УШНОЙ КЛЕЩ.

2 лет назад 276

 Ушной клещ под микроскопом.

Распространенное и опасное заболевание. Выявить отодекоз на начальной стадии удается редко, поэтому зачастую хозяева приносят к ветеринарному врачу своих питомцев с запущенной формой патологии.
Ушной клещ, питаясь частичками кожи, приводит к ее сильному повреждению. При отсутствии лечения могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем:
нестерпимый зуд становится причиной постоянного расчесывания ушей, что ведет к повреждению капилляров, появлению обширных гематом;
в места повреждения кожи проникают бактериальная и грибковая инфекции, начинается воспалительный процесс, ткани уха отекают, краснеют, гноятся;
постепенно воспаление переходит на барабанную перепонку и во внутреннее ухо – развиваются отит и мирингит.
Дальнейшее промедление с терапией приведет к ослаблению, а затем к потере слуха. Боль и зуд препятствуют нормальному отдыху и приему пищи. Животное становится раздраженным, нервным, агрессивным. Со временем воспаление может проникнуть в оболочки головного мозга, что закончится летальным исходом.
СИМПТОМЫ:
частое чесание ушей, до кровоподтеков;

мотание головой, беспокойство;
выделение из слухового прохода жидкости, слипшихся кусочков серы грязно-серого или грязно-коричневого цвета;
склеенная шерсть на ушах;
выпадение шерсти в области ушных раковин;
гнойные язвочки на наружном ухе;
отечность и покраснение ушей;
неприятный запах;
животное ходит с наклоненной головой.
Заподозрить отодекоз нужно, если Питомец периодически трясет головой и чешет уши. Выделения, запах и прочие признаки появляются позже, когда заболевание принимает запущенную форму.
Внимательное отношение к питомцу и своевременное обращение к врачу поможет избежать проблем со здоровьем.

Олег  КареловОлег Карелов 

Первоисточник