Ученые исследуют урановые кубы нацистской Германии

2 лет назад 476

Во время Второй Мировой войны нацистская Германия, понимая что может проиграть, делала ставку на «чудо-оружие». Есть мнение, что под этим термином понималось именно ядерное оружие. Достоверно известно, что в конце войны немецкие ученые достигли определенных успехов, но полностью реализовать свои планы не успели. Вмешались союзники и ядерную программу пришлось остановить. Все материалы и оборудование так же перешли в их компетенцию.

Союзники разделили между собой и запасы урана, предназначенные для использования в качестве ядерного топлива. Они были в форме отлитых кубов. Однако, какая страна, какое количество немецкого урана получила, сейчас уже определить невозможно – нет данных, способных пролить на это свет. Зато есть сами урановые кубики. Исследователи создали метод, позволяющий с достаточной точностью определить их возраст и происхождение. При этом важны не только сами кубы, но и метод, позволяющий бороться с незаконным оборотом радиоактивных материалов.

Некоторое число кубок из Германии попали и в Соединенные Штаты. Вероятно, их ввезли в США для использования в работе над американским ядерным оружием. Некоторые, затем, попали в различные научные центры, учреждения и даже осели в частных коллекциях. Один куб оказался в одной из национальных лабораторий Министерства энергетики США. Ученые хотят провести сравнительный анализ этого куба и некоторых других в надежде не только выяснить его возраст, происхождение, но и место где был добыт уран. Более того, исследователи утверждают, что в силах узнать, какой именно из двух научных групп нацистских ученых был адресован каждый конкретный куб. Помимо чисто научной ценности данного подхода для проведения анализа, он важен в качестве средства борьбы с незаконным рынком радиоактивных материалов. С помощью куба может быть проведено соответствующее обучение пограничников и таможенников. Для достижения поставленных целей ученым пришлось адаптировать уже известный метод радиохронометрии и дополнять его исследованиями, способными повысить точность анализа.

 

Первоисточник