Оказывается, первым в истории программистом была женщина в кринолиновом платье

2 лет назад 88

Аду Лавлейс, жившую в первой половине 19 века, называют первым программистом в истории. В те времена еще не существовало вычислительной техники, а женщины были вынуждены носить кринолиновые платья и подписывать научные труды чужими именами. Но Аду это не остановило.

Ада Лавлейс была дочерью английского поэта Джорджа Байрона

Она родилась в 1815 году — в это время Байрон уже собирался разводиться со своей женой Анной Изабеллой. Когда девочке был всего месяц, знаменитый поэт навсегда покинул Англию и больше никогда не видел Аду.

Ада Лавлейс. Фото: globallookpress

Мать Ады увлекалась математикой

За это Джордж Байрон даже дал ей прозвище «Королева параллелограммов». Анна Изабелла пригласила для Ады своих лучших учителей — знаменитых в то время математиков и знатоков астрономии.

Положение Анны Изабеллы в обществе позволяло ей с ранних лет вывозить свою дочь в свет и знакомить с выдающимися личностями той эпохи. Так, Ада была представлена королю и королеве, познакомилась с писателем Чарльзом Диккенсом, физиком Майклом Фарадеем. Но самое большое впечатление на нее произвела встреча с Чарльзом Бэббиджем, профессором кафедры математики Кэмбриджского университета.

Чарльз Бэббидж. Фото: 24СМИ

В то время Чарльз Бэббидж занимался разработкой «первого в мире компьютера»

Это громкое имя ему дали сейчас, а в 19 веке устройство называли разностной счетной машиной. Она должна была производить вычисления с точностью до двадцатого знака. Власти дали Бэббиджу деньги на воплощение сложной идеи в жизнь. Но на разработку ушло больше времени, чем предполагал ученый. Спустя несколько лет правительство устало ждать и прекратило финансирование.

Копия разностной машины в лондонском Музее науки. Фото: wikimedia

В 1842 году Чарльз Бэббидж обратился к Аде за помощью

Несмотря на отсутствие финансирования, математик упорно продолжал работать на своим изобретением. Бэббидж попросил Аду, в которой видел свою единомышленницу, перевести записи итальянского инженера Луиджи Менабреа, сопроводив текст пояснительными комментариями.

Ада подошла к делу со всей серьезностью. Она работала над текстом год и вместо перевода опубликовала собственный научный труд на 52 страницы. Лавлейс ввела такие привычные на сегодняшний день термины, как «цикл», «рабочая ячейка», «распределяющая карта». Также она представила алгоритм вычисления чисел Бернулли на аналитической машине — именно его сегодня и считают первой компьютерной программой.

Ада Лавлейс сильно опередила свое время

Ее работа не вызвала сильного восторга у современников, но только потому, что многое из написанного они просто не понимали. Вот что говорила Ада о технологиях в далеком 1843 году:

Суть и предназначение машины будут меняться в зависимости от того, какую информацию мы в неё вложим. Машина сможет писать музыку, рисовать картины и покажет науке такие пути, какие нам и не снились

В 36 лет Ада Лавлейс умерла от кровопускания, но ее научный труд сильно помог будущим математикам и программистам.

 

Первоисточник