Откуда брать витамины - из продуктов или БАДов: эксперты - о том, как помочь организму восполнить дефицит

8 месяцев назад 113

Мы - это то, что мы едим , - говорил Гиппократ. Современные генетики эту фразу переиначили на свой лад: Мы - это то, что мы усваиваем . По разным данным, от 60% до 80% россиян испытывают нехватку витаминов и минеральных веществ. У кого-то это связано с неправильным рационом и употреблением полуфабрикатов - для нейтрализации их нитратов и нитритов организму приходится сжечь огромное количество полезных веществ. У кого-то все дело в стрессе - он способствует разрушению групп В, Е, С. Алкоголь и табак, серьезные физические нагрузки, прием антибиотиков - все это тоже негативно влияет на микроэлементы. А ведь есть еще генетические мутации. Например, лишние железо и медь в крови из-за окислительного процесса разрушают витамин С. А уж о том, как сейчас большинству не хватает D и к чему это может привести, трубят и отечественные, и заграничные профессора. Что же делать тем, у кого дефицит? Восполнять продуктами или принимать химические заменители витаминов? И могут ли они полноценно устранить нехватку? У специалистов на этот счет разное мнение, но в одном они сходятся: принимать что-либо нужно только после сдачи анализов, а не потому что вдруг стало модно поддерживать организм нутриентами. 1 По поводу приема витаминов и добавок, на сегодняшний день ситуация очень изменилась. Рекомендации по ним должны быть такими же, как и рекомендации к лекарствам, то есть персонализированными и подобранными врачом с учетом конкретной клинической картины. И совершенно неправильно назначать витамины или покупать их самому без показаний или просто опираясь на рекламную акцию. Нужно сдавать анализы и из расчета вашего дефицита определять, какой витамин нужен, в противном случае это будет нагрузкой на печень, какими бы витамины не были якобы натуральными Единственный натуральный витамин - это еда. Все остальное - это вещества, которые погружены в капсулу и синтезированы. В любом случае, это синтетический путь. Поэтому сейчас рекомендации по Омеге-3 в протоколах поведения беременных и кардиологических пациентов - усвоение с пищей, с той же рыбой и морепродуктами. То же самое касается витамина D, по нему сейчас есть профилактические дозировки от 400-800 до 1000 МЕ. И рекомендация о 10-15 минутном пребывании на солнце и употреблении продуктов, которые уже содержат этот витамин. Все остальные вопросы решаются после сдачи анализов вашим врачом с подбором дозы, вида и длительности курса препарата. 2 Есть еще БАДы, биологически активные добавки. В них витамины есть, но их дозы ниже, чем в самих витаминах. Они производятся из натуральных компонентов, синтез при этом не используется. Правильно изготовленные БАДы - дополнение к правильному питанию и поддержание здорового образа жизни. Добавки могут лишь усилить эффективность основных аспектов здорового образа жизни: питания, занятий спортом, сна и восстановления, но не заменить их Давайте будем с собой абсолютно честными: ваше питание можно назвать максимально регулярным и сбалансированным? Вы едите каждый день достаточно овощей, зелени, фруктов? Вы регулярно занимаетесь спортом? Вы гуляете на свежем воздухе? Если на эти вопросы вы отвечаете искренним Да! , вполне возможно, что из еды вы получаете необходимое количество витаминов и минералов. Если хотя бы на один из вопросов вы отвечаете Нет , значит, витаминов скорее всего не хватает. Последние исследования показывают: сегодня практически невозможно ежедневно обеспечивать себя необходимым комплексом витаминов и минералов только при помощи пищи. Поэтому тут все индивидуально, лучше сдать анализы и выяснить, хватает ли вашему организму витаминов и минералов. А потом уже советоваться с врачом, в каком виде их принимать, достаточно ли они усваиваются с едой. Что с чем принимать Некоторые витамины плохо усваиваются самостоятельно, поэтому нужно употреблять их с другими: А стоит пить в комплексе с В, D, Е, действие усиливается при помощи цинка, фосфора, кальция. В лучше сочетать с С и магнием. С советуют принимать с кальцием и магнием. D хорошо взаимодействует с А, С, кальцием и фосфором.

 

Первоисточник