Типаж экзотический / Стиль контрастный

10 месяцев назад 78

Экзотический — выделяющийся, непривычный для глаза. А ещё навевающий мысли о чем-то далеком и незнакомом (и да, понятие это сейчас несколько отдает европоцентризмом). Так же и «экзотический типаж» для многих остается синонимом — не славянский, не европейский.

Однажды здесь уже был мини-разбор для девушки с «экзотической» внешностью. Решения, которые я предлагала тогда, очевидные: «усиление подобного подобным», этно, образ Покахонтас, бохо. Все это работает и сейчас, однако…

Недавно я работала с клиенткой похожего типажа. И хотя ей тоже идет этнический стиль, по ряду причин мы взяли другой курс. Сегодня хочу поделиться выводами.

У Дарины «экзотичность» внешности — за счет колорита и геометрии черт лица, форм и линий. Плюс, в целом, в облике сильный «ян», присутствует драматизм (а это, как будет видно дальше, облегчает задачу).

И несомненно постое решение — экзотичность обыграть, усиливая «подобное подобным»: стилистика бохо-шик, «стиль Коачеллы», образы Покахонтас и проч. Это работает, это красиво и моя клиентка знает это ;)

Поэтому решили исследовать другие направления (в том числе подходящие для только для тропической зимы и калифорнийской осени). И вот к каким выводам я пришла в процессе.

Как и в случае других типажей, для экзотической внешности может работать «усиление подобного подобным». Правда, в таком случае очень легко перейти грань и получить косплей вместо стильного образа.

Повышенную костюмность можно чуток загасить, «пожертвов» очевидностью. Выбрать не этнические, а геометрические принты, уравновесить цветовые решения и принт более лаконичным и современным фасоном. А также аксессуарами (что включает не только украшение, но обувь, сумку, прическу и макияж в том числе).

В этом случае внешность все равно сыграет свою роль, образ будет гармоничным, но не столь буквальным. И да, если поддерживать в этом духе весь гардероб, в своем окружениии очень легко быстро стать узнаваемой и получить медаль звание «девушка со своим стилем».

Сложность: практическое воплощение в жизнь этой идеи. Ведь подходящие вещи должны сочетать в себе сразу несколько параметров, плюс, сейчас не это является модным мейнстримом. Так что нужные вещи может придется искать долго.

А можно выбрать иной подход — образы «на контрасте». Этот прием особенно подходит обладательницам ярко выраженных драматичных черт / характеристик. В таком случае можно получить благоприятный контраст между ярким колоритом, драматичными чертами и визуально «спокойной» одеждой.

Драматизм / экзотичность внешности в этом случае не теряются (что может происходить с неконтрастным светлым колоритом, мягкими или уравновешенными чертами), но как раз выходят на первый план, выступают в главной роли. Чем более «чистый» / нейтральный выбирается фон, тем сильнее может быть эффект, тем ярче может выглядеть сама внешность. 

Правда, если в облике все-таки домирирует «ян» (как в случае моей клиентки), нейтральности лучше придавать четкую форму и гладкую фактуру: т.е. плотные гладкие материлы, непрерывные линии, острые углы. Дополнительно можно добавить один явно драматичный элемент на [правильном] нейтральном фоне.

Или облекать яркие цвета в лаконичные классические формы. В таком случае присущий внешности драматизм получает поддержку от яркого цвета / цветовых блоков и оттеняется лаконичной классической формой одновременно (кстати, такой прием очень любит использовать Амаль Клуни).

Этот прием особенно понравился самой Дарине. А вот, кстати, её отзыв о работе:

[20:25, 10/5/2020] Александра, я в полнейшем восторге, простоооооооо!!!Уже раза три пересматривала-перечитывала. Это такой огромный труд я представляю это все собрать и так подать))

При чем то что я интуицией чувствовала, но не могла изобразить  в действительности СПАСИБО ВАМ ОГРОМНЕЙШЕЕ!


На этом сегодня у меня все. И спасибо Дарине, что согласилась поделиться ;)


P.S.

Вы тоже хотите получить свой личный разбор? Или сделать такой новогодний подарок?

В декабре открыта запись на персональные консультации. 

Сейчас я работаю онлайн в одном из форматов:

«Односторонний» в рамках услуги «Типаж & Cтиль» 

или «Интерактивный» в рамках услуги «Концепция стиля»

Записаться на предварительную консультацию-знакомство можно по мейлу: alex@stylegant.com

*также можно оформить услугу в подарок.

Первоисточник