Поговорим о розах. Вопросы - ответы.

2 месяцев назад 66

Понедельник плавно перетек во вторник и я немного задерживаюсь с этой рубрикой. Были обстоятельства.

Оранж Джевел. Флорибунда.
Оранж Джевел. Флорибунда.

Как прошли ваши выходные в первый и последний залп теплого Бабьего лета? 🙂

Я лично, наконец-то занялась клубникой. Ну и розами, конечно).

Дел с ними впереди еще много. И вопросов от вас тоже много. Очередную подборку я сейчас представляю вашему вниманию.

❗Авторам вопросов большое спасибо за них!

Вопросы от середины августа. Но полезны и сейчас.

Поехали? 🙂

Пёпл Идэн. Флорибунда.
Пёпл Идэн. Флорибунда.

ВОПРОС №1: "Аня, у меня роза выбросила побег и на нем 3 бутона. один в середине по крупнее по бокам по мельче, что мне делать? Вторая волна цветения идет. Это у меня первая роза. Название сорт не знаю."

Ничего не делать: любоваться цветением этого побега розы.

Это вполне нормально. Есть розы, выстреливающие побегами и цветущие кистями.

ВОПРОС №2: "При утреннем обходе обнаружила у плетистой розы завявшую макушку. Что это и как с этим бороться?"

Это или воды мало и роза полива просит, или там розанный пилильщик работает. Если отломить - наверняка дырочка будет проточена в побеге.

Актара в порошке эту проблему решает.

Шварце Мадонна. Ч/г роза.
Шварце Мадонна. Ч/г роза.

ВОПРОС №3: "У меня растёт плетистая роза красного цвета с 2012го года, от 7и до 12 бутонов в одной кисти, сейчас второе цветение, место прививки стало большое и оказалось выше земли, что бы вы посоветовали, спасибо заранее, название не знаю."

Розы имеют свойство "выскакивать" из земли. Это случается иногда по весне, так как земля с попеременными циклами замораживания и оттаивания, "гуляет". Вот и выпирает некоторые розы. И у меня такое есть. Что я делаю... Да ничего). Розы нормально растут. Вот только особо нежным сортам роз в зиму такую оголенную прививку, все-таки, стоит окучить. У меня особо нежных нет). Я никогда и ничего не окучиваю.

Крокус Роуз. "Остинка".
Крокус Роуз. "Остинка".

ВОПРОС №4: "скажите пожалуйста, как обрезать сейчас Розы? Увядший цветок срезать или дать завязать семена?"

Можно срезать. Но только сам цветок. Чтобы эстетику розы не портить.

ВОПРОС №5: "Подскажите пожалуйста можно ли сейчас подкормить розы удобрением Фертика осеннее. Если нет то чем подкормить?"

Если вы давно кормили розы комплексным удобрением для роз, или если вообще не кормили им - вполне можно сейчас и Фертикой осенней подкормить.

А так для понимания когда и чем кормить (и обработать) каждую пятницу утром на канале выходя специальные шпаргалки по розам.

Эдди Митчелл. Ч/г роза.
Эдди Митчелл. Ч/г роза.

ВОПРОС №6: "Аня, ещё один вопрос, можно? что вы думаете об ирландских розах? мне завтра должен прийти мой заказ-Артур Белл, очень красивая ярко жёлтая флорибунда. Что скажет наш эксперт?🥰"

Хороший вопрос). Я ничего не скажу вам по поводу роз Ирландской селекции - впервые про них слышу, если честно (возможно мой промах, как "эксперта")). Но я точно знаю, что роза-флорибунда (при условии хорошего посадочного материала) вас не разочарует точно. Флорибунды по стойкости и выносливости - первые розы (парковые не в счет). Если не они, то кто?)) И селекция не принципиальна.

Конфетти. Флорибунда.
Конфетти. Флорибунда.

ВОПРОС №7: "Вопрос о подкормке вновь купленной розочки. Довольно большая, в контейнере-стакане 2 л. Но листья у неё бледно-зеленые. Можно ли её подкармливать с азотом, как Вы думаете? Ведь уже не дают в это время азот. Посылка СДЭКом шла недолго, растение изначально такое положили. Пока не высаживала, стоит прикопанная в клумбе. Мидсаммер она. Никаких пятен и мучнистой нет. Может её после посадки обработать эпином или цирконом и все? И пусть до весны ждет азот. В посадочной яме грунт для роз с клумбовой землей. 20-21 высажу."

Скорее всего ей просто солнечного света маловато было при пересылке. Азот тут не при чем.

Посадите ее уже сейчас, добавьте при посадке чуточку комплексного удобрения для роз (там железо есть - оно ей сейчас важнее, чем азот). Притените на недельку - 10 дней. А потом, я уверена, роза и цвет листьев восстановит и порадует Вас.

Эпином можно обработать вполне. Потому, что им, как в поговорке "кашу маслом не испортишь".

Гуд Монинг. Флорибунда. Пусть каждое утро этой осени будет для вас добрым 🌞.
Гуд Монинг. Флорибунда. Пусть каждое утро этой осени будет для вас добрым 🌞.

На этом все на сегодня. Спасибо, что дочитали 🙂.Спрашивайте - отвечу. Помогу оазобоаться в этой практической магии " Как вырастить розы".

P.S. все фото роз - мои розы 😎

Цветочница Анюта 🌹

Первоисточник