Витиеватые фрески от Nespoon

2 месяцев назад 62

Витиеватые фрески от Nespoon

Каждый сантиметр тщательно продуманных фресок Nespoon уходит корнями в местную историю. Прежде чем набросать один из своих крупномасштабных кружевных узоров на фасаде жилого дома или коммерческого здания, художница из Варшавы посещает музеи и встречается с жителями, чтобы узнать больше о культуре региона и ее связях с искусством.
 
«Я уважаю и чту эмоциональную связь между отдельными образцами и конкретными городами или даже отдельными группами кружевниц. Если в районе, где я работаю, нет традиций изготовления кружев, я прошу кружева в домах пожилых людей, живущих поблизости. Я всегда что-нибудь нахожу».
 
В результате фрески окутывают бетонные и кирпичные конструкции замысловатой тканью, украшенной крупными цветочными узорами или бахромой по краям. Часто разбросанные по нескольким уровням и огибающие углы, массивные работы демонстрируют тонкости ремесла и переносят украшения, традиционно связанные с домашней жизнью, в общественное пространство.
 

 

Витиеватые фрески от Nespoon 2
 
Поскольку женщины производили почти весь декоративный текстиль на протяжении веков, их истории остаются в центре внимания всей работы Nespoon, которая варьируется от трафаретных граффити до небольших керамических инсталляций, запечатленных узорами. До сих пор музеями и создателями кружев, как правило, являются женщины, говорит художница, рассматривая каждый из своих проектов в рамках более широкого глобального контекста женского искусства, ремесел и традиций.
 
В то время как многие из ее проектов носят праздничный характер и чтят местные обычаи, которые проявляются в кружевных изделиях, другие, такие как скромный мотив, нарисованный в Мостаре, Босния и Герцеговина, обязательно сталкиваются с борьбой сообщества. «Впервые в моей жизни на моей стене были такие четкие следы войны, десятки пулевых отверстий по всему фасаду», — пишет Нэспун.
 
В ближайшем будущем Nespoon установит кружевное полотно в Триеннале в Мародже в Швейцарии. Она также готовится к персональной выставке в мае следующего года в Брешии, Италия, и работает над книгой, в которой собраны ее работы за последние 12 лет, многие из которых вы можете найти в Behance и Instagram.
 
Витиеватые фрески от Nespoon 3
Кале, Франция
 
Витиеватые фрески от Nespoon 4
Каллак, Франция
 
Витиеватые фрески от Nespoon 5
Крапонн-Сюр-Арзон, Франция
 
Витиеватые фрески от Nespoon 6
Мальме, Швеция
 
Витиеватые фрески от Nespoon 7
Патры, Греция
 
Витиеватые фрески от Nespoon 8
Nespoon работает над фреской в Мостаре, Босния и Герцеговина
Первоисточник