Экспаты о России и русских: тунисец Гаит Нади

1 неделя назад 28

Гаит Нади Он называет Петербург просто Город, считает, что не спать ночами — это очень по-русски и решение всех проблем с погодой — две теплые куртки.  Живет в Петербурге два года, но сейчас временно вернулся в Тунис из-за пандемии коронавируса.

Ну, что я могу сказать… Да-да, я говорю уже как русский иногда. Вы любите так задуматься и смотреть куда-то вдаль, я заметил. Петербург — нереально красивый город. Он — отражение его жителей. А это, на мой взгляд, хорошие люди с хорошими манерами. 

Сначала мне было трудновато общаться. Я не мог понять, где кончается вежливость и начинается легкая отстраненность. Русские ведь редко прямо скажут в лицо, что они о тебе думают. Приходилось гадать. 

Я научился быть еще более эмпатичным. Хотя мне быстро дали понять, что я — свой, я — брат. Просто родился в другой стране. Это восхитительное ощущение. Меня очаровало то, как быстро меня приняли. Мне хотелось обнимать этих людей. Может, мне просто очень повезло? Да нет... Все же русские, питерцы — сами отличные ребята.

Не могу забыть первое впечатление о городе. Все так экзотично! Как можно спать, когда ты живешь внутри своей мечты? Позже я узнал, что многие русские и не спят ночами. Не так, как у нас. Ну, это я шучу, но ночная жизнь в России  действительно была захватывающей. 

Потом я подумал, что, кроме экзотики, мне нравится здесь комфорт. Метро, автобусы, такси — это же так удобно. Еще в аэропорту многие подобные вещи привлекли мое внимание. А вы — про пробки... Это не так важно. У вас есть многое, поверьте. 

Я был пленен разводными мостами, арками и решетками садов, любовался этим всем, пока окончательно не устал. Но потом я отдохнул и снова продолжал изучать город. Петербург для меня до сих пор является арт-объектом. 

Меня поражает русская авиация. У вас такое огромное количество самолетов — разных размеров, столько полетов совершается! А аэропорт в Петербурге… Я такого громадного никогда в жизни не видел. Мощь вашей страны я впервые там и ощутил. Я много говорю об этом, но я так думаю на самом деле: репутация и сила России — за гранью воображения. Вы просто к этому слишком уже привыкли. А еще, мне всегда нравилось оживление на улицах в центре города. Я никогда ничего подобного не видел даже у нас на базарах. Все красивые, все спешат куда-то.

Знаете… Я всегда мечтал учиться в России. Меня манила авиация и машиностроение, я бы хотел полетать над вашими полями и просторами, как в фильме «Полеты над Россией». 

Чтобы учиться именно Петербурге, я занял денег. И поступил на инженера в Университет гражданской авиации. Гордился тем, что стал русским студентом! 

То, что я думаю о России сейчас — это одна из самых могущественных стран. Да, это правда — женщины у вас также великолепные. Самые красивые в мире — так говорят. Лучше не спорить. 

Я знакомился с русскими девушками. Когда придет время, я бы хотел встретить свою судьбу именно здесь и жениться на русской. Да, я до сих пор привык не ко всем вашим традициям и каким-то особенностям менталитета (Уточняет — не улыбаемся просто так, чтобы понравиться, свадьбы отмечаем очень шумно, с алкоголем  — прим.автора). Но мы с ней справимся, верю в это. 

Русский человек — да, он загадочный. Его трудно понять, потому, что он все в себе держит. Вот я из Туниса, у меня все эмоции на лице. Но, как художник, я восхищаюсь этим явлением: «русский суровый человек».

Я заметил, что в городе живут те, кто любят работать и учиться. Учатся много, занимаются самообразованием, библиотеки ваши — это красивые заведения, куда можно ходить на свидания. 

Русские много работают в неурочное время. Не удивительно, что они — очень умные. А еще, крепкие, несмотря на погоду. У меня есть друг, Антон, один из лучших людей, что я знал в жизни. Я его очень люблю. Он всегда вырвет у меня из рук вредную еду. 

В Петербурге мне больше всего нравится бывать в музеях. Не удивляйтесь! Но в необычных. Люблю «Эрарту», Новую Голландию. И да, питерцы — вы не знаете, как вам повезло. Пока вы спите, стены ваших бывших фабрик и заводов расписывают современные художники со всего мира. Хотите это увидеть? Шикарный огромный стрит-арт будет вам рад в порту Севкабель или моей мекке — музее уличного искусства (Street Art Museum).

Фото: Anton Kudelin / Shutterstock.com

Чему я научился у русских? Ну, во-первых, жить в общежитии. А еще, если серьезно, мастерству — вы скурпулезны, когда дело вам нравится, и очень преданы тому, что делаете. И научился любви к работе. Мне показалось, русские — ответственные люди. Да, было трудно, пока я не знал языка. Но я стал брать уроки. Это было единственной проблемой для меня, и все. 

Ну а что погода ваша холодная... Зимой мне было туго, пока не привык и не нашел магазинов, где можно купить пуховик. Когда температура опускалась ниже нуля, я просто старался больше быть дома. Холодный ветер — еще одно испытание. Я научился пользоваться защитными кремами. Ну а что? И шарф на лицо. Вот и секрет. Есть районы, которые близко к воде — не гуляйте там зимой, и будет проще. И наденьте две куртки, так точно будет хорошо.

Лето тоже не подарок, но ведь можно теплее одеться и пойти в сад. Или рисовать сидеть в кафе. Свежий воздух зато. Рисование для меня — не только хобби, я собрал деньги на обучение благодаря ему. 

В Петербурге я стал заниматься спортом, у вас много площадок на улице. Футболом. Люблю, помимо спорта, слушать современную русскую музыку, она забавная. И танцоры у вас отличные, мирового масштаба. Я видел это по ТВ и даже ходил на выступления. А еще, когда смотрю русское кино, сам хочу стать актером. Но какой русский режиссер заинтересуется тунисским студентом?.. Хотя, может, попробовать стоит. 

Я жил в общежитии, мне говорят, это значит, что я уже пробовал из еды все, что можно. Я никогда не запоминал русские названия блюд — они слишком сложные для меня. Еда никогда не была моей слабостью. А вот русские посиделки по много часов — это мне нравилось. На этих вечеринках («застолья» — так называются) я выучил первые свои слова: здравствуй, как дела, люблю. Их достаточно, чтобы кому-то понравиться (шучу). 

Хочу попасть на Красную площадь в Москве. Да, это банально. Но это план на будущее. Нужно подкопить денег. Хочу поехать туда, а еще мечтаю увидеть классический русский танец в костюмах. Я не знаю ему аналогов. Эта традиция должна жить.

Сейчас я отправился в Тунис на карантин. Этого требовали протоколы здоровья. Что сказать — я скучаю по городу и по тем людям, которые у меня там остались. И, хотя это может тоже звучать предсказуемо, я скучаю по снегу, по красивым белым ночам и по каналам Питера. 

Тунис, конечно, для меня — родное место. Одно из лучших в мире. Это — родина гениальных умов и арабских ученых. 3000 лет цивилизации.. Но… Если бы меня попросили описать Петербург в нескольких словах, простите, я бы выбрал только одно. Это слово — «чудо». А если бы я описал страну тому, кто никогда ее не видел, я бы использовал слоган, который видишь по дороге в питерский аэропорт: «Страна возможностей.» 

Экспаты о России и русских: ирландец Томми О’Каллаган 

На кого больше всего похожи русские

Тест: угадайте национальный костюм

 

 

Первоисточник