – Вонга Кар-Вая, Сергея Параджанова, местами почти что Николаса Виндинга Рефна и много кого еще. Но при этом у творения Эдуарда Оганесяна свой, совершенно особенный колорит. Это по-настоящему «наш» сериал, про Россию, такую, какая она есть на самом деле.

Кадр из сериала «Чики, реж. Эдуард Оганесян Кадр из фильма

Это вызвало и немалую критику – жизнь проституток действительно не раскрашена в ярко-радужные краски, романтику придорожных шашлычков на кирпичах разделили далеко не все, а сам сериал, вопреки ожиданиям некоторых зрителей, оказался не историей успешного стартапа, а, скорее, наоборот. Удивительное сочетание феминистского настроя, совсем не показного жизнелюбия и мрачной драмы о том, как несладко живется женщинам в русских селеньях, особенно не оценили консерваторы и ура-патриоты. Недаром в городе Прохладный, где проходили съемки, даже произошел жутковатый инцидент, когда местный житель обстрелял съемочную группу из карабина «Сайга» с криками про «кино о проститутках». Этот случай лишь подчеркивает актуальность «Чик».

Кадр из сериала «Чики, реж. Эдуард Оганесян Кадр из фильма

Просто он говорит о том, чем живет и дышит замкадная Россия, честно и без передергиваний, не сюсюкаясь со зрителем и не смазывая острые углы. Идеально выстроенная драматургия раскрывает Родину с другой стороны – не всегда приятной, но все равно родной, и это очевидно по тому, с какой любовью Оганесян снимает все эти лачужки из фанеры и палок, пластмассовые стульчаки на советских коврах и зеленые луга, полные девственно свежих цветов. Оказывается, можно делать сериал о том, как хорошим людям порой плохо жить в России, со всеми атрибутами – покосившимися домишками, мужчинами-абьюзерами, кошмарной коррупцией и Варламов еще знает чем еще. Но смотреть его можно будет, не разводя споры про «чернуху и безысходность». Да, вот так живем. И не плачем, даже смеемся.

Кадр из сериала «Чики, реж. Эдуард Оганесян Кадр из фильма

Статьи по теме:

Три российских сериала покажут за рубежом Звезда сериала «Чики» и оператор «Чернобыля» вошли в рейтинг Forbes В России снимут сериал о современном кибербуллинге

 

Первоисточник