Женщина, которая занимается только домом и детьми – деградирует? Разбираем высказывание Лабковского

2 лет назад 414


Недавно я с удивлением обнаружила новое для себя слово - «уютчица». Звучит не очень приятно, что-то среднее между налетчицей и наводчицей. Поэтому я срочно уточнила его значение. Оказалось, что уютчица – это женщина, которая выполняет традиционную женскую роль, занимается домом, детьми, и прочим хранением домашнего очага, пока мужчина работает. Примеры употребления: «я думала это всем давно известно, кроме уютчиц…» или «зачем мне такая уютчица нужна на иждивении?»

Я задумалась о том, что за процессы стоят за созданием новой единицы в языке. Пошерстила форумы. И тут передо мной открылись бездны. Оказалось, что тема неработающей жены, выполняющей традиционные женские обязанности, очень горячая и «заряженная», как для мужчин, так и для самих женщин. И отношение к ней крайне неоднозначное. Чем же не угодили мирные домохозяйки работающим гражданам и гражданкам? Оказывается, вот чем: дома они деградируют!

Интересно высказался на эту тему несколько лет назад успешный психолог и еще более успешный бизнесмен Михаил Лабковский. Приведу, пожалуй, его высказывание. «Любая — и я подчеркиваю это — любая женщина, которая годами сидит дома и занимается только хозяйством и детьми, деградирует. Это неизбежно. И в конце концов мужчине становится скучно с женой, он начинает считать её глуповатой, а там и до развода полшага. И заметьте: изначально мужчина ни на чём не настаивал, это женщина с радостью и хлопая в ладоши решила сидеть дома.»

В нашей не слишком богатой стране с ее медианной зарплатой в 32 тысячи домохозяек, судя по опросам, не так много, около 5%. Даже в СССР их было в два раза больше – около 10%. Так что бесконечно далеки мы от традиционной модели распределения ролей, никогда она не станет мейнстримом. Однако вопросы деградации человека, который может позволить себе не работать, необыкновенно волнуют бурлящую общественность. Причем часто упор делается не на материальный, а на моральный аспект. Мол, дело не в деньгах, но ведь работать НУЖНО для нормального функционирования личности! Поделюсь своими наблюдениями на это счет.

- Во-первых, и я часто обращаю на это внимание, у нас существует серьезная обесценка всего, что связано с традиционно-женскими обязанностями. Например, в декрете у нас почему-то «сидят», даже если при этом приходится справляться с 2-3 детьми, и не только присесть, но и даже постоять спокойно в такой ситуации нет никакой возможности. Зато на работе, судя по всему, люди непременно развиваются, даже если речь идет об упаковке коробок или фасовке свеклы. Нет, ну в самом деле, деградирует ведь тот, кто практически лишен общения с людьми и выполняет максимально однообразные, рутинные задачи. Это может происходить и дома, и на тяжелой плохооплачиваемой работе Какое отношение это имеет к официальному трудоустройству?

- Интересно, что обличителями неработающих женщин являются обычно не только мужчины, опасающиеся обязанности содержать семью в одиночку, но работающие женщины. Мол, с какой это стати домохозяйкам такое счастье – только за домом следить? А я вот все успеваю, и на работу ходить, и готовить, и убирать, и света белого не вижу. Не надо обесценивать мой труд! Мне в этом возражении рисуется та самая вторая смена, которую столько уже обсуждали. Только вопрос об этой второй смене надо ставить не перед другими женщинами, а перед своим мужчиной, который удобно устроился на твоей шее. Более того, хочу заметить, что потеря жизненной энергии, постоянная издерганность и стресс – тоже своего рода деградация.

- В разрезе деградации интересен и еще один вопрос. Как быть с теми видами работ, которые представляют собой как раз обязанности «неработающей» жены – клининг, помощница по хозяйству, няня? Женщина, которая ходит убираться, готовить или заботиться о детях за деньги, по общей логике, всячески развивается и совершенствуется. Женщина же, которая делает то же самое у себя дома, если не подвергается прямому порицанию, то может заметить, что поглядывают на нее с подозрением. Где логика?

- Назрела и еще одна проблема. Как быть с теми дохозяйками, которые дома вовсю получают новое образование или осваивают фриланс, принося в семью свою копеечку? Таких, судя по последним направлениям продаж инфопродуктов, большинство. Каждая вторая реклама пестрит заголовком «Получаю в декрете больше мужа, отвезла семью на море». Деградируют они, или, наоборот, немного отдохнув, прошли на шаг дальше своих бывших коллег?

- Ну и последнее. Есть ли разница между мужчиной, осевшим дома, и женщиной, осевшей дома? Мне бы очень хотелось думать, что такой разницы нет. И я видела семьи, где муж осваивает роль домохозяина вполне успешно. Но по факту в большинстве случаев мужчине удается дома именно «сидеть», иногда коротая время со стаканом горячительного. В то время как женщины в большинстве случаев по дому все-таки шуршат, не говоря уже о том, что забота о детях на них ложится в гораздо большем объеме. Я еще раз обращаю ваше внимание на то, что в нашей стране достаточно неработающих мужчин. Я даже не сомневаюсь, что многие из них просто лежат дома валенком и никакого уюта там не создают. Однако к ним все привыкли, и обсуждение подобного образа жизни встречается реже, чем серьезное обсуждение «деградирующих» домохозяек и агрессия к ним.

Если честно, я считаю, что единственный аргумент против того, чтобы не выходить на работу – это социальная незащищенность женщины в таких отношениях. То, что она может легко попасть в зависимость и в том, что ее вложения можно очень легко обесценить, достигнув определенного успеха. Что не всегда есть возможность обеспечить ей социальные гарантии и пенсию. Поэтому жить красиво и легко, саморазвиваясь и занимаясь волонтерством, посещая выставки и фитнес, и хорошенько защитив будущее вкладом в банке, могут считанные единицы. Для остальных это положение довольно шаткое, но опять же - это не про деградацию, с моей точки зрения. Возможно, что в некоторых семьях, которые часто встречаются господину Лабковскому за счет его высокого круга общения, стоит вопрос и социального успеха жены. Но в большинстве случаев шум вокруг «деградации» дома поднимается совсем по другой причине.

Дело в том, что несмотря на важное патриархальное раздувание щек, большинство семей не могут себе позволить неработающую жену. Не могут от слова совсем. Иначе они скатятся в нищету. Но так как признавать это больно и обидно, особенно если женщина берет на себе еще и функции обеспечения быта, то и цветет пышным цветом миф о массовой деградации женщин дома.

А на самом деле деградация не в том, чтобы ходить или не ходить на работу. Она в голове, в умении занять себя делом или творчеством, организовать свой день и обеспечить свое будущее. А это уже от самой личности зависит, а не от работодателя. Как считаете?

 

Первоисточник