Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени – 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка. Она пересказала все эти рецепты моей бабушке, со слов которой мы их и записали.
В те далёкие годы в деревне не было решительно никаких благ цивилизации, и всю еду готовили на печке. Мы опробовали все рецепты и могу сказать, что повторить получилось далеко не все блюда. Ведь газовая или электрическая плита – это совсем не то. Ну а в дачной печке получилось всё.
И всё-таки несколько рецептов вполне можно адаптировать и к современным условиям, что мы и сделали. Делюсь ими с вами!
1. Яблочный суп со свининой
Для этого блюда лучше всего подойдут яблоки сортов 'Антоновка' или 'Богатырь'. Вместо крупного картофеля вы можете использовать картофельный «горох» – очень мелкие клубни. Их можно положить в суп целиком или разрезать вдоль на 2 части.
Для приготовления потребуется (на 4 порции):
500 г свинины; 1 крупная луковица; 2 картофелины; 1 крупная морковь; 1 «нога» лука-порея; 300 г яблок; растительное масло для обжаривания.Рецепт приготовления:
Свинину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле. Репчатый лук мелко режем и поджариваем отдельно. Морковь и картофель нарезаем фигурно. В кастрюлю складываем обжаренную свинину, заливаем водой, добавляем жареный лук и варим в течение получаса, затем добавляем картофель и морковь. Яблоки нарезаем небольшими кусочками, добавляем лук-порей и тушим их вместе на сковороде в течение 15 минут, после чего складываем всё в кастрюлю. Варим суп до готовности.2. Борщ с зелёными помидорами
Для приготовления потребуется (на 6 порций):
1,5 кг говядины (грудинки); 3 корнеплода свёклы; 1 головка белокочанной капусты; 2 моркови; 4 средних зелёных помидора; 3 сладких перца; 1 крупная луковица; 2 корня петрушки; по 50 г зелени любистка и базилика; зелень укропа и петрушки по вкусу; лавровый лист; растительное масло для обжаривания.
Рецепт приготовления:
Мясо куском кладём в кастрюлю с водой и ставим варить. Капусту шинкуем, петрушку нарезаем кружочками, перец и зелёные помидоры – брусочками, свёклу и морковь натираем на крупной тёрке. Зелень мелко режем, а пряные травы разделяем на отдельные листочки. Свёклу и морковь слегка обжариваем на сковороде. На другой сковороде обжариваем перец и помидоры. Мясо варим в течение 1,5 часов, затем вынимаем из бульона. В кастрюлю складываем все овощи, зелень и лавровый лист и варим ещё в течение 30 минут. Примерно за 20 минут до готовности мясо нарезаем на небольшие кусочки и вновь складываем в кастрюлю, а также добавляем пряные травы. Готовый борщ заправляем по вкусу сметаной.3. Хлебный суп
Вкусный экспресс-суп лучше всего подать к столу в керамических мисочках. Хлеб можно брать не ржаной, а цельнозерновой или отрубной. Или взять часть хлеба и часть ржаных сухариков. По желанию в готовый суп можно добавить 1-2 ст. ложки хлебного кваса или растворить в нём кусочек плавленого сыра.
Для приготовления потребуется (на 4 порции):
400 г ржаного хлеба; 3 луковицы; 50 г зелёного лука; 1 яйцо; немного тмина или кориандра – по вкусу.Рецепт приготовления:
Нарезаем ржаной хлеб маленькими ломтиками, репчатый и зелёный лук – брусочками. Выкладываем хлеб и лук на сковороду и обжариваем вместе 5 минут на растительном масле. После этого перекладываем в кастрюлю, заливаем кипячёной водой, добавляем тмин или кориандр (в зависимости от сорта используемого хлеба), доводим до кипения и вливаем яйцо. Теперь настаиваем 15-20 минут под крышкой.4. Луковые котлеты
Эти котлеты из зеленого лука очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Подавать их лучше всего со сметаной.
Для приготовления потребуется (на 3 порции):
500 г зелёного лука; 3 яйца; 2 ст. ложки муки; растительное масло для обжаривания.Рецепт приготовления:
Зелёный лук мелко нарезаем и слегка разминаем деревянной толкушкой. Добавляем муку, перемешиваем её с луком, вбиваем яйца и снова перемешиваем. Полученную массу выкладываем столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду в виде котлет, обжариваем их с двух сторон до подрумянивания, примерно в течение 5-7 минут.5. «Богатая» каша
Обязательно добавьте в кашу немного сушёных белых грибов – это придаст ей неповторимый аромат.
Для приготовления потребуется (на 3 порции):
300 г перловой крупы; 2 средних луковицы; 2 крупные моркови; 200 г отварных грибов; 100 г лесных орехов; 3 ст. ложки семян тыквы; растительное масло для заправки; соль по вкусу.Рецепт приготовления:
Нарезаем лук кольцами, морковь – соломкой. На дно гусятницы наливаем 60 г растительного масла, укладываем лук и морковь, тушим 10 минут под крышкой. Затем выкладываем сверху слой перловой крупы, орехи и семена, а затем снова слой перловой крупы. Осторожно заливаем водой чуть выше уровня крупы, солим, закрываем крышкой и ставим вариться на 1,5 часа. За 15 минут до готовности добавляем нарезанные отварные грибы (если они мелкие, их можно не нарезать), размешиваем, довариваем кашу, а затем снимаем с огня и оставляем упревать на 15 минут. После этого заправляем растительным маслом по вкусу.«Богатая» каша может быть и сладкой. В этом случае вместо грибов используйте смесь любых сухофруктов и увеличьте количество орехов и семян.
6. Пареная калика (брюква) с калиной
Брюкву с калиной можно подать на стол в горшочке, а можно разложить по тарелкам или керамическим мисочкам. Если вы решили приготовить это блюдо в печи на даче, хорошо бы замазать крышку горшочка глиной, чтобы не было щелей.
Для приготовления потребуется (на 3 порции):
500 г брюквы; 100 г мёда; 200 г ржаного хлеба с солодом; 150 г ягод калины; кориандр по вкусу; несколько листиков мяты.Рецепт приготовления:
Брюкву отварите и натрите на крупной тёрке. Солодовый хлеб накрошите и слегка подсушите на сковороде. В керамический горшочек положите брюкву, хлеб, мёд, кориандр, ягоды калины, мяту и хорошо перемешайте. Поставьте горшочек в духовку и запекайте в течение 15 минут при температуре 200°C. Затем отключите плиту, но не вынимайте горшочек, а подержите его там ещё четверть часа, чтобы все компоненты хорошо пропарились при понижающейся температуре.Перед подачей на стол украсьте блюдо листиками мяты.
7. Салат из огурцов и листьев чёрной смородины
Для приготовления потребуется (на 2 порции):
7-8 небольших огурчиков; 200 г зелени и 2 зонтика укропа; 8 молодых листочков чёрной смородины; 4 зубчика чеснока; 400 г сметаны.Рецепт приготовления:
Нарезаем огурцы кубиками. Чеснок измельчаем в прессе. Смешиваем огурцы и чеснок с мелко нарезанными листьями смородины, зеленью и зонтиками укропа и заправляем сметаной.8. Картофельный пирог с сушёной морковью
Для такого пирога можно с осени заготовить впрок сушёную морковь: в старину его готовили не со свежей, а именно с сушёной морковкой.
Для приготовления потребуется (на 4 порции):
600 г картофеля; 2 ст. ложки муки; 1 ст. ложка сахара; 1 ч. ложка соли; 700 г моркови; 2 ст. ложки растительного масла.Рецепт приготовления:
Картофель отвариваем в мундире, очищаем от кожуры и толчём в большой миске, пока он не начнёт «тянуться». Толчём долго, около 20 минут, подсаливаем. Почему так долго? Потому что только тогда картофель начнёт «тянуться», как тесто, а иначе он будет рассыпаться. Морковь варим, нарезаем кружочками или фигурно, кладём на противень и подсушиваем в духовке также примерно минут 20. Добавляем муку к картофелю, вымешиваем. Полученное тесто раскатываем в пласт. Перекладываем его на смазанный растительным маслом противень или чугунную сковородку и формируем руками «борта» будущего пирога. Морковь обмасливаем растительным маслом, добавляем сахар и выкладываем эту начинку на картофельное «тесто». Ставим пирог в духовку и запекаем в течение 40 минут при температуре 180-200°C.9. Домашний хлеб на кленовых листьях
Кленовые листья для приготовления этого хлеба тоже можно заготовить впрок. Для этого надо отобрать самые красивые и засушить их. А потом, перед приготовлением хлеба, их просто обдают кипятком.
Для приготовления потребуется:
500 г пшеничной муки грубого помола (или 400 г муки и 100 г отрубей); 80 г дрожжей; 1 ч. ложка соли; 2 ст. ложки растительного масла; крупные кленовые листья по числу буханочек хлеба.Рецепт приготовления:
Муку просеиваем. Дрожжи разводим в тёплой воде и процеживаем через сито. В муку постепенно вливаем кипячёную воду, добавляем растительное масло, раствор дрожжей и замешиваем тесто. Тесто ставим в тёплое место на 4-5 часов. После этого обминаем и даём подойти ещё раз. Кленовые листья обмываем и просушиваем на полотенце, затем раскладываем на противне. Руками формируем небольшие круглые буханочки, кладём каждую из них на лист, а затем ставим противень с буханочками в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 45 минут при температуре 250°C.Подавайте вкусный хлеб прямо на кленовых листьях вместо тарелок. Если у вас на даче есть печка, выпекайте хлеб, разложив листья прямо на поду печи.
10. Гороховый кисель
Перед подачей к столу переверните миски и переложите кисель в керамические тарелочки. Украсьте зеленью и кольцами лука. Едят гороховый кисель холодным, с солью и растительным маслом.
Для приготовления потребуется (на 3 порции):
500 г сухого жёлтого гороха; соль – по вкусу; растительное масло – по вкусу.Рецепт приготовления:
Сухой горох размалываем в муку при помощи кофемолки. Полученную муку тонкой струйкой засыпаем в кипящую подсоленную воду, постоянно помешивая. После получения достаточно вязкой массы разливаем её по небольшим мискам и охлаждаем.Варить кисель нужно достаточно долго, сигнал готовности – качество гороховой массы: она должна стать очень вязкой. Долгая варка позволит обойтись без крахмала. Если хотите приготовить блюдо очень быстро, добавьте 1 ст. ложку крахмала.
11. Молочная запеканка
Эту запеканку можно изначально приготовить в порционных горшочках или маленьких формочках. Если хотите сладкую, то добавьте 2 ст. ложки сахара и подавайте запеканку с любым вареньем.
Для приготовления потребуется:
1,3 л молока (но не «долгоиграющего»); 5 яиц; соль – по вкусу.Рецепт приготовления:
Молоко и яйца тщательно и долго взбиваем с помощью миксера и солим. Затем смесь выливаем в керамическую или в жаропрочную стеклянную форму с высокими бортами. Форму ставим в духовку или в хорошо протопленную печь на даче. Запекаем до румяной корочки примерно 15-20 минут (в зависимости от типа очага).Автор: Ольга Воронова