Почему так важно сразу лечить свое животное, не дожидаясь и не надеясь на его самостоятельное выздоровление

2 лет назад 416

Почему так важно сразу лечить свое животное, не дожидаясь и не надеясь на его самостоятельное выздоровление

Сегодня в ветеринарной медицине, точно так же как и в человеческой, важное место занимает профилактика.
Предотвратить заболевание куда проще, нежели в дальнейшем бороться с последствиями, которые рано или поздно проявятся системной патологией.
Общее понятие о патологическом процессе
Патологический процесс представляет собой динамическое соединение закономерных реакций рефлекторного типа локализованных в клетках, тканях и системах организма.
Даже при обычном рините повреждаются ткани эпителия, нарушается их функциональность. При отсутствии лечения обычного насморка у собаки или кошки, в дальнейшем можно столкнуться с серьезными изменениями. Более того, пуская на самотек течение воспалительного процесса в слизистых оболочках верхних дыхательных путей не зная истинной причины развития патологии, можно пропустить более серьезные заболевания. Причиной только одного ринита у собаки или кошки, может выступать:
реакция аллергического типа;
вирусные, бактериальные или грибковые инфекции – чума плотоядных, парагрипп, аденовироз, различные микозы;
застревание инородного тела в носовых ходах;
опухолевые процессы в носовых ходах;
поражение в ротовой полости (например, поражение корня зуба).
В процессе любого заболевания отмечаются изменения, которые приводят в дальнейшем к новым повреждениям в организме. Так, полученная травма у животного провоцирует сильную боль. В дальнейшем боль провоцирует процессы торможения в сосудодвигательном центре, вовлекая за собой резкое снижение давления в артериях. Низкое давление и недостаточная циркуляция крови по организму приводят к гипоксии – кислородному голоданию клеток мозга.
Ранее считалось, что домашние собаки и кошки совершенно не нуждаются в лечении. С любым заболеванием организм способен справиться, ведь в дикой природе животным не оказывают лечения. Но не стоит забывать, что бездомные кошки и собаки в среднем живут до 3-4 лет.
Считая, что вялость животного – только проявление характера, в большинстве случаев приводит к серьезным последствиям. Не проводя регулярную диагностику, можно пропустить развитие опасных системных патологий, приобретающих хроническое течение.
Так, регулярные переедания животного, вздутия живота и вялость, могут быть свидетельством развития опасных изменений. То же ожирение, не принимающееся владельцами кошек и собак в серьез, влияет на многие системы организма в негативном ключе. Опасность переедания и резкого набора массы тела у животного, заключается в постепенном развитии эндокринных нарушений. Большинство домашних питомцев с ожирением, болеют сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми патологиями.
Чтобы понимать весь патологический процесс, можно разобрать его на простом ожоге. Полученный ожог у собаки или кошки редко воспринимается владельцев всерьез. На самом деле ожог - это воздействие высоких температур, приводящих к некрозу тканей и повышенному раздражению нервных окончаний.
В дальнейшем начальный фактор исчезает, но в дальнейшем развиваются следственные расстройства. Омертвение тканей осложняется проникновением токсичных продуктов распада в системный кроток на фоне распада тканей. Развивается токсемия.
Нервные рецепторы раздражаются, вовлекая за собой смену функций механизмов нервных волокон, отвечающих за множество процессов – регуляция кровообращения, дыхания, обменных процессов. На фоне ожога у кошки или собаки изменяется проницаемость стенок сосудов, провоцируя выпот в тканевые структуры плазмы крови, с дальнейшим сгущением. Дальнейшие изменения приводят к изменению обменных процессов, скоплению ядовитых продуктов распада в тканях и внутренних органов. Снижается устойчивость центром, регулирующих работу почек и печени. Выше обозначенный пример только частично отражает степень воздействия высоких температур.
Поэтому очень важно своевременно оказывать животному помощь, независимо от кажущейся легкости повреждения. Даже обычный вывих у питомца, должен быть обязательно исследован ветеринарным специалистом с проведением дополнительных диагностических мероприятий.

Первоисточник