Правильный уход за гортензиями осенью

2 месяцев назад 65

Правильный уход за гортензиями осенью

Гортензия – один из самых красивых цветущих кустарников, поражающий великолепием пышного цветения огромных шапок-соцветий, несколько раз за лето меняющих свою удивительную окраску.

Восхищает и палитра тонов и оттенков, завораживающих взгляд и не перестающих удивлять даже бывалых цветоводов.

Ведущие отечественные и зарубежные селекционеры ежегодно радуют любителей цветов новыми уникальными сортами гортензии, отличающимися не только неземной красотой и изяществом, но и такими важными качествами, как повышенные морозостойкость и устойчивость к болезням на генетическом уровне.

Об истории появления гортензии, о ее морозостойких видах, а также о правилах посадки и дальнейшего ухода за этим удивительным растением мы уже рассказывали в наших опубликованных статьях:

«Выбираем морозостойкие гортензии»;

«Как правильно посадить гортензии».

Тема сегодняшней статьи – уход за гортензиями осенью. Мы подробно рассмотрим все работы, которые необходимо выполнить до наступления зимних холодов.

Кроме того, мы познакомим вас с лучшими сортами гортензии из нашей уникальной коллекции декоративных культур.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ, КОТОРЫЕ НАДО УЧИТЫВАТЬ ПРИ УХОДЕ ЗА ГОРТЕНЗИЯМИ ОСЕНЬЮ

Прежде чем рассказать о том, какой уход за гортензиями необходим осенью, напомним вам о самых морозостойких видах этих прекрасных растений, которые можно выращивать в достаточно холодном климате.

В центральных и северных регионах России хорошо растут 4 вида гортензии: древовидная, метельчатая, крупнолистная и дуболистная.

Подробнее о них читайте в нашей опубликованной статье:

«Выбираем морозостойкие гортензии».

Самые распространенные в любительских садах – гортензии метельчатые. Они обладают высокой морозостойкостью и отличаются богатством красок и оттенков огромных пышных соцветий.

Гортензии крупнолистные – самые роскошные. Такой палитры цветов, пожалуй нет ни у одного красиво цветущего кустарника. Эти исполины, достигающие в высоту 3,5 м с огромными шапками ярких соцветий могут стать главным украшением вашего сада.

Но эти красавицы, к сожалению, менее морозостойки, и поэтому требуют более серьезного укрытия на зиму по сравнению с остальными видами. Пониженной морозостойкостью отличается и гортензии дуболистные.

Самые морозостойкие – гортензии древовидные, поэтому в регионах со снежными зимами их можно вообще не укрывать.

Еще один очень важный момент, на который следует обратить внимание, – сроки посадки и пересадки гортензий.

Многие цветоводы-любители уверены, что гортензии, как и другие многолетние декоративные кустарники нужно сажать или пересаживать осенью. Но это совершенно не так!

Дело в том, что гортензии очень долго приживаются на новом месте. Поэтому никогда не сажайте гортензии осенью!

При осенней посадке и пересадке это прекрасное растение наверняка погибнет от зимних холодов, так как не успеет нормально укорениться и адаптироваться на новом месте.

Из-за плохой приживаемости мы вообще не рекомендуем вам пересаживать гортензию с одного участка на другой. Постарайтесь сразу выбрать для нее постоянное место на небольшой возвышенности, хорошо защищенное от холодного ветра и сквозняков.

Если вы решили посадить гортензии в своем саду – оставьте эту операцию на весну. Лучшее время для этого – начало мая, когда земля прогреется до +12 градусов.

За лето растения хорошо освоятся на новом месте, и зимние морозы им уже будут не страшны.

УХОД ЗА ГОРТЕНЗИЯМИ ОСЕНЬЮ

Уход за всеми гортензиями осенью практически одинаков. Отличаются только зимнее укрытие и осенняя формировка разных видов.

Полив. Для нормального роста и пышного цветения гортензиям нужно очень много воды.

Запомните, что поливать гортензии можно только теплой водой!

Если осень стоит сухая (даже со средними температурами) гортензии необходимо поливать не реже одного раза в неделю. А в жаркую осень – два. Норма полива – 30 л под одно растение.

Поливы продолжайте до первых заморозков.

А вот в дождливую осень рекомендуем накрывать кусты прозрачной пленкой, чтобы огромные пышные соцветия гортензий не вымокали.

Рыхление. После каждого полива землю под кустами неглубоко прорыхлите и замульчируйте соломой или сеном слоем 5 – 6 см.

При рыхлении не забывайте, что корневая система у гортензии поверхностная, поэтому проводите эту операцию очень аккуратно, чтобы не повредить корни растения.

Удобрение. Осенью гортензиям необходимо фосфорно-калийное питание с добавлением различных микроэлементов. Без этого пышного цветения на следующий год вы не получите.

Калий нужен растениям для закладки цветковых почек будущего года, а фосфор отвечает за рост и укрепление корневой системы в преддверии наступающей зимы. Микроэлементы необходимы для полноценного роста и развития кустов.

Поэтому в конце сентября внесите под ваши гортензии какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки декоративных кустарников (типа «Фертика осенняя»), который содержит полный набор всех необходимых растениям макро- и микроудобрений.

При подкормке строго придерживайтесь дозировок, указанных на упаковке удобрения.

Формировка кустов. Она для каждого вида гортензий будет своя.

Формировка древовидной, метельчатой и дуболистной гортензий. Цветение у этих видов происходит на однолетних побегах. Поэтому после окончания цветения в конце сентября – начале октября вырежьте их, но не до конца.

Оставьте на каждом побеге по два междоузлия с сильными почками (по две на каждом). Если вы полностью вырежете все побеги, то тем самым сильно ослабите растение в преддверии зимы.

Формировка крупнолистной гортензии. Она цветет на побегах прошлого года, поэтому и обрезать ее нужно иначе. В начале октября вырежьте до основания все отцветшие двухгодичные побеги. Срезы замажьте зеленкой или малиновым раствором марганцовки.

Годовалые побеги не трогайте.

Формировку крупнолистной гортензии начинайте только на третий год, чтобы не ослаблять растения.

Ранней весной до начала сокодвижения проводите санитарную обрезку всех видов гортензий, удаляя поломанные, подмерзшие и загущающие куст побеги.

Подготовка к зиме. К началу октября гортензии сбрасывают большую часть листьев. Соберите их и сожгите. Аккуратно оборвите (или обрежьте) оставшиеся на кустах листья за исключением верхушечных.

Их трогать не нужно, так как без них кусты гортензии не смогут расти вверх.

Приствольные круги метельчатой и древовидной гортензий засыпьте сухими листьями слоем 40 – 50 см. В первые 3 года после посадки сверху можете уложить один слой елового лапника или нетканого укрывного материала.

В дальнейшем сухих листьев будет достаточно.

Дуболистную и крупнолистную гортензии укрывайте более тщательно. Сначала засыпьте в приствольные круги сухие листья слоем 50 см.

Сверху уложите в два слоя еловый лапник и накройте его сверху двойным слоем агроволокна, хорошо зафиксировав его по краям, чтобы не сдуло ветром.

Кусты гортензии крупнолистной замотайте в 3 – 4 слоя нетканым укрывным материалом, мешковиной или рогожкой, сверху не туго обмотав их мягкой веревкой.

В таком виде они нормально перенесут даже сильные морозы.

Первоисточник