Попробуйте — не пожалеете!
Картофель не зря называют вторым хлебом. Все хозяйки любят и ценят этот продукт. В любом доме он занимает на столе почетное место.
Мы собрали для вас несколько интересных рецептов, главную роль в которых играет всеми любимый картофель. Его можно обжаривать на масле, варить и запекать. В любом случае получится очень вкусно.
Вот 4 рецепта картофеля по-крестьянски, приготовленного разными способами, но всегда — очень вкусного.
1. Отварной картофель, жареный в масле.
Ингредиенты:
500 гр картофеля; пучок петрушки; 2 зубчика чеснока; 4 ст. л. сливочного масла; соль по вкусу; цедра одного лимона (по желанию).Приготовление:
Небольшие клубни картофеля тщательно промойте, отварите в «мундире», остудите и очистите от кожуры. В объемной сковороде растопите сливочное масло, сложите картофель, обжарьте со всех сторон до румяной корочки. В конце жарки добавьте к картофелю пропущенные через пресс чеснок. Посыпьте готовый картофель солью, измельченной петрушкой и лимонной цедрой. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным, рыбным блюдам.2. Картофель со свиными шкварками.
Ингредиенты:
картофель — 4 штуки (больших); 1 луковица; 100 гр свиной шейки копченой (или бекона); 100 гр твердого сыра; 50 гр сливочного масла; соль и перец по вкусу.Приготовление:
Картофель промойте и сварите в мундире до готовности, остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками небольшого размера. Сливочное масло разогрейте в сковороде и обжарьте в нем измельченный лук до мягкости. Добавьте к нему нарезанную свинину и жарьте все вместе до золотистой корочки. Снимите поджарку с огня и остудите до комнатной температуры. Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла и выложите в нее отваренный картофель и жареную свиную шейку с луком. Натрите сюда же сыр и все перемешайте. Посолите и поперчите картофель. Отправьте его в разогретую духовку минут на 30. Как только верх картофеля станет коричневым, его можно будет доставать из духовки и подавать к столу.3. Дольки картофеля в духовке.
Ингредиенты:
10 картофелин; карри по вкусу; сушеный укроп; орегано; соль и перец по вкусу; растительное масло.Приготовление:
Клубни картофеля тщательно промойте, для этого используйте щетку. Неочищенный картофель нарежьте дольками. Из одной средней картофелины выходит 6-8 долек. Порезанную картошку сложите в отдельную миску, посыпьте специями, посолите и поперчите, добавьте пару столовых ложек растительного масла и все тщательно перемешайте. Выложите картофельные ломтики на противень, смазанный растительным маслом. Запекайте картофель сначала при температуре 220 градусов около 20 минут, затем уменьшите температуру до 180-190 и запекайте еще около получаса до готовности.4. Пряный картофель с луком.
Ингредиенты:
1 кг картофеля; 4 ст. л. сметаны; 200 мл молока; 2 луковицы; 3 зубчика чеснока; 1 ст. л. картофельного крахмала; 1/2 ч. л. хмели-сунели; 1/3 ч. л. куркумы; 1/2 ч. л. горчицы; соль и перец по вкусу.Приготовление:
Картофель помойте и очистите, разрежьте его на 4 части (если он некрупный) или на 8 частей (если картофель крупный). Добавьте к нему сметану, хмели-сунели, чёрный молотый перец, куркуму, готовую горчицу, пропущенный через пресс чеснок. Посолите все и перемешайте. Лук очистите и мелко нарежьте, перемешайте с картофелем, выложите в смазанную маслом форму. Духовку разогрейте до 200 градусов. В отдельную посуду влейте холодное молоко, слегка присолите, добавьте крахмал и хорошо перемешайте. Вылейте соус в форму с картофелем. Накройте картофель пищевой фольгой, поставьте в духовку и выпекайте около 40-45 минут при 200 градусах. Затем снимите фольгу и слегка подрумяньте верх картофеля.Обязательно сохраните себе рецепты этих блюд.