Душица: уникальное растение с целебными свойствами, помогающими исцелить практически любой недуг

3 лет назад 379

В нашей стране душица растет повсюду, на опушках, полянах, среди кустарников, на склонах холмов, а в некоторых странах душицу культивируют. Душица или Материнка — уникальное растение с целебными свойствами, помогающими исцелить практически любой недуг.

 уникальное растение с целебными свойствами, помогающими исцелить практически любой недуг

 

Это травянистое многолетнее растение с фиолетово-розовыми соцветиями совершенно не зря назвали душицей, ведь аромат трава источает дивный. Цветет душица в июле-августе. При ее сборе срезают лишь верхнюю часть, оставляя нетронутым 20-30 см стебля.

Какие только другие «имена» не имеет душица: зеновка, ладанка, материнка, мацердушка, душмянка, пчелолюб, мята лесная и даже костоломка, а известная на весь мир пряность под названием «орегано» — это та же душица. Материнкой эту траву называют потому, что она излечивает женские недуги. Чай из душицы неимоверно ароматный и вкусный, очень напоминает чабрец, однако гораздо приятнее и мягче.

Применение в кулинарии

Верхняя часть стебля с листиками и цветами широко используется в кулинарии многих стран мира: свежая и сушеная душица добавляется в самые разнообразные блюда, например, в Бельгии и во Франции ее принято использовать в грибных блюдах, а традиционная итальянская пицца без душицы теряет свой вкус и колорит.

Листики материнки настолько ароматные, что их следует добавлять в пищу лишь в очень небольших количествах. Душица имеет нежный, горьковато-пряный аромат и «обжигающий» вкус.

Душица является обязательным компонентом ароматных смесей при изготовлении колбас, паштета, ливера и других мясных изделий. Грибные блюда и любые запеченные овощи приобретают пикантный вкус именно при помощи материнки.

В нашей стране материнка всегда использовалась при приготовлении квасов и домашнего пива — напиткам она придает ни с чем не сравнимый запах. Блюда с душицей, будь то консервированые овощи или домашний квас, лучше сохраняются и не скисают.

Полезные свойства

высокая антибактериальная активность душицы, успокаивающе действует материнка на нервную систему человека, благотворно действует на функции желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие, обладает сильным потогонным и отхаркивающим действием, а поэтому показана при бронхите и пневмонии, лекарственные препараты на основе душицы излечивают неврозы, истерию, бессонницу и даже эпилепсию, уменьшает спазмы желудка, излечивает желудок, болезни печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, уменьшает зубную боль и устраняет воспаление десен, излечивает грибковые инфекции, ликвидирует экземы, фурункулы и прочие неприятные кожные недуги, восстанавливает здоровую структуру подкожно-жировой клетчатки и тем самым, избавляет женщин от целлюлита, уменьшает приливы во время климакса и снижает менструальные боли, устраняет метеоризм, изгоняет глисты, приводит в норму повышенное давление.

Трава содержит 0,12-1,2 % эфирного масла, в состав которого входят тимол, фенол и свободные спирты (геранилацетат). Также в душице обнаружены дубильные вещества и аскорбиновая кислота.

Настои и отвары из душицы обыкновенной

Как наружное средство, настой душицы используется для влажных и сухих компрессов, а также ароматических ванн. Душица применяется отдельно, а также входит в состав многочисленных лекарственных сборов.

Наружно душица применяется при кожной сыпи и даже при головной боли. При ангине и ларингите отваром душицы полощут горло. Охриплость голоса лечат травяным отваром материнки, смешанным в равных пропорциях с молоком. При выпадении волос и облысении отваром душицы моют голову.

Рецепт приготовления настоя из материнки не сложен: две столовые ложки травы надо залить одним стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут. Настой принимается внутрь по одной столовой ложке четыре-пять раз в день за пятнадцать минут до еды.

Рецепт приготовления отвара из душицы: две столовые ложки травы залить стаканом кипятка и настаивать в течение десяти-пятнадцати минут. Принимать настой необходимо в теплом виде по полстакана три-четыре раза в день за пятнадцать-двадцать минут до еды.

Чай и квас

Рецепт приготовления кваса в домашних условиях следующий:

Ингредиенты:

вода — 10 л, сухари из черного хлеба — 1 кг, прессованные дрожжи — 30 г, мука — 50 г, настой душицы — 1 стакан, сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

Залить сухари кипятком и оставить на 10-12 часов. После процедить и добавить закваску из дрожжей, муки и 100г теплой воды с добавлением сахара. Полученную смесь необходимо отставить в темное место для брожения. Через некоторое время добавить настой душицы и снова отставить на 2-3 часа, а после разлить в бутылки, закрыть их пробками и убрать на 10-12 часов в темное прохладное место.

Где еще применяется душица?

Трава душицы содержит пигменты — вещества, способные окрасить материалы в более темный цвет. Этому свойству нашли применение предприниматели и косметологи. Умельцы при помощи отвара материнки окрашивают в черные цвета натуральную шерсть, тогда как косметологи используют ее для создания эффекта загара на лице и теле человека. Для этого они тщательно растирают свежесобранные стебли, листья и цветы материнки до состояния пюре, а в полученную массу добавляют оливковое масло и натуральный мед.

А когда смесь приобретает консистенцию сметаны, ее специальной лопаточкой наносят на все лицо, и уже через пятнадцать минут стирают тампоном, смоченным в спиртовом растворе. Столь оригинальные маски придают коже загорелый вид и разглаживают морщины, а также излечивают на коже акне.

Даже маги утверждают, что душица способна повлиять на чувства человека и пробудить интимный интерес, а зелье из лесной мяты поможет «присушить» избранника.

Противопоказания

Душица издавна признана лекарством от всех недугов, однако даже ее следует применять с осторожностью. ведь имеются следующие противопоказания:

душица может вызвать аллергию, людям с язвенной болезнью, а также лицам с повышенной кислотностью, следует быть осторожными при приеме внутрь отваров из душицы, мужчинам не следует увлекаться полезными свойствами материнки, так как это может негативно повлиять на потенцию, женщинам во время беременности вообще запрещено применение душицы, так как она может спровоцировать выкидыш.

Пищевая ценность

В 100 грамм орегано содержится:

белков — 1,5г, жиров — 0г, углеводов — 5,0г Калорийность душицы — 24,8 ккал/100г

 

 

Первоисточник