Как вкусно и оригинально готовят курицу в станах Магриба: Марокко, Тунисе и Алжире

1 год назад 142

 Вкусная еда без труда

Фото: Вкусная еда без труда

Это фантастически вкусное блюдо готовится просто и незатейливо. Но должна быть правильная посуда и один очень специфический продукт. Хотя, и тут можно схитрить и получить великолепный результат.

Попробовав хотя бы раз такую курицу, Вы просто никогда не забудете этот вкус. И это не фигура речи, это, действительно, так и есть.

Традиционно это блюдо готовят в толстостенной жаропрочной глиняной форме с конусообразной, сужающейся кверху, крышкой — тажине. Такая посуда позволяет долго томить продукты при невысокой температуре, что напоминает русские чугунки.

Вместо тажина можно приготовить такое блюдо в любой толстостенной керамической форме с крышкой или утятнице (гусятнице). Я готовлю в тажине, который купила лет 15 назад. Это очень долго живущая посуда.

 Вкусная еда без труда

Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты:

1 потрошенная курица весом 1,3-1,5 кг

2 луковицы

3 зубчика чеснока

кожура 2-х солёных лимонов

14-16 оливок или маслин с косточками

сок половины лимона

4 ст. л. оливкового масла

1/2 ч. л. шафрана

1/2 ч. л. имбирного порошка

1-1,5 стакана кипятка

петрушка, соль, свежесмолотый перец по вкусу

Курицу разделываю на порционные кусочки.

 Вкусная еда без труда

Фото: Вкусная еда без труда

Лук нарезаю мелко. Чеснок сначала раздавливаю плоской стороной ножа, а потом мелко его режу. Сначала обжариваю лук в растительном масле до прозрачности, затем добавляю чеснок и имбирь с шафраном.

 Вкусная еда без труда

Фото: Вкусная еда без труда

Перемешиваю лук и чеснок со специями и прогреваю всё вместе до приобретения луком равномерной жёлтой окраски. Добавляю кусочки курицы.

 Вкусная еда без труда

Фото: Вкусная еда без труда

Курицу солю, перчу и вливаю кипящую воду. Если посуда имеет плотную крышку, то воды не нужно наливать много. Достаточно и 1 стакана. закрываю крышкой и готовлю на небольшом огне.

Если у Вас газовая плита, то лучше использовать рассекатель. Изредка нужно посматривать за приготовлением, чтобы жидкость всегда была в посуде. От солёного лимона отделяю мякоть, а у петрушки убираю толстые стебли.

 Вкусная еда без труда

Фото: Вкусная еда без труда

Курицу готовлю долго на небольшом огне. У меня в тажине это занимает не менее 2-х часов. Мясо становится мягким, но не распадается на волокна. Только теперь можно добавлять оставшиеся ингредиенты.

Кожуру лимона промываю холодной водой и нарезаю полосками. Петрушку измельчаю. Из лимона выжимаю сок, а оливки отделяю от рассола. Добавляю всё это к курице.

 Вкусная еда без труда

Фото: Вкусная еда без труда

Перемешиваю и оставляю курицу на огне без крышки ещё минут на 10. Солёные лимоны можно купить сейчас в некоторых супермаркетах, но я солю сама. Они очень долго могут храниться в холодильнике.

Если у Вас нет солёных лимонов, то готовьте без них. Заменить их нечем. Если соус всё же получился жидким, то его можно слить в сотейник и выпарить, а после вернуть к курице. Вот поэтому я и не вливаю всю воду сразу.

 Вкусная еда без труда

Фото: Вкусная еда без труда

На родине этого блюда курицу принято подавать с рисом, булгуром или кус-кусом. Конечно, это не догма. И с нашей гречкой, и с картофельным пюре, да даже с тушёными овощами будет непередаваемо вкусно.

Попробуйте приготовить и убедитесь сами.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Первоисточник