7 видов вымерших животных, которых пытаются воскресить ученые

2 лет назад 382

Миллионы и тысячи лет назад Землю населяло множество видов, которые не дожили до сегодняшних дней. Наука не стоит на месте, и ученые пытаются исправить эту печальную ситуацию. Конечно, никто не стремиться воссоздать фильм «Парк Юрского периода». Но ученые прикладывают немало усилий, чтобы как минимум вернуть к жизни мамонтов и виды, которые исчезли уже в нашем тысячелетии.

Вот 7 самых известных зверей и птиц, которых пытается возродить научное сообщество.

Шерстистый мамонт

Один из самых знаменитых представителей Ледникового периода, которого знает почти каждый по одноименному мультику. Шерстистые мамонты вымерли около 10 тысяч лет назад, и как только ученые окончательно в этом убедились, начали предпринимать попытки их возродить. Еще в 2011 году удалось восстановить около 70% их ДНК, а 4 года спустя гены мамонта успешно пересадили в ДНК африканского слона.

Работы по клонированию шерстистого мамонта совместно ведут ученые из России, США, Южной Кореи и Японии. Пока положительных результатов нет, но в Якутии так или иначе готовят для него дом – восстанавливают растительное разнообразие мамонтовых степей.

Фото: wikimedia commons

Странствующий голубь

По мнению палеонтологов, эти вымершие птицы были современниками мамонтов. Возраст самых древних найденных останков странствующих голубей – не менее 100 тысяч лет. Они пережили изменения климата, вымирание самых разных видов фауны. Птицы обитали на территории Северной Америки, и в период колонизации их численность составляла около 1 миллиарда особей.

Вырубка лесов и уничтожение главной их еды – американских каштанов – привело к гибели птиц. Последняя голубка умерла в 1914 году в зоопарке Цинциннати. Сейчас в Калифорнии работает независимая организация Revive And Restore («Возродить и восстановить»), которая планирует показать первую клонированную особь этого вида к 2025 году.

Фото: pinterest

Маврикийский дронт, или додо

Птицу Додо встретила Алиса в сказке Льюиса Кэрролла. В иллюстрациях к первым изданиям книги художник Джон Тенниел воссоздал эту птицу по рисункам голландских колонизаторов, которые нашли ее на Маврикии. На маврикийских дронтов охотились, потому что в них было много мяса. К тому же их истреблению поспособствовали домашние животные, которые съедали яйца птиц. Последний додо погиб в конце XVII века.

В начале 2000-х британские и американские ученые начали расшифровку генома дронтов. До сих пор им удалось восстановить его лишь частично. В будущем они планируют внедрять их гены в ДНК возможных родственников этих птиц.

Фото: pinterest

Вересковый тетерев

Этой птицей, которая по размеру напоминала домашнюю курицу, очень любили полакомиться американские колонизаторы. Настолько, что их ежедневно забивали сотнями и даже тысячами. Но убила их огромную популяцию не человеческая жестокость, а завезенная с курицами болезнь гистомоноз – некроз печени и кишечника. Последний вересковый тетерев умер еще в 1932 году.

Возрождением этого вида также занимается Revive And Restore. Это второй по приоритету проект организации после странствующего голубя.

Фото: pinterest

Бескрылая гагарка

Эта нелетающая птица очень напоминала своей внешностью пингвинов. Но оказалось, что она относится к семейству чистиковых, к которому принадлежат тупики, чистики, люрики и другие птицы. Гагарка обитала в северных водах Атлантики, и ее пух и яйца очень ценились в Европе. К XIX веку их популяция серьезно уменьшилась, а последних особей истребили браконьеры в середине столетия. Возрождением гагарок занимаются эксперты из Revive And Restore.

Фото: pinterest

Букардо

Вымерший вид горного козла обитал на Пиренейском полуострове. Они исчезли из-за безжалостности браконьеров, ухудшения экологии и борьбы за пищу с одомашненными копытными. Последняя особь умерла в 2000 году в заповеднике, но ее генетический материал сохранили ученые. Ее клона попытались создать еще в 2009 году. Из 7 забеременевших коз выносить его смогла лишь одна, но козленок умер спустя несколько минут после рождения. Работы по воскрешению вида после этого прекратили на неопределенный срок.

Фото: pinterest

Тилацин, или сумчатый волк

Австралия богата на уникальных животных, и тилацин, некогда обитавший на острове Тасмания, – не исключение. Австралийские аборигены очень активно на них охотились, поэтому их почти полностью истребили еще до приезда первых колонистов. Первые записи о тилацинах датируются 1808 годом, а последние особи предположительно погибли к 1940-м годам.

В конце XX века австралийские ученые безуспешно попытались клонировать животное. Вторую попытку предприняли в конце 2000-х – биологи встроили фрагменты ДНК сумчатого волка в мышиный эмбрион, и работа над этим продолжается по сей день. Причем поддерживает ее правительство Австралии. Кстати, в 2021 году национальный архив страны опубликовал последнее видео живого сумчатого волка, которое отреставрировали и придали ему цвет.

Фото: pinterest

 

Первоисточник