Письмо

2 лет назад 527

Стентон последовал за ним и осторожно заглянул за угол. Малыш сидел на камне и кормил худого, как скелет, пса, и кота неизвестно какого цвета из-за слежавшейся и пыльной шерсти.

Мальчик вывалил им большую часть каши и честно разделил между ними кусок мяса. Сам же доел из котелка то, что осталось..

Случилось это сразу после Второй мировой. В одном из крупных городов Европы, разрушенном почти до основания. Оставшиеся в живых мирные жители прятались в подвалах и землянках. Вернее, теперь не прятались, а просто жили. Хотя… Жизнью это назвать нельзя. Есть было нечего и с водой было тяжко.

Поэтому армия организовала для выживших передвижные кухни. Их кормили, раздавали одеяла и одежду. Каждый солдат делился с беспризорными, которых было большинство, чем мог. Пайком, шоколадом, сигаретами и улыбкой.

Один из них, самый маленький и чумазый мальчуган, одетый в старое рваньё, всегда стоял в общей очереди, нетерпеливо переступая ногами в больших стоптанных ботинках.

Капитан Стентон прошел всю войну. Он начинал её ещё в Великобритании. Потом секретный отдел и задания. Погибшие товарищи. И добровольное участие в высадке в Нормандии. Но и здесь он умудрился попасть в особенную переделку, из которой вышел живым и без единой царапины. Так что, к концу войны он был не похож на того Стентона, который женился в 1935-м году.

Он оставил в Юте жену и двоих девочек. Дочек. Стентон уже почти не помнил их лиц. Только письма, которые он получал регулярно, связывали с домом. Он хранил их в рюкзаке и частенько перечитывал. Здесь же были и несколько выцветших фото.

Стентон смотрел на очередь беспризорников за супом, и сердце его сжималось. Он представлял себе своих дочек, которые были такого же возраста.

Вот, только, тот малыш... Странный такой. Очень уж он удивлял капитана. Возьмёт котелок с супом и бежит куда-то. Не ест.

Капитан несколько раз отдавал малышу всё, что у него было в рюкзаке съестного, и вообще. Тот брал и благодарил, а потом убегал. Однажды Стентон заметил его на черном рынке. Он менял одежду, которую Стентон дал ему, нa еду. Капитан попробовал проследить за ним, но не получилось. Вёрткий малыш словно растворился в толпе.

Поэтому сегодня, после того, как мальчик, обхватив котелок с горячей кашей и куском мяса, пошел куда-то, Стентон пошел следом, отставая немного. Малыш шел узкими улицами, то исчезая, то появляясь среди разрушенных зданий. Потом он нырнул в небольшой проём между двумя кучами камней.

Стентон последовал за ним и осторожно заглянул за угол. Малыш сидел на камне и кормил худого, как скелет, пса, и кота неизвестно какого цвета из-за слежавшейся и пыльной шерсти.

Мальчик вывалил им большую часть каши и честно разделил между ними кусок мяса. Сам же доел из котелка то, что осталось.

Стентону стало плохо. Он опустился по пыльному камню, из-за которого он выглядывал, и закрыл лицо руками. Когда он встал, то пошел скорым шагом по направлению к дислокации своей части. Там он заперся и долго писал письмо домой. Жене.

Но в то время почта работала плохо. Если не сказать больше. Поэтому, когда Стентона демобилизовали, ответ из Америки ещё не пришел.

Когда капитан сходил с теплохода, то очень волновался. Ему предстоял долгий путь до Юты. И он переживал не за себя, а за малыша, который шел рядом и держал капитана крепко за правую руку. До Солт-Лейк было несколько дней пути.

Подходя к своему старому дому, Стентон чувствовал дрожь в руке и душе. Малыш, понимая его состояние, крепко сжал своей маленькой ладошкой его большую грубую ладонь.

Стентон постучал. Дверь открылась, и он узнал на пороге свою жену. Она почти не изменилась. За все эти долгие шесть лет. Жена бросилась ему на шею и крепко обняла руками.

Когда объятия закончились, Ханна опустилась на корточки и протянула ладонь малышу, так и не отпустившему руку Стентона.

- Как тебя зовут? - спросила она. - Том… - Проходи, - и, взяв его за левую руку, повела внутрь дома.

Потом вдруг остановилась и спросила:

- А где же знаменитые кот и пёс?

Из-за ног Стентона появились две физиономии. Худой, как скелет, пёс улыбался, а кот неизвестного цвета мяукнул приветственно.

Две девочки бросились на шею Стентону.

Потом они долго сидели за большим столом. Может, и не заваленным всякими вкусностями, но…

Но суп был, и каша гречневая с кусочками курицы была. И для пса с котом нашлось, что перекусить. Девочки, раскрыв рты, слушали рассказ маленького Тома, сидевшего между их папой и мамой.

Мама плакала тихонько, а папа…

Папа молчал и ел.

Прошло сорок лет. Капитан Стентон и его жена похоронены рядом на мастном кладбище. Они прожили большую и хорошую жизнь и воспитали троих детей. Двух дочек и одного сына.

Дети несколько раз в году собираются на праздники в старый домик и, сидя за одним столом со своими большими семьями, рассказывают своим детям истории из того далёкого, жестокого и тяжелого времени.

Но в этот год, точно на День Независимости, когда все уже сидели за столом и собирались провозгласить первый тост в память о маме и папе, в дверь позвонили.

На пороге стоял почтальон.

- Мистер Стентон? Капитан тут живёт? - спросил он.

Все встали из-за стола и подошли к нему. В руках у почтальона было письмо, адресованное их отцу от мамы. Написанное в 1945-м году.

Дрожащими руками Том взял старый выцветший конверт и раскрыл его.

Они читали письмо все вместе. Стоя. И почтальон стоял тут же.

“Дорогой мой капитан!

Мы очень ждём тебя. Приезжай быстрее. Девочки сильно выросли и всё время говорят о тебе. И вообще, как ты можешь спрашивать такое? Можно ли привезти ребёнка? Не смей даже сомневаться! Главное…

Главное, не забудь кота и собаку. Девочки будут так рады. И не волнуйся. За нашим столом найдётся место и для этого малыша.

Твоя жена Ханна.

Возвращайся скорей”

- За папу и маму! - сказал дрожащим голосом Том и поднял бокал. - За папу и маму!!! - хором ответили все, и почтальон тоже.

Они выпили стоя. А со стены на них смотрели со старой фотографии капитан Стентон, его жена Ханна и две маленькие девочки, державшие за руки совсем маленького мальчика.

Рядом стояли пёс и кот. Пес был толстый, рыжей масти. А кот был серым.

Теперь письмо хранится в местном музее. И фото там же.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

 

Первоисточник