Как предотвратить туннельный синдром?: Упражнения для рук

3 лет назад 256

Упражнения для рук

Тем, кто думает, что у них нет времени, чтобы тренировать свое тело, рано или поздно придется найти время, чтобы болеть.

Туннельный синдром, или синдром запястного нерва — следствие постоянной статической нагрузки на одни и те же мышцы: однообразные движения (например, при работе с компьютерной мышкой), длительное неудобное положение рук и, как итог, их регулярное напряжение. Синдром проявляется выраженными болевыми ощущениями в области запястья, ладони и пальцев рук. Развитие его можно предотвратить, выполняя несложный комплекс упражнений.

Как предотвратить туннельный синдром?: Упражнения для рук

Знакомо ли вам неприятное и даже болезненное ощущение в области запястья при выполнении монотонной работы?

Те, кто много времени проводит за компьютером (с компьютерной мышью и клавиатурой), а также люди определенных профессий, деятельность которых связана с монотонным сгибанием и разгибанием кисти (например, музыканты, водители, портные), с туннельным синдромом запястья знакомы не понаслышке.

Как предотвратить туннельный синдром?: Упражнения для рук

Также его еще называют синдромом запястного канала.

Туннельный синдром — это сдавление среднего нерва между костями и сухожилиями запястья.

При этом синдроме нарушаются движение и чувствительность пальцев рук (поражаются первые три и часть четвертого пальцев).

Для определения у себя туннельного синдрома, следует обратить внимание на следующую симптоматику:

Чувство онемения пальцев. Парестезии (чувствуется покалывание и наличествует потеря чувствительности в пальцах). Боль. Может возникнуть чувство жжения и покалывания в руке, что вполне возможно устранить, если опустить руки вниз и встряхнуть их. При этом кровоток в руке возобновляется, и неприятные ощущения уходят. Потеря ловкости и силы. Снижение чувствительности. Атрофия мышц. Изменение цвета кожи.

Для профилактики туннельного синдрома и при первых его признаках рекомендуется выполнять гимнастику для суставов рук. Она не займёт много времени, а польза от неё будет вполне ощутима.

Выполняйте следующие упражнения:

Как предотвратить туннельный синдром?: Упражнения для рук

Сжимайте и разжимайте кулаки, раскрывая ладонь как можно сильнее. Сделайте 10 повторов. Потрясите каждым пальцем и вращайте им сначала по часовой стрелке, затем против. Повторяйте по 10 раз для каждого пальца. Сожмите кулаки и вращайте ими сначала в одну сторону, затем в другую. Повторяйте по 10 раз для каждой стороны. Соедините ладони, затем отведите пальцы в противоположные друг от друга стороны и задержитесь в таком положении на 5 секунд. Затем скрестите пальцы, слегка сжимая их также на 5 секунд. Повторяйте упражнение 5 раз. Соедините ладони и попеременно разводите парные пальцы друг от друга, а затем соединяйте их снова. Повторяйте по 5 раз для каждой пары пальцев. Соедините руки в замок и выпрямите пальцы. Затем выгните пальцы рук вниз так, чтобы запястья находились наверху. Сделайте 10 повторов. Попеременно соединяйте подушечками большой и остальные пальцы. Начинайте с указательного, затем пройдитесь в обратном порядке. Повторяйте по 5 раз для каждой руки. Соедините руки ладонями перед грудью. Держите пальцы рук строго прижатыми друг к другу, не разжимая ладоней, опустите руки ниже уровня талии, затем вернитесь в исходную позицию. Сделайте 10 повторов. Соедините руки ладонями перед грудью. С усилием надавите одной ладонью на другую (как бы наклонив) и оставайтесь в этом положении 5 секунд. Повторяйте 10 раз в каждую сторону.

Как предотвратить туннельный синдром?: Упражнения для рук

Туннельный синдром — достаточно неприятное заболевание и доставляет много дискомфорта и боли. Порой становится просто невозможно продолжать выполнять свою работу, так как неприятные ощущения в запястьях бывают настолько нестерпимыми, что уже не до работы.

Поэтому даже если у вас нет еще вышеуказанных симптомов, но ваши работа или увлечение связаны с монотонным использованием кистей рук, рекомендую не дожидаться, когда синдром проявит себя, и начать выполнять упражнения в качестве профилактики.

Автор: Ольга Слесарчук

Первоисточник