Блюдо из квашеной капусты- Киль.Старинное крестьянское блюдо

1 год назад 130

Танцы от плиты и до компа !!

018 (700x450, 343Kb)

Нашла рецепт этого блюда в интернете. Получилось необыкновенно, вкусно, но долго. Приготовила в мясном варианте, получилось действительно вкусно, вкус цельный гармоничный. Что похожее на Бигос ( я в бигос рис добавляю) Поскольку в оригинальном  рецепте не указано количество капусты, положила на глазок, возможно, маловато, что отразилось на вид блюда - больше похоже на разваренную кашу, но не сказалось на вкусе.Можно готовить в мультиварке  как в русской печи .будет совсем обалденно томленое вкусное блюдо.Описание блюда в конце темы.

Я готовлю мясной киль. Для блюда я взяла 300гр куриного филе, говядины 100гр, свинины -100гр.Мясо нарезать на кусочки .

001 (532x700, 444Kb)

Я обжарила кусочки мяса на свином сале, добавила перец черный горошком и немного зиры..Принцип приготовления как  у бигуса.

002 (700x443, 384Kb)

Промыла капусту и уложила сверху на мясо. Долила бульоном можно и водой примерно 200мл.Вода должна едва прикрывать капусту, если нажать на капусту ложкой. Ничего не солим!!!

Капуста раньше тушилась примерно 1 час, но возьмем на заметку что блюдо готовили в руссой печи, на убывающем жаре. Но мы готовим в чугунках и на газе.Значит времени на приготовление уйдет в разы меньше. Все пробуем и капуста должна быть немного хрустящей. За это время я обжариваю на сковородке 3 ст.л. пшена до орехового аромата, пересыпала в миску.

005 (700x583, 421Kb)
008 (658x700, 536Kb)

Затем прокалила 3 ст.л. гороха до коричневого цвета и влила  к нему воду, чтобы горох сварился до полуготовности. Горох брала сухой добавила к нему 1стл чечевицы.!

009 (549x700, 596Kb)

Затем , горох и пшено добавила  к капусте,так же я плеснула в капусту немножко воды.Закрыла крышку и начала  делать болтушку.

011 (700x393, 439Kb)

В большую чайную кружку насыпается 3 ст.л. муки, 1 ч.л. соли крупной каменной с горкой, и постепенно вливается молоко, чтобы получилось жидкое тесто без комочков.

010 (700x533, 328Kb)

Когда кружка наполняется молоком полностью - выливаем болтушку в капусту. Добавляем 2-3 ст.л. домашней сметаны, перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне еще минут 30-40.У меня тушилось 20 минут.

016 (700x461, 391Kb)

Я всё думала для чего нужна болтушка и как она сочетается с остальными ингредиентами этого блюда.Болтушка загустила блюдо сделала его визуально похожим на кашу, и смягчила вкус ,придала капусте сливочность.

Жарим на растительном масле 2-3 мелко нарезанные луковицы я пожарила на сале. За 5 минут до готовности киля половину лука кладём в капусту, перемешиваем еще раз. Солим, перчим по вкусу. А остальным жаренным луком посыпаем киль при подаче.

014 (700x393, 329Kb)

Это невероятно, умопомрачительно вкусно. Капуста получается нежнейшая, пшено придаёт блюду ореховый привкус, горох почему-то заменяет  специи по аромату. Я не знаю, почему забыли этот старинный рецепт, но самое время его вернуть на наши кухни. Это фантастическая капуста, много вкуснее той, к которой мы привыкли. 

orig (700x592, 474Kb)

История блюда :

Как это не удивительно, но киль - старинное крестьянское русское блюдо. Записала я его в деревне под г. Пушкино в 1983 году, у бабушкиВарвары на археологической практике. Блюдо вкуснейшее. Оно не совсем постное, хотя обходится в сущие копейки. Как сделать его совершенно постным я не знаю.

Киль может быть мясным и пустым. Основу блюда составляет квашеная капуста.

Баба Варя поступала так: капусту из бочки хорошенько промывала под колодезной водой (несколько раз) и отжимала.

Если она готовила мясной киль, то брала еще граммов 500 свининки или куриного мяса, или телятины (что в доме было). Чаще она варила пустой киль.

Промытая капуста кладется в чугунок, заливается кружкой воды и ставится на медленный огонь. Если киль с мясом, то в чугунок накладывается половина капусты, потом мелкие кусочки мяса, потом снова капуста.

Вода должна едва прикрывать капусту, если нажать на капусту ладошкой. Ничего не солим!!!

Капуста тушится под крышкой минут 40-60. За это время баба Варя обжаривала на сковородке 3 ст.л. пшена до орехового аромата, пересыпала в миску. Затем прокаливала 3 ст.л. гороха до коричневого цвета и вливала к нему воду, чтобы горох сварился до полуготовности. Горох брала сухой!

Через 60 минут сверху капусты баба Варя выкладывала пшено и горох, чуть плескала кипятка, закрывала крышку и начинала делать болтушку.

Она использовала козье молоко (другого не было), я беру коровье.

В большую чайную кружку насыпается 3 ст.л. муки, 1 ч.л. соли крупной каменной с горкой, и постепенно вливается молоко, чтобы получилось жидкое тесто без комочков. Когда кружка наполняется молоком полностью - выливаем болтушку в капусту. Добавляем 2-3 ст.л. домашней сметаны, перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне еще минут 30-40.

Жарим на растительном масле 2-3 мелко нарезанные луковицы. За 5 минут до готовности киля половину лука кладём в капусту, перемешиваем еще раз. Солим, перчим по вкусу. А остальным жаренным луком посыпаем киль при подаче.

Это невероятно, умопомрачительно вкусно. Капуста получается нежнейшая, пшено придаёт блюду ореховый привкус, горох почему-то заменяет все специи по аромату (которых, как вы заметили, нет совсем). Я не знаю, почему забыли этот старинный рецепт, но самое время его вернуть на наши кухни. Это фантастическая капуста, много вкуснее той, к которой мы привыкли. А с мясом - вообще улёт!

Первоисточник