Почему крапива жжётся?

3 лет назад 382

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Исследователи из Дании узнали, как тончайшие колючки крапивы прокалывают кожу человека, не ломаясь.

Сотрудники Датского технического университета подвели итоги более двухсот опытов, в рамках которых ученые изучали разные острые конструкции, существующие в растительном и животном мирах. Среди изученных заостренных структур были, например, микроиглы крапивы, а также хоботки комаров.

«Каким образом колючки крапивы проникают в кожу и не ломаются? Как животные и растения используют разные заостренные структуры для защиты и нападения? Эти и другие вопросы заинтересовали нас в контексте биомиметики — раздела науки, посвященного заимствованию инженерных решений у природы», — говорит физик Кааре Хартвиг Йенсен, один из ведущих авторов нового исследования.

Ученый отметил, что если говорить конкретно о крапиве, то ее шипы очень похожи на иглы инъекционных шприцев.

«Иглы крапивы состоят из особого материала — стекловидного кремния. Они полые, но усилены по краям, за счет чего демонстрируют удивительную прочность», — добавил Кааре Хартвиг Йенсен, отметив, что подсмотренные у природы решения могут пригодиться при создании новых медицинских (и не только) инструментов.

.

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Первоисточник