Разъедают колготки и уничтожают сталь: откуда берутся кислотные дожди?

2 лет назад 439

Кислотные дожди − глобальная экологическая проблема. Они вызваны загрязнением окружающей среды, и с каждым годом их становится все больше. Впервые о проблеме кислотных дождей заговорили после происшествия в Западной Вирджинии. Осадки там были настолько концентрированными, что разъедали капроновые чулки у местных модниц. Разбираемся, что такое кислотные дожди и откуда они берутся.

Что такое кислотные дожди?

Термин «кислотный дожд» появился в 1872 году, его ввел шотландский химик Роберт Ангус Смит. Кислотные дожди − это не только дожди, но и град, снег и туман, в составе которых присутствуют кислоты. Показатель кислотности или рН таких осадков ниже 5,2 , а для обычных осадков рН=5,6.

Фото: veved.ru

Причины кислотных дождей

Кислотные дожди возникают из-за наличия в воздухе диоксидов серы (SO2 и SO3) и оксида азота (NO и NO2). Большую часть этих оксидов производят электростанции, транспортные средства и нефтеперерабатывающие заводы. Свой вклад в образование этих оксидов вносят вулканы в период своей активности, молнии и естественные процессы разложения органических остатков. Смешиваясь с каплями воды, оксиды азота и серы превращаются в серную и азотную кислоты.

Фото: needpix.com

Чем опасны кислотные дожди

Кислотные дожди разрушают конструкции из стали, известняка или песчаника. Ученые также считают, что кислотные дожди задерживают развитие растений или даже могут убить. Кислая вода, поглощаемая почвой, растворяет ключевые питательные вещества, лишая растения необходимых для роста элементов. Кроме того они растворяют тонкий защитный слой на поверхности листьев и препятствуют процессу фотосинтеза.

Фото: webarmy.ru

Как снизить число кислотных дождей?

Ответ очевиден − уменьшить общий уровень загрязнений. Ведь облака часто могут пролетать много километров, поливая земли кислотными дождями других регионов. Например, уже давно известно, что 16% кислотных дождей в Норвегии выпадают из облаков, которые прилетели Великобритании.

Фото: ecologyofrussia.ru

 

Первоисточник