Дожалелись

2 лет назад 205

— Не понимаю, как мысли-то в голову такие приходят, с ребенка деньги брать, — прочитал я недавно комментарий под публикацией о том, должны ли взрослые работающие дети, проживающие с родителями, вносить свою финансовую лепту в общий бюджет домохозяйства.


Самое интересное — обсуждение было  в ЖЖ, но это уже мелочи.

И нет, я не хочу обсуждать тему должен взрослый работающий человек вносить свою финансовую часть в счет оплаты общих коммунальных расходов и питания. Этот вопрос каждая семья решает по своему, и лезть в чужой монастырь, как по мне — глупо.

Для меня, как для человека. выросшего в «стародавние времена», скорее, естественным будет содержать родителей при совместном проживании, или помогать им — при проживании отдельном. Потому что я — моложе, у меня сил и возможностей — больше, да и хочется, чтобы дорогие тебе люди получили как можно больше комфорта, особенно учитывая их не молодой возраст.

Но это — исключительно мое мнение, я его другим не навязываю.

Я сегодня хочу поговорить о том, что считать взрослого работающего человека «ребенком» для нашего общества стало нормальным.

Причем мое поколение — люди сорока лет, чуть больше, чуть меньше, себя к детям, даже если вдруг проживают с родителями, относить не будут. Конечно тут, как и всегда, бывают исключения, но в подавляющем большинстве все они — взрослые, многие даже рано повзрослевшие

А вот поколение лет на десять пятнадцать (и более) младше — уже безо всякого зазрения совести может именовать себя детьми, даже если паспортный возраст давно за 18 перевалил. Главное, чтобы папа-мама (ну, или один из родителей) в наличие имелись.

И восприятие этих людей именно «детьми» уже на подкорке прописалось, если не у большинства, то у слишком многих.

Наблюдаю со стороны за знакомой молодежью… Нет, среди них есть вполне самодостаточные, целеустремленные и ответственные юноши и девушки.

Вот только как-то теряются они на фоне своих сверстников, которые проживают с мамой-папой, не учатся или уже выучились, могут работать, при этом исключительно для себя, оставаясь на шее родителей во всем, что касается жилья и обеспечения жизнедеятельности, а могут — нет. Этакие птички небесные, которые о пахоте и посеве не думают, но спят в тепле, одеваются, получают трехразовое — ну или сколько там принято — питание.

И если просто намекнуть ребятам, что это — ненормально, то в ответ узнаешь очень много нового. Во-первых — о самоопределении, во- вторых — о том, что они — дети.

Угу, дети.

Говорят, такое поколение уже было — после войны. Когда взрослые, пережившие ее ужасы, старались, чтобы уж их-то дети получили все хорошее по максимуму.

Так и сейчас, те, кто пусть и в детстве, но столкнулся со всеми реалиями крушения государства, изо всех сил пытаются делать так, что их отпрыски не знали ни нужды, ни неподъемного, порой, груза ответственности, который хочешь — не хочешь, но надо тащить, чтобы жить.

А, в результате, получили тех, кто считает себя детьми, независимо от возраста. Папа же с мамой живы, значит — детки, значит — папа с мамой им обязаны. Кормить, холить, нежить, лелеять.

Дожалелись, знаете ли.

 

Первоисточник